Найти тему
ГлавАгроном

Преимущества и особенности технологии внесения энтомофагов с помощью дронов

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Фото: flyseeagro.ru
Фото: flyseeagro.ru

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Алексей Орещенко и Василий Птицын, эксперты Fly&See AGRO рассказали о деятельности своей компании, особенностях внесения полезных насекомых с помощью дронов, преимуществах и недостатках данного метода, увеличивается ли прибыль с гектара, для каких культур и против каких вредителей данное решение будет максимально эффективным. Из материала «ГлавАгроном» вы узнаете о «миграции» энтомофагов, работе при разных погодных условиях, выборе энтомофагов на разных этапах развития вредителей, о реальных кейсах для подсолнечника, сои и кукурузы.

По подсчетам Всероссийского института защиты растений, общие потери сельскохозяйственной продукции от повреждения вредителями достигают 20% фактической стоимости собираемого урожая. Потери от вредителей в России могут достигать до 160 тыс. центнеров в год.

Одними из опасных вредителей полевых культур являются совки (озимая, хлопковая), мотыльки (луговой, стеблевой, кукурузный). Хлопковая совка гусеницы в наших условиях наносит вред кукурузе, подсолнечнику.

В настоящее время многие применяют биологический метод борьбы для защиты растений от вредных организмов, безопасный для человека и сельскохозяйственных животных. К примеру, против самого опасного вредителя — гусеницы хлопковой совки — выпускают трихограмму и габробракона.

Основной проблемой современного сельского хозяйства является дефицит «зеленых» технологий в агросекторе. Fly&See AGRO разработала технологию внесения полезных насекомых (энтомофагов) с помощью дронов, и на сегодняшний день данный сервис является ведущим в мире. Как отмечают специалисты, на данный момент именно применение в борьбе с вредителями биологического метода защиты является наиболее эффективным, экологичным и безопасным в сравнении с традиционными химическими обработками.

Анализ рынка по площадям сельскохозяйственных угодий в России и площади культур, где используется защита энтомофагами, выглядит следующим образом.

Площади сельскохозяйственных угодий России за 2020 год:

  • ЦФО — 29357,7 тыс. га;
  • ПФО — 51183,4 тыс. га;
  • ЮФО — 31456,8 тыс. га;
  • СКФО — 11375,4 тыс. га.

Площадь культур для защиты энтомофагами:

  • ЦФО — 7811 тыс. га;
  • ЮФО — 5879,21 тыс. га;
  • СКФО — 1673,02 тыс. га;
  • ПФО — 9786,88 тыс. га.

Fly&See AGRO предоставляет сервис по биологической защите растений, который включает в себя:

  • фитосанитарный мониторинг;
  • энтомологическую поддержку;
  • транспортировку энтомофагов с учетом ТУ;
  • внесение энтомофагов БПЛА;
  • оценку эффективности применения.

Прямых конкурентов у компании нет. Косвенными конкурентами являются производители агрохимических средств защиты растений. В 12 странах в мире есть компании, которые вносят 1 вид энтомофага.

В Fly&See AGRO 18 специализированных дронов, которые управляются профессиональными пилотами. Все технологии компании полностью запатентованы, а партнерами являются ведущие НИИ России в сфере биологической защиты растений, а также компании-производители энтомофагов.

Технологии компании применимы на пропашных культурах (кукуруза, подсолнечник, соя, нут, сахарная свекла, лен, люцерна, рапс). В 2020 году в России пропашными культурами было засеяно 15 млн 992 тыс. га. Стоимость минимальной схемы защиты пропашных культур — 3,5 тыс руб/га. Весь ежегодный потенциал рынка РФ составляет 750 млн долл. в год. Объем глобального рынка — 32,5 млрд долл. в год.

Фото:flyseeagro.ru Дроны активно используются в сельском хозяйстве как для распыления СЗР, так и для внесения полезных насекомых для защиты сельскохозяйственных культур
Фото:flyseeagro.ru Дроны активно используются в сельском хозяйстве как для распыления СЗР, так и для внесения полезных насекомых для защиты сельскохозяйственных культур

Основное направление деятельности компании Fly&See AGRO — биологическая защита растений энтомофагами с применением беспилотных летательных аппаратов. На данный момент Fly&See AGRO является лидирующей сервисной компанией в России в сфере беспилотной сельхозавиации и применения полезных насекомых в агротехнологиях. В рамках деятельности специалисты проводят ряд научных исследований, приближенных к практике, «приземленных».

