Что ассоциируется со словом «Швейцария»? Знаменитые сыры, известные на весь мир банки, часы, равных которым нет и конечно же – ножи! Швейцарский нож – уникальная по своей универсальности и надежности вещь.
В 1884 году 24-летний Карл Эльзенер, владелец компании по производству хирургических инструментов, решил, что в швейцарской армии должны быть свои ножи. До этого армейские ножи закупались из немецкого Золингена. Карл разработал нож, в котором был клинок и отвертка. Дело в том, что в швейцарской армии на вооружение была принята винтовка Schmidt-Rubin M1889, для разборки которой необходима была отвертка.
Ножи Эльзенера были хороши по качеству, но дороже немецких, поэтому закупки шли вяло, но Карл был настойчив. Через два года он придумал нож, в котором было два клинка с разных сторон, но при этом их поддерживала одна пружина. Это было новшеством в те времена и позволяло удвоить количество приспособлений. Эльзенер решил заменить один из клинков на штопор. Согласитесь, вещь порой просто незаменимая, и неплохо иметь ее в кармане.
12 июня 1897 года он запатентовал свой тип ножей. При этом он уже шесть лет как стал все-таки поставщиком ножей в армию. Карл продолжал совершенствовать свой нож. Отличительной чертой его продукции стала укороченная рукоять, где деревянные части были заменены фибергласом.
Кроме того, карл сделал упор на универсальности ножа и добавлял к нему новых инструментов, еще и еще. В самой насыщенной функциями версии ножа количество дополнительных инструментов – 41!
В комплекте были и отвертки (плоские и крестовые) шило, пила, пинцет, открывалка, ножницы, напильник, пассатижи, крючок и даже зубочистка.
В 1893 году в Швейцарии появилась другая фирма, которая выпускала подобные ножи, Wenger Company. Поскольку продукция обоих фирм была качественной, правительство приняло решение разделить армейские заказы пополам между ними. В 1908 году обеим фирмам было разрешено использовать на своей продукции швейцарский флаг. В рекламе было решено называть продукцию фирмы Эльзенера «оригинальный», а продукцию их конкурентов – «подлинный».
26 апреля 2005 обе компании слились в одну. К тому времени нож был оснащен лазерной указкой, светодиодный фонарик, флэш-карта, электронные часы и еще несколько новинок.
Швейцарский нож до сих пор считается образцом ножа по всему миру.
Благодарю за прочтение! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!