Найти тему

Прививка черенком. Техника прививки

Прививка черенком - это способ, который применяется с ранней весны до конца апреля. Конкретные сроки будут зависеть от региона. Главным условием успешной приживаемости является наличие нераспустившихся почек на прививаемом черенке (привое). Подвой же может находиться как в "спящем" состоянии, так и в состоянии распускания почек (это не критично). Мне много раз приходилось прививать яблони и груши чуть ли не до середины июня, все хорошо приживалось. Вот только времени на рост оставалось меньше.

Для этой прививки вам лучше всего будет заготовить черенки еще с осени. Желательно в конце ноября, когда они уже пройдут процесс закалки. Можно и в декабре, конечно, но если у вас стоят в это время трескучие морозы, то резать мерзлую древесину будет не очень удобно.

На черенки следует брать однолетние приросты
На черенки следует брать однолетние приросты

Хранить такие черенки до весны можно в снегу, в песке или в погребе. Главное условие - это постоянная отрицательная температура. Не стоит хранить черенки при низкой положительной температуре, так как это приведет к их распусканию. Можно заранее выкопать в песчаной почве яму, в которую вы затем поместите заготовленные черенки. В яму не лишним будет добавить снега, который будет лучше способствовать перезимовке черенков, а весной послужит для их увлажнения.

Был у меня опыт хранения черенков и в морозилке. Для этого нарезанные черенки я сразу помещал в пакет со снегом, а затем в морозилку холодильника. Ни в коем случае нельзя нагревать занесенные с улицы черенки. Любое оттаивание и последующее охлаждение приводит к повреждению тканей черенка.

Прививка

Самих способов прививки, которые используют в любительском садоводстве не так уж и много. Самые распространенные из них следующие:

Улучшенная копулировка

Этот способ хорош при совпадении толщины подвоя и привоя. На обоих компонентах прививки выполняется два одинаковых среза длиной около 2 см. Сразу скажу, что с линейкой не стоит вымерять. Здесь главное чтобы срез не был слишком коротким. Если же он будет 3 см или более, то это не будет плохо. Разве что сложнее будет сделать "язычок"

Примерные параметры срезов
Примерные параметры срезов

"Язычок" на подвое выполняется чуть выше (на рисунке он слева) и составляет примерно 1,5 см. На прививаемом черенке "язычок" выполняют начиная с середины среза. Это обеспечивает совпадение срезов при совмещении компонентов прививки. Если вы все сделали правильно, то срез черенка не наезжает на кору подвоя и наоборот. Впоследствии это обеспечивает равномерное срастание без всяких излишних выпуклостей, стволик сразу получается ровным.

При выполнении среза нож не должен быть направлен ни на одну часть тела. Нож должен двигаться параллельно большому пальцу, а не на встречу ему. Строгать от себя также не стоит.
При выполнении среза нож не должен быть направлен ни на одну часть тела. Нож должен двигаться параллельно большому пальцу, а не на встречу ему. Строгать от себя также не стоит.

Существует еще и простая копулировка, когда делается два косых среза без "язычка", но она не так удобна, так как надо изловчиться для того, чтобы сделать обвязку и не уронить прививаемый черенок. При улучшенной копулировке возможно также разделение операций, когда один человек прививает, а второй обвязывает. Простая копулировка может применяться в тех случаях, когда черенок и подвой настолько тонкие, что сделать "язычок" не представляется возможным.

Что касается обвязки, то делать ее нужно в один слой, без многослойного бинтования. В качестве обвязочного материала лучше использовать парниковую пленку толщиной 100-120 мкм, либо изоленту. Но вариант с изолентой при больших объемах будет затратнее. К тому же работа с изолентой не так удобна, так как она липнет сама к себе (сворачивается в трубочку), притягивает пыль.

Технику улучшенной копулировки вы можете посмотреть в ролике ниже (на примере сливы)

Прививка в боковой зарез

Этот способ используется в тех случаях, когда толщина прививаемого черенка намного тоньше, чем толщина подвоя.

Вид срезов при прививке в боковой зарез
Вид срезов при прививке в боковой зарез

На подвое (сбоку) отделяется небольшой участок коры с древесиной (делается зарез). На черенке же выполняется два среза (друг против друга). При этом один срез длиннее, другой короче. Длинная часть среза должна быть направлена к срезу на стволике, короткая же к отделенному участку коры. Обвязка производится снизу вверх, до закрытия среза. Если вы не ставите своей целью сохранить доминирование подвоя, то верхняя часть подвоя удаляется непосредственно над обвязкой.

Этот способ также применяется при прививки мостиком, когда в ствол дерева прививаются черенки для создания дополнительного моста, по которому пойдет сокодвижение (при повреждении ствола).

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп хороша для тех случаев, когда вы собираетесь "переделать" ваше уже плодоносящее дерево. Она может выполняться как в центральный проводник, так и в торцы крупных скелетных ветвей.

Вид срезов при прививке в расщеп
Вид срезов при прививке в расщеп

Перед выполнением прививки спиливается вся крона или скелетные ветви, края спилов зачищаются острым ножом (устраняются все "лохматушки" для лучшего заживления ран). Обычно выполняется один расщеп. Выполнять его лучше тем инструментом, который "не жалко". Можно использовать какой-нибудь старый нож. На черенки делается два одинаковых среза по длине расщепа. Длина может составлять от 2-3 до 8 см. Можно и длиннее, но вставлять будет неудобно. Черенок вставляется в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои подвоя и черенка совпадали (совпадала кора с корой). При вставке черенка следует расширять расщеп при помощи ножа или секатора. Обвязка производится снизу вверх до самого торца спила. Сам же расщеп закрывается при помощи садового вара (тщательно замазывается расщеп и весь срез).

Прививка за кору

Прививка за кору аналогична прививке в расщеп, однако в данном случае на подвое расщепа не делается, а разрезается небольшой участок коры, под который вставляется черенок с двумя косыми срезами.

Прививка за кору
Прививка за кору

Видеоролик ниже показывает как можно выполнить прививку яблони в расщеп и за кору:

И так, надеюсь, что этот материал будет вам полезен, подписывайтесь на канал, ждите новых публикаций, задавайте вопросы и оставляйте свои пожелания.