Найти в Дзене
Мария Фарбер

Ваш ребенок прогуливает учёбу. Что делать?

Сегодня говорим о детях, в частности подростках, которые не посещают школу, колледжи, техникумы.

Определим для понимания несколько основных причин почему это происходит.

1. Есть страх неуверенности в своих силах. То есть: уже отстал от программы, уже набрал задолженностей, уже услышал про себя, что он глуп, бездарен и тому подобное. Теперь каждый шаг страшит повторить и подтвердить свою бездарность.

2. Просто махнул рукой, не хочет напрягаться. Аналогично первому пункту набрал целый багаж "приятностей" в стиле прогул, опоздание, задолженность, но тут добавляется "родителям наплевать", "родителям некогда", родители упустили или просто не знали. Такое тоже бывает очень часто. Вера в то, что ваш ребенок идеальный, и: никогда, ничего, ни в коем случае - она хороша, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Подростки часто могут обманывать доверие родителей.

3. Есть реальная сложная физическая или психологическая причина - барьер. (Травля (буллинг) учениками или учителями, физическое насилие, сексуальное насилие, собственные видимые увечья и другие.)

4. Есть конкретные увлечения другой деятельностью (работа, спорт, игромания, компания, противоположный пол и т.п.), то, на что подросток с удовольствием тратит максимум своего времени.

Рассмотрим вариант, когда причина прогулов точно ясна.

Перечислю несколько реальных практических советов. Что делать?

Пункт первый.

Есть страх неуверенности в своих силах. То есть: уже отстал от программы, уже набрал задолженностей, уже услышал про себя, что он глуп, бездарен и тому подобное. Теперь каждый шаг страшит повторить и подтвердить свою бездарность.

Как правило эта проблема возникает у подростка изначально с низкой самооценкой, не достаточно социализированным, не имеющих тесных доверительных связей в семье хотя бы с одним из родителей или родственников. Могут совсем не иметь друзей.

В любом случае на этом и надо делать акцент.

1. Повышаем самооценку (Основа становления личности. Самооценка должна быть адекватной)

2. Учим держать удар (как именно реагировать на нападки окружающих). Это важно, потому что есть вещи, которые приходят только с опытом и то не всем. Подростку этот опыт взять негде.

Например, как быть, если ты знаешь, что, придя в класс тебе сложно будет выдержать взгляд 30ти ребят твоего класса. Взгляды осуждающие, возможно насмешливые, ироничные и пр. Как одновременно вонзающиеся в тебя сто осиных жал. Предчувствуя это напряжение в груди все сжимается и это достаточно веская причина остаться дома для ребенка. Так что делать? Прийти в класс первому. Одним из первых. Раньше всех. Тогда одноклассники, приходя постепенно, будут обращать минимум внимания на того, кто уже пришел. Тут и концентрат одновременного внимания будет очень сильно снижен. Более того, по одиночке проще установить контакт с кем-то из одноклассников. Поэтому стресса при появлении ребенка в группе таким образом можно избежать.

Подробнее о том как «держать удар» я напишу в другой статье.

3. Разработать четкий план сдачи задолженностей. Иметь его у себя и отдать в руки ребенку. Зачем? Для того что бы он из теории мог перейти к практике. Так он начнет видеть, как шаг за шагом в течение какого времени он может преодолеть свои проблемы. И то, что преодолеть их реально. Затем контролировать выполнение плана. И подталкивать к выполнению. Например: «17 числа сдавать зачет, давай посмотрим что нужно подучить к этому времени». И садитесь смотреть и проверять ВМЕСТЕ.

4. Заручиться поддержкой работника образовательного учреждения. Когда у вас есть план, желательно скоординированный классным руководителем, куратором группы или заместителем по учебно-воспитательной работе, будет здорово, если должник услышит не только от родителя слова поддержки, но и от педагога. Слова подтверждения того, что план отличный, действуй по плану, все сдашь, задолженности ликвидируешь. Важно, чтобы это звучало в одобрительном ключе, а не с упрёком. Для этого предварительно переговорите с учителем. Или с тем, кто координирует этот процесс. Если есть возможность выберите того преподавателя, с которым у вашего ученика наиболее близкий контакт.

5. Показать, что именно уже получалось. Делать акцент на тех моментах, где ребенок действовал и результат был. Был завершенный и положительный. Не бывает так, чтобы не было таких моментов.

Не можете справиться с одним из пунктов или не знаете как - обратитесь к психологу с конкретным запросом по теме.

Итак, второй пункт - просто махнул рукой, не хочет напрягаться. Аналогично первому пункту набрал целый багаж "приятностей" в стиле прогул, опоздание, задолженность, но тут добавляется "родителям наплевать", "родителям некогда", родители упустили или просто не знали.

