Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Можно ли было обмануть товарища Сталина? И что за это было тому, кто попробовал

Задам вам, мои читатели, интересный вопрос – а как вы считаете, можно ли было обмануть товарища Сталина? И следом еще один – что бы случилось с тем, кто попробовал провернуть такой номер? Оказывается, обманывали. А про то, чем закончился такой обман, вы узнаете в конце этой прекрасной истории, одной из многих, связанных с освоением производства Ил-2 и раскопанной лучшим специалистом по истории этого самолета Олегом Растрениным в ходе написания его книги «Штурмовик Ил-2».

Итак, представьте себе, начало 1941 года. Война еще не началась, но в воздухе уже пахнет грозой. Промышленность в срочном порядке осваивает производство новой техники, среди которой есть и самолеты Ил-2, которых по плану до конца 1941 года должны произвести более 1500 штук. В основном задача производства этих самолетов поставлена перед заводом в Воронеже, где должны за год сделать более 1100 машин.

План производства начал срываться почти сразу же, потому что сделать, что называется «с листа» столько самолетов за год на одном заводе – задача исключительно нетривиальная. И ладно бы, был задействован один завод. Но самолет Ил-2 изготавливали по сложной производственной кооперации, в частности бронекорпус, основу основ «Ила», поставляли заводы, находящиеся в Подольске и в Ленинграде.

В Ленинграде производством брони занимался Кировский завод, где на тот момент директором был товарищ Исаак Зальцман, будущий «танковый король» Советского Союза, а за сборку бронекорпусов отвечал Ижорский завод.

В конце января 1941 года в Воронеже сложилась такая ситуация, что всё было готово к сборке первых самолетов, но не поступило ни одного бронекорпуса. В связи с этим для начала прошло бурное совещание в Подольске, на котором выработали план работ и начала поставок. А потом Сталин и Маленков поручили Жданову разобраться, что происходит в Ленинграде и где бронекорпуса.

-2

К тому моменту Зальцман, у которого эти детали для бронекорпусов были всего лишь одним из многих заказов, не оценил степени и особой важности задания, поэтому работа двигалась ни шатко, ни валко.

Но к совещанию у Жданова товарищ Зальцман подготовился хорошо и доложил городскому партийному руководству, что на заводе понимают всю важность поставленной задачи и трудятся над ней, не покладая рук. Но при этом Кировский завод столкнулся с огромными трудностями. Потому что конструктора сделали всё не так и не по тем стандартам, по которым привык работать Кировский завод. Закончил Зальцман свое выступление эффектным цирковым трюком, выдав тираду:

«У меня на заводе находится заместитель Ильюшина Бугайский, которого я перевел на казарменное положение и он вместе с нашими техническими руководителями проводит бесчисленные изменения, исправляя ошибки в чертежах КБ Ильюшина. Для иллюстрации я хочу показать, по каким чертежам мы работаем»

После этих слов на стол Жданова легли рабочие копии чертежей, сплошь испещренные пометками цветными карандашами и изношенные из-за активной работы с документами – с рваными краями, потрепанные на сгибах и с промасленными пятнами. В общем, кто хоть раз работал с рабочими копиями, которые активно используются на производстве, тот знает, в каком состоянии бывают чертежи, которые нужны в работе постоянно.

Жданов, которому были такие вещи невдомек, вспылил:

«Это не чертежи, а тряпки!»

Было принято решение срочно направить на Кировский завод разбираться с проблемами начальника отдела оборонной промышленности горкома. Кроме того, на следующий день после совещания, а это было 11 февраля 1941 года, Жданов доложил о том, что на Кировском заводе работают по чертежам, превратившимся из-за исправлений в раскраски, Сталину.

Сталин моментально всыпал горячих Ильюшину:

«Почему вы передали некачественную документацию Зальцману? Учтите, мы можем привлечь вас к ответственности»

Слушать объяснения Ильюшина Сталин не стал, а отправил его разбираться со Ждановым. И Ильюшин помчался на Кировский завод.

За несколько дней разборок этого происшествия выяснилось, что чертежи на бронекорпуса были отправлены в Подольск и Ленинград в совершенно одинаковом и чистом виде. Все надписи, пометки и помарки на чертежах сделали работники Кировского завода, проставлявшие в ходе отработки производства необходимые технологические пометки, допуски и указания по изготовлению. Это и превратило чертежи в цветные портянки. Все уточнения касались расположения отверстий, которые были переданы отдельным комплектом чертежей, но они не привели к серьезной доработке оснастки, потребовались незначительные изменения.

-3

Но пока проводились все эти разборки, Зальцман:

а)снял с должности начальника цеха, отвечавшего за выпуск деталей для бронекорпусов, и перевел его в дворники (потом, когда история улеглась – вернул обратно, по сути, таким лихим маханием шашкой, он спас от ареста и начальника цеха, и, вполне вероятно себя самого)

б)привлек к работе лучших технических специалистов и рабочих Кировского завода, установив за срочное выполнение заказа повышенную премию.

В результате заказ был срочно выполнен. Уже 19 февраля военпред Ижорского завода, на который поступали детали с Кировского завода доложил, что работа идет по текущему графику и Кировский завод обеспечивает нормальный, предусмотренный планом график поставок.

20 февраля 1941 года докладная записка Ильюшина по результатам его поездки в Ленинград легла на стол Сталина. На ней осталась сталинская резолюция:

«Товарищу Жданову. Неужели Зальцман говорил нам неправду? Нужно обязать ижорцев и путиловцев перенять опыт подольского завода»

НИКАКИХ оргвыводов за явный обман руководства страны не последовало.

Правда, тут важно, что пока шло разбирательство, ловкий Зальцман успел напрячь все силы своих работников, выполнить плановое задание и войти в график поставок. По сути, обман высшего руководства страны, в том числе и Сталина сошел ему с рук. Более того, в октябре 1941 года Зальцман станет замнаркома танковой промышленности, а потом некоторое время побудет и наркомом. А слетел с должности он только в 1949 году, когда не смог выполнить план по выпуску продукции на Челябинском «Танкограде». Но опять же – не посадили. Правда, свалили из князей в грязь – из директоров крупнейшего завода перевели мастером на завод в Муроме. Но это уже – совсем другая история.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.