Найти тему
Записки Спицеманьяка

Купили морозильный ларь. Супер-экономия на продуктах и времени - для вязания! Даю 20 фишек заморозки: что-то вас удивит!

Оглавление

Читала трех уважаемых экономистов (которые слишком часто были правы в своих прогнозах), что вторая половина 2021 года + 2022 будут тяжеловаты в экономическом плане. И мы поняли: надо "ширше" запасаться своим урожаем и сезонными овощами, фруктами, грибами да мясом.

Потому что философия мужа "зачем выращивать свеклу, морковку, если все дешево можно купить в магазине и не мучаться" - последнее время уже потеряла актуальность. Вы же сами цены видели. Засуха, аномальная жара, на юге России потоп, кое на что неурожай и тэдэ...

Главный плюс морозилки: с ней семьей можно прожить почти на МРОТ, но кушать лучше :)

Почему выбрали ларь, а не камеру или шкаф? (с ящиками)

  • ящики у многих марок прочными не показались, современная пластмасса\пластик уже как-то... Проволочные корзины не у каждой модели
  • можно заложить продукты любого размера: большую рыбину, целую индейку, фермерских кур; или с охоты на лося, кабана, оленя, уток... И не только продукты - позже прочитаете необычное применение морозилки
  • вместимость больше, за меньшие деньги
  • крышка за счет собственного веса отлично прилегает, что надежнее вертикальной дверцы
  • при открывании меньше уходит холода (физику вспоминаем) = экономия на электроэнергии
  • для маленьких кухонь есть компактные варианты. Или поверх ларя как дополнительной поверхности - можно поставить что-то легкое: легкую мультиварку, весы, если мало мест хранения
  • чтобы не копаться в ларе (типа это основной минус) - организация хранения продуктов с помощью картонных коробок: подписал (а) шариковой ручкой (!) и все :) В них долгохранилки, поверх - ближнепоедалки))
  • работает тише, чем камера, потребляет горааздо меньше э\э, чем "вертикалка" (понятно, что схожего объема)

3х ящиков в холодильнике (80 литров) уже мало на семью + у родителей большой садоогородный участок. Значит, объем морозильника надо брать в расчете примерно 50-100 литров на 1 члена семьи (учитывая его уровень потребления еды, которая будет заморожена).

Ларь выбирали по размерам кухни (вы можете в другом месте поставить с доступом к розетке) + цена + тихость + класс электропотребления (А+) + расход э\э + надежность... Наш на 40 децибел, такой тихоня! Мы взяли оптимальную на наш взгляд марку по качеству-цене-размерам и т.д.- Kraft. Доступен почти везде

Гарантийный срок - вещь важная: ремонт компрессора может встать в 30-50% цены ларя! У Крафта гарантия из самых длинных, чем у многих других марок - 2 года (не на все модели, но на многие).

У некоторых моделей - колесики (2 штуки), антибактериальное покрытие.

Автономно держит холод сутки, хватает при городских и дачных отключениях сети, или как тактика экономии электроэнергии )))

Есть суперзаморозка (или шоковая заморозка) - с ее помощью получаются любимые вкуснейшие пельмени, которые специально делали с бабушкой в морозы типа Крещенских, и морозили их в неутепленном балконе!

Совет дня, как говорится: выбирая модель, обратите внимание, где расположена вентрешетка, так как там должно быть пространство! Самое малое - 15см, в идеале - полметра! Это по инструкции, чтобы ларь работал исправно. Будет обидно, если решетка уткнется в, скажем, холодильник, и больше места нет.

Напомню, что после покупки у вас будет 14 дней, чтобы вернуть товар, если не подойдет.

Что необычного можно хранить\морозить в морозильном ларе или камере?