Тут сложнее.

Основной работой станет создание мотивации. Это тоже тема отдельной статьи, она будет позже.

Действуем по плану.

1. Выясняем истоки. Когда начал прогуливать, с чего началось, где, с кем, как проводил время. Делаем это не для того, чтобы отругать или вспоминать при случае. А для понимания того, что вашему чаду приоритетней учёбы. Что перевешивает «чашу весов» и мотивация падает. Если покопаться и проанализировать, можно понять, какую именно альтернативу вы можете как родитель предложить. Порой достаточно предложить ребенку санкционированный прогул. То есть раз в месяц отпросить его с учебы на целый день просто для того, чтобы он «побалбесничал» дома или съездил с друзьями на природу. Помните, что полный учебный день - это колоссальная нагрузка на неокрепший организм и психику, порой ещё бОльшая, чем на вас в восьмичасовой рабочий день. Им тоже надо отдыхать.

2. Конечно создание мотивации. За этим лучше обратиться к профессионалу, но не ребенка «тащить за уши», а самому родителю с конкретным запросом "как правильно сформировать мотивацию?" и описать свой конкретный случай.

3. Максимально усилить контроль. Но не директивный. Дружеский. Хитрый. Заботливый контроль. Каждый случай индивидуален и тут зависит от того начался переходный подростковый возраст или нет. Если ваш прогульщик подросток, то жёсткий директивный контроль только усилит все ваши проблемы. Повторюсь - все. А не только с посещением образовательного учреждения.

4. Если до сих пор вы не ввели домашние обязанности ребенку, можно это сделать. Подрастающий человек должен четко понимать, что входит в круг его обязанностей. В семье, в доме и вне дома тоже. Поддерживать порядок в своей комнате, мыть посуду каждый вечер, выносить мусор по мере накопления или каждую пятницу, кормить гусей, кроликов или гулять с собакой. Правила должны содержать временные промежутки и быть конкретизированы. К перечню обязанностей относится и обязательное начальное образование, которое на данный момент бесплатное. Так как ребенок не содержит себя сам, не оплачивает свое проживание, коммунальные услуги, одежду и питание, он может выполнять главную миссию на данный момент - обучение. После завершения обучения, предполагается, что человек, устроясь на работу, начинает себя содержать сам. Так, он физически, юридически и психологически превращается во взрослую и независимую личность. Побеседуйте об этом. Расскажите совершенно серьезно о юридической стороне вопроса. Подростки ценят серьезное к ним отношение и признание их "взрослости". Это работает.

5. Убрать альтернативы. Если ребенок "гуляет" достаточно длительное время, то «брать себя в руки» ему очень тяжело. Мозг его расслаблен и снова включиться в режим восприятия информации, ранних подъемов с утра, стрессов у доски или контрольных и т.д., ему трудно. Помогите ему! Один из ууниверсальных советов - отключите интернет. Вариантов масса. Удалите из пользования телефон, игровую приставку, другое, что занимает время, мешает учебе. Алгоритм простой, следует сообщить ученику почему его в этом ограничили, что он должен сделать, чтобы эти ограничения были сняты и на каких условиях. Всё просто и хорошо работает при условии, что ваши действия и слова последовательны, обещания не расходятся с действиями вы четко выполняете уговор и имеете выдержку для того, чтобы не устраивать истерику по этому поводу. Ещё один момент. Удалили из пользования «любимую игрушку»? Да, это помощь человеку в данном случае такая же, как исключить спиртное для человека с алкогольной зависимостью, находящегося на реабилитации. Но теперь нужно что-то дать ему взамен. Что? Поддержку, опору в виде себя. Если допустимо это для вашего чада и не унижает его, то прямо провожайте в школу до дверей. Обнялись, поцеловались, попрощались, расстались. Если нет, и ребенок вас стесняется (выясните это, спросите, если не знаете) скажите, что встретите его, потому что вам нужна его помощь в выборе ... чего угодно. Штор, мебели. Если ничего в планах покупать нет, то придумайте другую причину. Сходите в кафе поесть мороженого или на рынок за огурцами. Но первые дни, когда он начнет ходить в свое учебное заведение, вам нужно быть рядом, хотя бы после учебы. Если это возможно без сложностей, то просто встречайте и провожайте его в школу. В общем - это индивидуально, все случаи не опишешь, поэтому подберите к своему ребенку возможный способ. И ещё - проверять уроки, вместе с ним их учить, насколько это возможно, вникать в предметы, в расписание занятий и т.д. Начинайте снова, как в первом классе. Вспомните как вы опекали ребенка, когда он пошел в школу. Ему нужна была адаптация. Сейчас то же самое. И не забудьте сказать, что это временно, до тех пор, пока доверие не восстановится. До тех пор "пока я снова не смогу положиться на твою самостоятельность". Обозначьте конечные перспективы/результат. Но всегда помните, что с подростками не работают угрозы. С ними работают перспективы, которые вы должны показать им и правильно донести. Это обусловлено физиологически, но это тоже тема другой статьи. Если коротко, то не "если ты не будешь ходить, у тебя не будет/ты не получишь", а «если ты будешь ходить и закончишь, то у тебя будет/у тебя появится/тебе откроются двери, перспективы, возможности, прекратится давление, контроль, нервотрёпки и т.д. Главное, вы должны приготовиться - начинается тяжёлая воспитательная работа, в первую очередь для вас.

