Найти в Дзене

США отправили в Эстонию на переработку первую партию редкоземельных элементов

Компании из США вынуждены искать новых производителей РЗЭ, поскольку в самих Штатах нет подобного оборудования, а китайские предприятия давно уже признаны "ненадёжными".

Монацитовый песок (фото commons.wikimedia.org)
Монацитовый песок (фото commons.wikimedia.org)

Energy Fuels заключила соглашение с Neo Performance Materials (Эстония), на переработку РЗЭ, поскольку единственная репарационная установка, которая производит редкоземельные элементы высокой чистоты в Европе находится именно здесь. Согласно политике, провозглашённой ещё при Трампе, США стремятся диверсифицировать поставки критически важных для экономики материалов. Поэтому американцам приходится налаживать новые цепочки поставок редкоземельных элементов.

На прошлой неделе первый груз смешанного карбоната РЗЭ из Юты был отправлен в Эстонию. Согласно открытым источникам (finance.yahoo.com), контракт предполагает отправку на переработку в Эстонию 300 тонн сырья.

В отправляемом монацитовом песке содержится небольшое количество радиоактивных урана и тория - они также станут одним из продуктов обогащения.

Помимо этого, на заводе по переработке редкоземельных элементов Silmet в Силламяэ, будут получать оксиды редкоземельных элементов и их соединения.

Марк Чалмерс, гендир Energy Fuels:

Это самый высокий уровень производства редкоземельных элементов, которого не могут достигнуть предприятия в США... В Соединённых Штатах нет следующего этапа [производства]. Мы отправляем грузы в Эстонию, потому что там есть единственная сепарационная установка в Европе, которая производит редкоземельные элементы высокой чистоты.

Константин Караяннопулос, генеральный директор Neo:

Эта цепочка поставок из США в Европу дополнит существующие поставки редкоземельных элементов от нашего давнего российского поставщика. Это позволит Neo расширить производство редкоземельных элементов с добавленной стоимостью в Эстонии, чтобы удовлетворить растущий спрос на эти материалы в Европе

Другая американская компания, White Mesa, планирует в ближайшие 2-3 года построить новую сепарационную установку и расширить возможности по производству металлов, сплавов и постоянных магнитов в Штатах.

В качестве первого шага компания наняла французскую фирму Carester SAS для проведения аналитического исследования, включающего расчёты капитальных и эксплуатационных затрат, в случае организации производства по разделению редкоземельных элементов на территории США.

Напомню, что большинство редкоземельных элементов перерабатывается в Китае, который за последние 20 лет стал монополистом в производстве РЗЭ. США и Европа активно пытаются снизить зависимость от поставок этих элементов из Поднебесной.

Ещё по теме:

От импорта каких металлов и минералов США зависят на 100%

США признали Китай крупнейшим в мире производителем аккумуляторных металлов и активно ищут альтернативы

Наука
7 млн интересуются