Найти в Дзене
1-й без домыслов

Какой регион России продает за границу самые дорогие товары

Заинтересовался этим вопросом и был удивлен статистикой от таможенной службы. Мы часто слышим, что Россия- страна-бензоколонка. Многие на полном серьезе думают, что кроме нефти и газа Россия ничего не продает за границу. На самом деле Россия продает за границу тысячи разных товаров, многие из которых значительно дороже нефти. Где то место в России, с которого отгружают за границу самые дорогие товары?

Как вы думаете, какой регион оказался в лидерах?

Если вас интересует короткий ответ, то он в конце статьи.

Многие сразу подумают, что это будет город Москва, как перекресток всех путей в России.

В Москве заключается множество внешнеторговых сделок
В Москве заключается множество внешнеторговых сделок

И если в случае с импортом это действительно так, то с экспортом не все так просто. Действительно, 13093 предприятий всех форм собственности из Москвы продали за границу за 2020 год товаров на сумму 135,2 млрд долларов США. Второе место со значительным отставанием заняла северная столица- Санкт-Петербург 21 млрд. долларов США.

ТОП-6 регионов России по объему экспортной выручки
ТОП-6 регионов России по объему экспортной выручки

Рост экспорта в Ростовской области был в основном обеспечен взлетом поставок зерна кукурузы и пшеницы.

То, что Москва экспортирует на самую большую сумму товаров, еще не означает, что эти товары самые дорогие. Ведь экспортировать можно разные товары. Даже землю родную продают некоторые регионы баржами. Я посчитал среднюю стоимость экспортной тонны товаров по регионам и вот что получилось.

Средняя стоимость 1 тонны экспортной продукции, тыс. долл.
Средняя стоимость 1 тонны экспортной продукции, тыс. долл.

Лидером антирейтинга по этому показателю, кстати, стал один из лидеров по валовому экспорту из предыдущей таблицы- Кемеровская область. Одна тонна экспорта оттуда стоила всего 0,084 тыс. долл. Или около 6 руб за кг. Всё дело в том, что почти весь экспорт Кузбасса - это уголь. А стоит он копейки.

Вернемся к последней таблице. Два лидера с большим отрывом не только от основной массы регионов, где средняя цена около 0,89 доллара за кг, но и от группы остальных преследователей по этому показателю. Мне стало интересно, что же такого экспортирует Костромская область. И я посмотрел структуру экспорта. Как оказалось, там даже строят планы по продаже торфа с болот в ОАЭ. Но сами понимаете, торф столько не стоит, чтобы так подняться. На данном этапе основная масса экспортируемой продукции - это необработанный лес и лесопромышленная продукция.

Вот! Скажете вы, лес же подорожал в 2020 году, вот и оторвались костромичи и будете неправы! Дело в том, что в стоимостном выражении львиную долю экспортной выручки принесли области драгоценные металлы, камни и изделия из них. Почти 3,5 млрд. долларов.

Древесина же принесла области всего 166 млн. долларов. Стоит отметить, что еще 10 лет назад, она составляла около 70% экспортной выручки области.

Практически вся ювелирная продукция была в основном отправлена в Великобританию и небольшая часть в Турцию, балканские страны, Тайланд, Танзанию и США.

Что касается занявшую второе место в рейтинге по дороговизне экспортируемых товаров Магаданской области, то первое что может прийти на ум, что там тоже золото. Отчасти это так. Но если Костромская область продает исключительно готовые изделия и уже долгое время славится своими замечательными ювелирными изделиями, то Магаданская область экспортирует не изделия и даже не металл, а просто руду, содержащую драгоценные металлы и камни. Отсюда и значительное отставание в цене за тонну экспортируемой продукции. Было продано руды на 326 млн. долларов. Кроме того, у области есть другая продукция, занимающая значительную долю. Это - рыба, крабы и моллюски. Этой продукции было продано на 129 млн. руб. Если рыбная продукция в основном уходит в Гонконг, Китай, Японию и Корею, то рудная в Казахстан, Бельгию и Японию.

В общем, с золотыми регионами все ясно, для сравнения посмотрел идущую третьей в списке Ульяновскую область. Что же средний волжский регион может продавать дорогого? Оказалось, всё просто. Помните автозавод УАЗ? Так вот, основную долю экспорта занимает продукция этого завода и запчасти для производимых заводом средств.

Итак, подведем итог. Самые дорогие товары среди регионов России экспортирует Костромская область. А самая дорогая товарная группа имеющая значительный вес- ювелирные изделия.