Найти в Дзене

Фотографы. Эдмунд Кестинг. Танцы с двойной экспозицией.

Эдмунд Кестинг (Edmund Kesting) — немецкий фотограф, живописец, профессор искусств. Родился в 1892 году в Дрездене.

Эдмунд Кестинг/Edmund Kesting
Эдмунд Кестинг/Edmund Kesting

С 1911 года Кестинг изучал живопись и скульптуру в своем родном городе. Участник Первой мировой войны. После войны продолжил работу в качестве художника. Поддерживал тесные контакты с авангардными художниками, такими как Курт Швиттерс, Ласло Мохой-Надь, Эль Лисицкий, Александр Архипенко.

С 1925 года сосредоточился на фотографии. Исследовал экспериментальные фотографические методы, такие как множественные экспозиции, фотограммы, соляризация. В 1936 году за авангардные взгляды и нетрадиционное техники, был запрещен, некоторые работы Эдмунда Кестинга признаны нацистским режимом «дегенеративным искусством».

После войны вместе с Карлом фон Аппеном, Гельмутом Шмидтом-Кирштейном, Гансом Кристофом и другими основал в Дрездене группу художников свободного искусства «Репутация» (Der Ruf). Кестинг разработал технику «химической живописи», в которой он экспериментировал с фотографическими веществами на светочувствительной бумаге, используя различные техники рисования и гравировки.

В 1946 году назначен в Дрезденскую Академию изобразительных искусств, взял на себя руководство кафедрой фотографии и кино, в 1953 году уволен в ходе кампании против формализма в искусстве. В конце 1950-х годов снимал рекламу и знаменитостей.

Его экспериментальные работы наполнены экспрессией, ритмом и движением, оставаясь новаторскими и современными и в век продвинутых цифровых технологий.

Еще больше интересных публикаций о фотографии и не только на авторском канале — История фотографии, фотографии истории