Третья причина - есть реальная сложная физическая или психологическая причина - барьер. (Травля (буллинг) учениками или учителями, физическое насилие, сексуальное насилие, собственные видимые увечья и другие.)

Какова бы ни была причина в этом случае, это психологическая травма. С ней нужно работать у психолога, будь то физическое насилие, буллинг или серьезное физическое увечье. Не нужно думать, что ваш ребёнок молодец и он справится сам. Не нужно думать, что ваши слова о любви, "мы справимся" и "все будет хорошо", либо "ты у меня замечательный, а они просто все дебилы" и прочие тому подобные фразы, помогут вам в этом случае и решат проблему ребенка. Это не так. Многие фразы, сказанные родителями невовремя, не к месту или просто не подумав, сделают свое дело, но наоборот. Очень настоятельно рекомендую вам обратиться к специалисту в данном вопросе. Бесплатные психологи есть в органах социальной защиты населения, обратитесь туда, если денег на специалиста совсем нет. Главное при выборе психолога вы должны поинтересоваться его образованием и специализацией. Психолог, который много лет работает с расстройством пищевого поведения, вряд ли будет эффективен в работе с психотравмой после насилия или буллинга. Но и это возможно. В любом случае выбирайте специалиста по его профессиональным качествам.

И да, все эти фразы поддержки, они нужны и важны. Но в свое время и в комплексе. Иначе человек их просто не слышит, либо они, повторюсь, дают обратный эффект. Не каждый родитель обладает педагогическим или психологическим талантом и может чувствовать и понимать такие тонкости правильно. Несколько общих правил поведения родителя я перечислю (но, считаем, что к психологу вы всё-таки обратились):

- не задавайте навязчивых вопросов на тему, если вы видите, что ребенок не настроен об этом говорить;

- насколько это возможно "включите" свою эмпатию, интуицию и просто внимательность, наблюдайте за настроением и его переменой;

- просто будьте готовы в любой момент поддержать, выслушать, подставить плечо, дать совет, если ребенок вас об этом попросит;

- наберитесь терпения, держите себя в руках. Навязанная помощь, это тоже психологическое насилие;

- если ситуация крайне сложная, подумайте о домашнем обучении хотя бы временно. Такая возможность в образовательных учреждениях есть.

- тактильный контакт очень важен! Ваша поддержка уже в том, что вы можете просто молча обнять. Не нужно думать, что вы непременно должны дать кучу советов, задать сто вопросов в минуту, рассказать о своём травмирующем или удачном опыте, постоянно о чем-то разговаривать с ребенком (или с любым человеком, кого хотите поддержать). Ваше желание постоянно о чем-то говорить в такие моменты - это ваша тревожность, ваши нервы, проще говоря. А вы должны передавать фундаментальное спокойствие;

- максимально старайтесь внутренне успокоиться. Применяйте любые техники, которые вам доступны и действенны для вас. Техники дыхания, физические упражнения (кардио- и растяжки), смена деятельности, рисование, вязание, готовка и т.д. Таким образом, вы будете находится, что называется, в ресурсе. И за успокоением подсознательно ребенок будет тянуться к вам;

- делитесь тем, что чувствуете, с ребенком. Будьте максимально искренни в выражении своих чувств. И не обязательно это должно касаться происходящего с ним. Скажите о себе. Например: сегодня меня не справедливо отчитали на работе, представляешь?... Мне так обидно... Дайте понять ребенку, что вы можете испытывать такие же чувства как и он.

Это сближает, даёт понять, что вы доверяете ему свои чувства, а он может доверить вам свои.

- если ребенок наконец открылся вам, поделился переживаниями, не обесценивайте его чувства! Не говорите ему: это ерунда, это пройдет, ничего страшного тут нет, с этим можно легко справиться и т.д. Замените все эти фразы на "я вижу, как тебе тяжело", «я слышу, что тебе плохо, мне хочется тебе помочь, скажи как я могу это сделать, я понимаю, что это тяжело, у меня тоже был такой случай/опыт, если хочешь я расскажу тебе о нем»;

Ещё раз повторюсь - это общие советы по поведению родителя, которые работают в комплексе с другими мерами, в том числе - обращение к специалисту. Вы же не лечите уговорами и разговорами в домашних условиях аппендицит, перелом, другие заболевания. Вы обращаетесь к специалисту и хотите, чтобы он был квалифицирован. Тут то же самое. Вам нужен квалифицированный психолог или психотерапевт.

