Доллар практически не сдвинулся с места по отношению к евро, иене и фунту в преддверии данных по инфляции в США, в то время как австралийский доллар и китайский юань повысились после обнадеживающих данных об экспорте из Пекина.
Возможность отмены стимулов США, о которой стало известно из-за неожиданного изменения тона в прошлом месяце со стороны Федеральной резервной системы, в последние недели способствовала росту курса доллара, несмотря на возобновление роста числа случаев заболевания новым штаммом вируса во многих частях мира.
С учетом того, что инфляция потребительских цен в США позже, вероятно, будет способствовать дебатам, доллар практически не изменился по отношению к евро и составил 1,1856 доллара после его повышения более чем на 2% по отношению к единой валюте за последний месяц.
Ожидается, что индекс потребительских цен в США увеличится на 0,5% по сравнению с маем и на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Если же прогноз не оправдается, то это может сдвинуть доллар и рынок облигаций, изменив ожидания по процентным ставкам.
В настоящее время центральные банки во всем мире становятся все более агрессивными, за некоторыми заметными исключениями - ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая, которые в пятницу внесли некоторые корректировки.
Дивергенция денежно-кредитной политики остается обсуждаемой темой как в G10, так и в развивающихся странах
Ведущие политики Европейского центрального банка, в том числе его президент и вице-президент, продолжат оказывать поддержку и готовят новый прогноз на следующую неделю, чтобы учесть недавно измененный целевой показатель инфляции в 2%.
Крупные инвесторы в своих инвестиционных портфелях заняли длинные позиции по доллару США против евро, иены, швейцарского франка
В течение последних нескольких десятилетий ФРС удавалось удерживать инфляцию на низком - возможно, слишком низком уровне. Сдвиги в мировой экономике, включая глобализацию, демографию и рост электронной коммерции, помогли сдерживать цены.
Факторы, которые играли значительную роль в условиях низкой инфляции в прошлом цикле, начинают исчезать
Это может иметь важные последствия для ФРС, поскольку она борется с тем, насколько нынешний рост инфляции является временным, и для экономики США в целом.
Либо инфляция вырастет в ближайшие годы, либо это случится намного раньше и ФРС придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику, для достижения целевого показателя инфляции в 2%.
С Вами был ведущий аналитик НФБИ, Гасанов Гайдар
Пишите!
телеграмм @NFBIZ
whatsapp +7 929 931-83-50
Набирайте 8 800 444 29 54 и наш милый администратор запишет Вас по телефону.
Каждый день! Аналитика и новости, будьте в курсе всех событий.
Наш телеграмм канал https://t.me/nfbiznesmen