«Мы изначально поняли и сделали вывод, что нужно создавать технологии, которые потом будут применяться агрономом, фермером, руководителем хозяйства. Это не наука ради науки. Это абсолютная практика».
Василий Птицын - эксперт Fly&See AGRO

Помимо энтомофагов компания занимается мониторингом посевных площадей, разработав и апробировав совместно с Центром точного земледелия Кубанского аграрного университета технологию мониторинга состояния растений по RGB-снимкам (визуальные снимки). Рабочее название технологии «БиоИндекс». По данной технологии в прошлом и в текущем сезоне компания рассчитывала и создавала карты дифференцированного внесения минерального питания на озимых культурах зерновых. Также проводятся опыты применения жидких препаратов с использованием дронов-опрыскивателей (биологических и небиологических).

География присутствия компании Fly&See AGRO

На территории европейской части РФ планируется организация работы подразделений компании в 24 субъектах РФ на территории ЮФО, ПФО, ЦФО, СКФО.

Суммарный ресурс всех российских офисов по обработке посевов составляет 200 тыс. га, что примерно составляет 1,25% потенциального рынка в России, который оценивается экспертами в объеме 3,5 млрд долл. ежегодно.

По прогнозам экспертов J,son & Partners Consulting развитие мирового рынка агродронов в перспективе на ближайшие 10-15 лет будет характеризоваться выстраиванием вертикально-интегрированных холдингов, замыкающих на себя все этапы оказания услуг для сельского хозяйства с использованием беспилотников.

В новом исследовательском отчете, опубликованном Meticulous Research прогнозируется, что к 2025 году объем рынка дронов в сельском хозяйстве будет составлять более 5 млрд долл.

По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL), объем мирового рынка органической продукции достиг 90 млрд евро в 2019 году (80 млрд евро годом ранее). Органическое сельское хозяйство практикуется в 181 стране мира на почти 70 млн га. Год назад эти цифры были чуть скромнее (171 страна и 57,8 млн га). То есть за год количество органических земель выросло на рекордные 70%.

Агрокультуры, для которых технологии Fly&See AGRO являются наиболее эффективными:

  • соя;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • рапс;
  • нут;
  • хлопчатник;
  • сахарная свекла;
  • плодовые сады;
  • виноградники.

Из нашего материала на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:

  1. Есть ли какие-то ограничения по культурам?
  2. ТОП-3 энтомофага, используемых в биологической защите растений
  3. Где закупаются энтомофаги для выстраивания биозащиты
  4. Должны ли быть энтомофаги «местными»?
  5. Экономика применения энтомофагов
  6. Технологические особенности работы
  7. Особенности интегрированной защиты посевов от вредителей
  8. Каково соотношение «хищник-жертва» для эффективной защиты?

О «дислокации» энтомофагов после внесения

Есть мнение, что энтомофаг, внесенный на поле, может улететь, расселиться, мигрировать с территории, на которую он был «десантирован». На этот счет у экспертов Fly&See AGRO свое видение.

Трихограмма — энтомофаг, совершающий перелеты на короткие расстояния (до трех метров), далее остальной способ передвижения — перебежки по стеблям и листьям. От точки сброса трихограмма расселяется в радиусе 18 метров. Fly&See AGRO прокладывают маршруты полета дронов таким образом, чтобы были перехлесты зон расселения. Расчет ареала расселения трихограммы 12 метров от точки сброса.

Златоглазка — максимальный полет этого насекомого составляет 300 метров. Муха безвредная, питается пыльцой и нектаром. Энтомофагом является личинка златоглазки — ползающее насекомое, которое в принципе никуда уйти с предела поля не может.

Габробракон — считается самым активным «долголётом», ориентирующимся по солнцу. Поэтому, непосредственно перед внесением обязательно учитывается расположение солнца и траектория его движения относительно поля.

Максимальный полет габробракона — 1-1,2 км.

Фото:flyseeagro.ru Габробракон
Фото:flyseeagro.ru Габробракон

Также следует учесть, что лесополосы являются естественными барьерами для расселения как энтомофагов, так и вредителей. Все внесенные энтомофаги всегда остаются в пределах одного поля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особенности применения энтомофагов на полевых культурах

Технологии сочетания энтомофагов и пестицидов в интегрированных системах защиты

Все об энтомофаге: Макролофус и контроль его качества

Как повысить эффективность трихограммы в биометоде: опыт Александра Васильева

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».