Четвертое. Есть конкретные увлечения другой деятельностью (работа, спорт, игромания, компания, противоположный пол и т.п.).

Итак, ваш ребенок максимально вовлечён в некую деятельность. Например, в работу. Ну или в спорт. Необходимость образования в этом случае для него отпадает. Он и так видит, что деньги могут зарабатываться и без образования. Он ощущает заработок, понимает, что достижения в спорте, почет и уважение доступны человеку и без образования, то есть мотивация для обучения равна нулю. Переубеждать подростка "взрослыми" доводами дело благородное, но неблагодарное и практически невозможное. Если вы пользуетесь глубоким авторитетом, то да. Но, как правило, если это подросток, это как раз тот момент, когда даже ваш мощный авторитет подвергается сомнению, либо вовсе уходит в небытие. (Это болезненное событие для родителя, но как явление оно, конечно, временно, поэтому акцент сделайте на другом).

Если есть такая проблема, и ребёнок уверен в том, что он проживет и без обучения, задавайте ему конкретные вопросы:

Кем ты будешь работать? И дальше, молчите и слушайте. Не надо накидывать варианты ему самостоятельно. Пусть он вам ответит.
А затем начинайте выяснять у него подробности.

Какие требования при устройстве на работу?

Знаешь ли ты от чего зависит в конкретной должности повышение зарплаты?

Сколько тебе денег нужно на то, чтобы погулять?

На то, чтобы сходить в McDonald's.

Сколько тебе нужно денег для того, чтобы купить себе вещи?

Как долго тебе будет хватать твоей зарплаты?

Сколько лет ты планируешь работать именно тут?

А потом куда? А там какие нужны документы для устройства?

И так далее, до тех пор, пока вы не уткнетесь в то, что без документов прием на работу практически не осуществляется. И карьерный рост без диплома и, тем более, аттестата об основном общем образовании, просто невозможен. Не знает какие документы – скажите. Не знаете оба – прямо в процессе разговора звоните и выясняйте. Пусть звонит сам, если это возможно. Итак, напомните ему о том, что помимо денег на свои расходы, если он работает, у него появятся расходы дополнительные. Он должен будет оплачивать квартплату в размере (посчитайте вместе), это как раз то время, когда вы должны познакомить его (если раньше еще этого не сделали) с тем, как происходит в вашей семье оплата коммунальных платежей, из чего она состоит, и как она начисляется. То есть каждый гражданин оплачивает свое проживание. За неработающих детей платят родители, как только ребенок начинает сам зарабатывать он вносит и свой вклад в общие платежи. Так начинается, повторюсь, его взросление и осознание взрослой материальной ответственности. Здесь вы просто объясняете, а не упрекаете в стиле: «я за тебя плачу», «я на тебя пол жизни потратил(а)» и прочее.

Посыл вашего разговора таков: вы серьезно и уважительно относитесь к его увлечению и начинаете прояснять детали. Конкретизировать всё, дабы понять ход его мыслей.

Другой вариант – подросток влюблен. Время учебы он тратит на предмет влюбленности. Вариантов масса, стиль беседы аналогичен.

Какие планы на будущее?

Сколько стоит совместный отдых?

Будет ли тебе хватать?

Откуда ты планируешь брать деньги?

Где ты планируешь работать? (дальше смотри пункт про работу).

Если речь про совместное проживание – тем более. Все проще. Где будете жить? На что жить? И так далее. Не надо глобальных фраз. Просто начните с практических примеров. В данном случае вопросов. И наглядно покажите и посчитайте заработок в месяц, траты в месяц: его обязательные расходы и сколько будет оставаться свободных средств. И, самое главное - дальнейшие перспективы
Как правило никаких планов, тем более продуманных стратегий у подростков нет! На перспективу они почти никогда ничего не планируют. Тем более, если в семье не принято было обсуждать такие темы. При первых же конкретных вопросах они теряются. Обычно после первой же беседы приходит понимание, как минимум, о том, что что-то тут не так. Внутреннее равновесие уходит (уверенность в том, что и без образования хорошо). Дальше не бросайте его в этом понимании, а приводите к тому, что образование дает перспективы, возможность развития и, как следствие, повышение заработной платы.

Удачи родителям в этом не легком деле. Ведь основная работа тяжелая и изматывающая – ваша. Приготовьтесь к ней.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать подробности и получить ответ на многие другие вопросы :)