Диспансеризация – масштабное обследование человеческого организма, направленное на раннее выявление заболевания. А в национальном масштабе и на снижение смертности. В 2020 году из-за пандемии диспансеризация была приостановлена. Но сейчас постепенно восстанавливается.
Сегодня поговорим о том, люди каких годов рождения смогут пройти диспансеризацию в 2021 году, из каких этапов она состоит, и какие группы здоровья в итоге человеку присваиваются.
Где проходить диспансеризацию
Диспансеризация проходит бесплатно чаще всего в поликлиниках по месту постоянной либо временной регистрации или в медучреждениях, которые прикреплены к конкретному предприятию. Ее могут пройти как работающие, так и безработные граждане, в том числе и учащиеся образовательных учреждений. Следует отметить, что закон позволяет работающим людям проходить диспансеризацию в рабочее время. Более того, дни, которые будут потрачены на обследование, должны быть оплачены.
Работнику следует заранее подать заявление работодателю и согласовать дни прохождения диспансеризации.
Когда пенсионеру полагается соцработник и что он должен делать бесплатно
Изменения в 2020 году
Ранее все совершеннолетние граждане РФ могли пройти диспансеризацию один раз в три года. Но с 2020 года ежегодная диспансеризация введена для людей, которым исполнилось 40 лет и старше. Кроме того возможность каждый год проходить медобследование предусмотрена для ветеранов и участников ВОВ, инвалидов боевых действий, бывших заключенных концлагерей, жители блокадного Ленинграда, работающих людей предпенсионного возраста, а также работающих пенсионеров.
Кто может пройти в 2021 году
Кого направят. Следует отметить, что медики отталкиваются от даты рождения, а не от конкретного года. Итак, в этом году диспансеризацию смогут пройти люди, рожденные с 1930 года по 1981 год. Это все, кто старше 40 лет. А кто младше 40 лет, подпадают в следующие годы.
Этапы диспансеризации
Сама диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первым делом человек посещает кабинет медпрофилактики, заполняет анкету. Вносятся его антропометрические данные: рост, вес, артериальное давление.
Далее составляется маршрутный лист и человек направляется проходить положенные ему обследования.
Следует отметить, что обследование делятся на общие, которые назначаются всем и на те, которые назначаются только людям определенного пола и возраста.
В 2021 году добавится. Во-первых, если у человека возникло подозрение на склонность к сахарному диабету, то его отправят на дополнительное обследование.
Во-вторых, если у человека заподозрят онкологию слизистых оболочек или кожи, то его отправят на дополнительную консультацию к дерматовенерологу. На втором этапе, в зависимости от тог, что показали результаты обследования первого этапа, человеку назначаются дополнительные обследования, а также консультации узких специалистов.
К узким специалистам относятся – офтальмолог, кардиолог, гастроэнтеролог, проктолог, хирург и гинеколог.
Новый перечень медицинских услуг для налогового вычета
Группы здоровья
По итогам двух этапов диспансеризации человеку присваивается одна из трех групп здоровья.
1 группа – это абсолютно здоровый человек.
Ко второй группе относят людей, предрасположенных к хроническим заболеваниям или с отдельными их проявлениями.
3 группа здоровья делится еще на две подкатегории:
Группа 3а присваивается людям, имеющим хронические заболевания и нуждающихся в постоянном врачебном контроле.
А подгруппа 3б ставится людям, которые имеют острые патологии и нуждаются в постоянной специализированной помощи.
Само прохождение диспансеризации является абсолютно добровольным делом, и никто к ней вас принуждать не имеет права. Тем не менее, врачи настаивают на том, что не стоит пренебрегать правом, бесплатно проверить свое здоровье.
За какими доплатами следует лично обращаться с заявлением в ПФР
О каких доплатах не любят рассказывать в ПФР