  • Свитер, пальто, кардиган. Спросите - зачееем!? Да те, которые связаны или куплены из колючей пряжи)) Знаете же этот способ смягчения? Влезет прекрасно! :)
  • Снова вязаные вещи, но из ангоры или мохера. Они нередко линяют ("лезут"). Заморозьте в пакете на 3-4 часа, дайте согреться, и носите!
  • Обувь. Час от часу не легче, это-то зачем? А от запаха! Или если надо увеличить в размере (разносить) с помощью пакета с водой внутри.
  • Джинсы (совет производителей), одежда из сэконд-хэнда, с чужого плеча... Заморозили в пакете на пару часов, и стираем. Запахов не будет, и отстираются лучше! И жвачку отдерете без проблем.
  • Пылевые, постельные клещи, вши. Пораженное постельное белье, пледы, игрушки, подушки, шапки и т.д. в пакетах обработать спецсредством, и заморозить. И можно стирать, а не выбрасывать.
  • Эмалированная посуда. Хоть таз для варенья. Потеряла товарный вид и не отмывается? Морозим 3 часа и моем с жесткой губкой!
  • Семена (в бумажные пакеты\конверты). Максимум останутся пригодными для посева и лучше прорастут!
  • Молоко. (Наконец-то продукты). В пандемию закупили много молока по скидке (жирность от 3,2%!), когда были сложности с выходом на улицу, и заморозили наудачу. И не зря!! Ничего с ним не делается при оттаивании, а выгадать-то сколько можно в период роста цен в немолочный сезон! И акционные закупаем.
  • Кефир. Замороженный кефир превращается на свободе от Южного полюса в нежнейший творог: достал из ларя, и на сито\марлю. Сыворотка пойдет на оладьи\блины. Ряженка\йогурт таким же способом превращается в нежный сыр типа "филадельфия". Сами понимаете, как выгодно
  • Сыр. Увидела в продаже тертый сыр (цена космос!), и дошло, что могу натереть и замораживать акционный сыр: на пиццы, спагетти, крем-супы, в лаваш а-ля чебурек и т.д.
  • Хлеб сотоварищи. Вечером перед закрытием магазины нередко распродают хлебобулочные изделия со скидкой от 20%. Закупали то, что сделали сегодня - и в морозилку. Так есть, и гренки. Хлеб и пр. прекрасно размораживается, не превращаясь в кисю-мисю. Несвежевыпеченный хлеб полезнее. В год экономили около 4 тысяч на небольшую семью со средним потреблением хлеба, булочек
  • Аналогично оладьи и блины, пирожки, чебуреки. Морозим, на перекус или ссобойку отличный вариант. И лишнего веса (доешь!) не будет.
  • Орехи, семечки. Берем по акции и фьють. Или когда привоз с югов мешками. Хранятся прекрасно и не прогоркнут (в любом виде, даже пастой) !
  • Готовая домашняя еда. Например, скидка на куриную грудку, закупаем побольше, и готовлю дежурную пастрому: заменяет колбасу, ветчину. Или варю ветчину\колбасу доманшюю в ветчиннице. Часть замораживаю, тоже при размораживании не становится хуже. Осталась карбонара, пюре, каша, и доедать и на завтра никто не хочет? В лоток и в мороз. Супы и бульоны тоже, главное, чтобы были без картошки и не в стеклянной таре! (по инструкции). Потом пригодится быстро кого-то накормить\ссобойка: разогрел и все! Экономия ого-го. Всегда держим замороженный куриный бульон в сезон простуд.
  • Запас слоеного теста, и просто замораживается готовое домашнее или покупное годное тесто, делаем\берем побольше и морозим.
  • Крупы и мука!! Свойства не меняются, не прогоркают. Защита от жучков, моли. Проморозили после покупки и можно доставать. Осенью закупаем по несколько кг разных круп, весной она столько раз была гораздо дороже! Экономия за год на выходе впечатляющая.
  • Имбирь. Покупаем по адекватной цене, натираю на терке, или режу кусочками и в пакетики. Его же в готовке много не надо
  • Перцы: очистили в стаканчики, штабелировали и на всю зиму+весну голубцы с таким ароматом и вкусом! Нарезанные перцы вместе с тертыми морковью, свеклой и т.д. как заготовка для супов.
  • Хренодер\хреновина. Будет храниться год+, аромат и вкус ярче, чем в банке! Его съедаем за зиму и весну много!
  • Яйца. Да, они в большинстве лопнут в скорлупе, потому выливаю в мини-контейнер, скажем 4 яйца для яичницы на 2 человек. Достал из формы\пакетика и на сковороду жарить\в воду варить. Или для теста и т.п. оттаиваете. Яйца завозят к нам в магазины не стабильно раз в неделю, и нередко там стоят старые 2-3х недельные яйца! Потому покупаю в свежие привозы качественные и замораживаю часть. (все, хватит, а то статья - простыня. В 1ом комментарии - бонус)