Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ЗабВО. Зимние арт. сборы. Поздний вечер, в палатке ком. дивизиона совещание - нач. штаба, зам. по тех. и замполит сидят у входа. Вдруг откидывается полог и в палатку с угрозами врывается пьяный солдат. Замполит успевает сделать подножку, бойца валят и связывают. Построение всего дивизиона, продолжавшего буйствовать бойца привязывают к грибку.
Комдив командует: «Выйти из строя, кто с ним пил!» Все молчат. Команда: «Всем по палаткам, а этот пусть стоит привязанным!» Через пять минут в палатку заходят признаваться двое бойцов. Комдив их отправил назад, через минуту в палатке у комдива шесть человек. Буян совсем уж синий, был отвязан, уложен в палатку комдива и укрыт его полушубком.
Утром на построении комдив назначает этого бойца механиком на свою машину, шестерым рыть укрепления для шести самоходок. Новый мех-вод комдива растерянный, бледный. Комдив был крут, требователен, его боялись, но и уважали за порядочность. И ещё он был отличный психолог, в данном случае никого не стал обнюхивать, ни грозил дисбатом, разобрался потом. В первую очередь с комбатом. Новый мех-вод комдива стал образцом дисциплинированного воина.
**
К нам пришло новое пополнение в часть - одному 25, другому 26 лет. Оба с высшим образованием, служили год. Их никто не гонял по службе, для нас они были как дядьки. Что помню, один был лысоватый, на гражданке, по его словам, работал главным инженером на одном золотопромышленном предприятии в Иркутской области.
**
В 1988 году у нас в автобате служил Вася - личность уникальная. Он несколько лет просидел в СИЗО, о чём говорили его многочисленные татуировки, но вину Васи так и не доказали. Он был оправдан по всем статьям, его призвали. Командиры, от греха подальше, боясь казарменного беспредела, сослали Васю вечным "дежурным тягачом" в парк.
Надо отдать ему должное - он оценил заботу. Никогда своего тюремного опыта не применял на практике. Второй был Лёша. Тоже интересная судьба. Он успел родить двоих детей, поэтому не подлежал призыву. Ухитрился развестись и в26 лет его призвали. В итоге, когда я пришёл лейтенантом, он жил с медсестрой из госпиталя, ротный ему каждый день выписывал увольнительные или я, будучи дежурным по части, давал ему " бегунок". Собирался оставаться на сверхсрочную, но в итоге забрал свою медсестру и укатил по дембелю в свой Краснодарский край. Надо отдать должное обоим - вне строя мы были с ними на ты (они старше были года на 3-4). По службе и в строю они общались исключительно вежливо - товарищ лейтенант.
**
Я в 1966-1967 годах был в Ленинске на пусках изделий 8К84. Наш эшелон прибыл ни на Байконур, а в Тюра-Там. Еще солдаты стихи сочинили: "Дан приказ суровый нам, отправляться в Тюра-Там..." А дальше эшелон наш до старта в степь тянули мотовозом на 32-ю площадку в/ч 59933. И отдыхать мы ездили ни куда-нибудь, а на «Десятку». До сих пор помню кафе "Луна".
Наш адрес был: Кызыл-Ордынская обл. г. Ленинск-9 в/ч 59933 «К». Насколько я осведомлён, поселок Байконур находится в Джезказганской области, намного севернее полигона. А от Ленинска до Байконура, как говорил наш начальник штаба: «Как до Луны пешком».
Читайте также: Как была организована служба в советских военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.