Все мы мечтаем иметь послушного ребёнка, чтобы выполнял всё с первого раза и не спорил. Нам кажется, что ребёнок должен выполнять всё и сразу. Но чем грозит беспрекословное подчинение для личности ребёнка?
Существуют разные методы воспитания, их описывают в интернете. У каждого народа и этноса — свои методы. Но в основе славянского воспитания в первую очередь — уважение к старшим. Можно ли построить подчинение на уважении? Чем отличается славянский метод воспитания от европейского?
Для начала предлагаю рассмотреть, до какого возраста в славянских семьях ребёнок считался чадом, именно так называли ребёнка, кстати, без половых признаков.
Т.е. и девочка и мальчик назывались «ЧАДО» до 7 лет. Если обратиться к этимологии слова, то согласно словарю Крылова Г.А. «чадо» образовано от исчезнувшего глагола «ЧАТИ», имеющее ту же основу, что и слова «ЗАЧАТЬ», «НАЧАТЬ».
Значит, получается, что начало воспитания закладывается в ребёнка именно до этого возраста, и нет ни какой разницы мальчик это или девочка.
Чадо растёт в семье и всё видит, впитывает в себя, смотрит на взаимоотношения между родителями, между старшими родителями (так называли бабушек и дедушек).
Здесь подчинение было беспрекословным, но не в приказном порядке, а строго и один раз. Вообще воспитание детей в строгости характерно для большинства детей. Нам часто пишут о том, что в Японии, или в Скандинавских странах сейчас не так, но если заглянуть вглубь веков, то и там будет всё похоже. Для чего это делалось?
В первую очередь для безопасности самого ЧАДО. Ребёнок был близок к природе и должен был в случае опасности укрыться, спрятаться, а если случиться остаться одному, то должен знать, какая травка-муравка съедобная.
У детей появлялись наставники, помните, их называли «Волхвами», «Ведунами», «Ведьмами», т.е. это люди, имеющие, ведающими знаниями.
Интересно заметить, что наставники (волхвы, жрецы) начинали обучать детей в исключительно раннем возрасте, где-то с четырёх лет.
Далее отрок, отрочество, возраст от 8 до 15 лет. Слово отрок складывалось на ОТ Рече (не имеющий право слова). Современным языком отрок — человек, не имеющий права голоса, пока не женится или не пройдёт воинскую или иную инициацию. Именно в этот период воспитанием девочки занималась мама и бабушка, а воспитанием сына только мужчина. Происходила передача ремесла, накопленного данной семьёй.
Но при этом стоит учесть, что у наших предков исконно действовала образная система передачи информации, в том числе и на письме (Буквицы, Молвицы, Тьраги, Каруна), поэтому ребёнку, даже совсем маленькому, было значительно проще усваивать преподаваемую информацию. Проще, чем при современной БЕЗобразной системе. Кстати, один из немногих языков, сохранивших это самое образное наследие, является санскрит, но это тема для другого разговора.
Как Вы успели заметить, ребёнок не мог ослушаться родителей, потому что это в первую очередь его безопасность. Далее опять воспитание, но уже раздельное. Девочка училась не только домашним делам, она обязана была уметь владеть оружием, знать травы, чтобы залечивать раны, уметь схорониться от врага сама и спрятать детей, которые с ней рядом. А мальчик учился боевым искусствам.
Так вот, видимо, в чём причина воспитания в подчинении, но без озлобления, без крика. Человек учился выживать. А сейчас, Вы, дорогой читатель, полагаете, что пора изменить систему воспитания? Не здесь ли кроется проблема того, что ребёнок перестал беспрекословно подчиняться?
Мы часто говорим о том, что ломаем детскую психику. Может, мы себе всё придумываем?
Автор: #виктория_николаевна_сотник бывший преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке