4 августа 1947 года в Берлине родился немецкий музыкант и композитор Клаус Шульце. Он является одним из отцов-основателей Берлинской школы электронной музыки, а его дискография насчитывает более 50 альбомов.
Клаус Шульце: факты и цитаты
- Клаус Шульце рос в семье писателя и балерины.
- Любовь к музыке Клаусу привили его родители, подарив ему однажды классическую гитару. Интерес к игре на ударных в свою очередь появился у Шульце благодаря его брату, который играл в одной джазовой команде.
- Будущий «отец электроники» в детстве регулярно посещал уроки гитарной музыки. Длилось это целых 7 лет.
- Набравшись опыта в игре на гитаре и на ударных в берлинских и дюссельдорфских группах, Клаус Шульце начал сам собирать свои команды, и первой из них стала Psy Free.
- Шульце также был основателем чуть более известной команды Ash Ra Tempel.
- Успел поучаствовать Клаус и в группе Tangerine Dream. Сначала её лидер Эдгар Фрёзе попросил музыканта заменить отсутствующего ударника Свена-Эйка Йоханссона на одно выступление, а затем предложил Шульце стать полноценным участником команды.
- Помимо музыки, Клаус интересовался немецкой литературой, историей, философией, психологией — все эти дисциплины музыкант изучал в Берлинском педагогическом университете
- После многократных попыток занятия электронной музыкой в рамках группы Клаус Шульце решает заняться своей сольной карьерой, ради чего ему пришлось научиться играть на синтезаторе «с нуля». Музыкант объяснил это так: «В один день я понял — всё, что я делал, было все OK; и игра на гитаре, и на барабанах, но если я хочу сделать что-то необычное, я должен сменить инструмент».
- На музыкальные взгляды Клауса повлияли как знакомство с Pink Floyd в начале 70-х, так и участие в группе GO. О последнем опыте Шульце вспоминал следующее: «Как-то Майкл [Шриве, один из участников GO] на некоторое время остался у меня в студии и научил меня необходимым вещам, которых я не знал, даже будучи мало-мальски профессиональным барабанщиком в 60-70-х. Ритм должен соотносится с сердцебиением, с дыханием. Майкл говорил, что вы должны ходить под ритм. И действительно, мы ходили по студии под ритм секвенсора. После таких занятий я стал лучше понимать, чувствовать ритм».
- Не брезговал Шульце и сочинением саундтреков к фильмам, одним из которых была порнографическая кинолента Лассе Брауна Body Love (1977).
- Некоторые из своих альбомов Клаус Шульце записывал под псевдонимом Рихард Ванфрид, объясняя это тем, что для работы над ними он приглашал сторонних музыкантов, позволяя им играть так, как они хотят.
- Тем не менее несколько своих сольных пластинок, вышедших уже в 2000-ых и 2010-ых, Клаус записал от своего имени со сторонним человеком — Лизой Джеррард из Dead Can Dance.
- В 1979 году Шульце основал свой лейбл Innovative Communication. За первые четыре года его существования — до того, как Клаус продал компанию, разочаровавшись преобладанием «подделок» под себя и Tangerine Dream, — самыми успешными его подопечными стали Ideal. Последние, кстати, помогли Клаусу с ударными в композиции Weird Caravan из альбома Dig It (1980), записанного целиком с помощью цифровых технологий.
- О вошедшем в обиход семплировании Клаус отзывался весьма позитивно: «Цифровая запись — это лишь скачок в качестве, когда семплирование — это радикально новый путь к созданию структурированного шума и музыки. Звуки, которые мы с таким трудом извлекали в 70-х из громоздкого и дорогого оборудования, в одночасье стали легкодоступны».
- Клаус Шульце спродюсировал альбом немецкой команды Alphaville The Breathtaking Blue, вышедший в 1989 году.
- В 2002 году в список «25 наиболее влиятельных эмбиент-альбомов всех времён» попали две работы Клауса — Timewind (1975) и Mirage (1977).
- Оценить плодовитость Шульце можно не только по его дискографии (в которой есть и несколько бокс-сетов с материалом, не попавшим ни на один студийный альбом), но и по тому факту, что в 80-ых годах одна западнонемецкая радиостанция сделала программу о творчестве музыканта The Klaus Schulze Story в десяти частях.
- На будущее электронной музыки Клаус Шульце смотрит с большим оптимизмом: «Загнивание электроники прекратилось в 90-е вместе с наступлением техно-бума, моды на транс и амбиент. Молодежь, которая не воспитывалась на Rolling Stones и The Beatles, но уютно себя чувствовала в компании электронного звука, привнесла свежий воздух на уже плохо пахнущую электронную сцену. Я ценю то, что эти молодые люди помнят меня и нарекают меня «дедом техно» или «папой электроники». Они стремятся работать со мной, точно также как я тянусь к ним».
Автор: Ольга Клеро
Читайте также:
---------------------
Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт