Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ "ЦентроКредит", смотрите их на нашем сайте в информационном разделе , или на нашем канале Мир успешных инвестиций на Яндекс.Дзен
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК
ИНФЛЯЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЭКОНОМИКАХ В ИЮНЕ ПРОДОЛЖАЛА УСКОРЯТЬСЯ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КИТАЯ
Россия, Бразилия, Мексика, Турция – страны, где мы видим наиболее серьёзное инфляционное давление в последние месяцы. Все они уже начали повышать ставку.
Против тренда движется Китай, и это очень интересно. Столь слабое инфляционное давление в текущей фазе бизнес-цикла – это, как минимум, необычно и может служить индикатором ослабления спроса на фоне вновь ухудшающейся эпидемической картины в мире. То, что проблемы, возможно, именно со спросом, косвенно подтверждают и последние действия НБК, направленные на смягчение ДКП.
Народный банк Китая заявил, что сократит размер суммы, которую банки должны держать в качестве резервов, высвободив около 1 трлн юаней ($154 млрд) в виде долгосрочной ликвидности, чтобы помочь поддержать экономическое восстановление, которое начинает терять импульс.
Регулятор сократит норму обязательных резервов (RRR) для всех банков на 50 б.п. с 15 июля. В последний раз НБК снижал RRR в апреле прошлого года. Кабинет министров заявил, что цель снижения нормы резервирования – помощь предприятиям в условиях роста цен на сырьевые товары.
И хотя НБК постоянно заявляет о приверженности стабильной ДКП, инвесторы восприняли новость как сильный сигнал смягчения в преддверии июньских экономических данных на этой неделе, которые, как ожидается, продемонстрируют дальнейшее сокращение темпов роста.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК
СЦЕНАРНЫЕ УСЛОВИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ: ВВП – ВБЛИЗИ КОНСЕНСУСНЫХ ОЦЕНОК, НО ИНФЛЯЦИЯ ЯВНО ЗАНИЖЕНА
Минэкномразвития обновило сценарные условия, согласно которым, он ожидает в базовом варианте рост экономики России в этом году на 3.8% гг (апрельский прогноз: 2.9% гг). Это совпадает с уровнями, которые видит МВФ (так же 3.8% гг). По-прежнему траекторию потенциального роста в ближайшие годы ведомство оценивает выше докризисных 1.5-2%.
Что касается инфляции, то уровень в 5% на конец этого года видится нам недостижимым ни при каких условиях. Также мы несколько скептически относимся к более 5-процентному росту инвестиций , начиная со следующего года. Наш прогноз на этот год: ВВП +4.1%, инфляция - 5.8%
ИНФЛЯЦИЯ В ИЮНЕ ОКАЗАЛАСЬ ВЫШЕ ПРОГНОЗОВ ИЗ-ЗА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ И ЗАРУБЕЖНОГО ТУРИЗМА
В июне рост потребительских цен составил 0.69% мм и 6.50% гг vs 0.74% мм и 6.02% гг в мае. С начала года цены выросли на 4.19%. Заметный вклад в сохранение высоких показателей инфляции вновь, как и месяц назад, внесли стройматериалы, подорожавшие за один месяц сразу на 6.75% (19.63% с начала года). Также заметным инфляционным фактором стал зарубежный туризм: поездка на отдых в открывшуюся Турцию подорожала сразу на 40%. Столь высокие показатели инфляции в июне увеличивают вероятность того, что ЦБ повысит ставку 23 июля сразу на 100 базисных пунктов.
Задать вопрос нашему специалисту
Открыть дистанционно счет в банке "ЦентроКредит"
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено..