Найти тему
Самарский виноград

Выбираем оптимальную высоту шпалеры для виноградного куста

Виноградный куст – растение, нуждающееся в опоре. И виноградарь помогает ему в этом, устанавливая шпалеры различной конструкции. Да, конструкций шпалеры великое множество, и мы не будем их рассматривать в рамках этой статьи, а поговорим о параметре, который важен при любом типе шпалеры – о ее высоте.

Итак, какой же высоты должна быть шпалера? Начнем с того, что и без шпалеры куст винограда будет расти, стелиться по земле, искать по дороге все, за что можно зацепиться и подняться вверх, а если не найдет – ползти дальше. Но, разумеется, нас такой подход не устраивает – мы хотим получить красивый куст с хорошим урожаем, который легко обслуживать, обеспечивать его здоровье путем проведения зеленых операций и обработок от вредителей и болезней, а также удобно укрыть на зиму.

Что касается виноградного куста, то для него чем выше опора – тем лучше. Бывая на юге, мы часто видим, что кусты винограда, растущие около многоэтажного здания, доползают до его крыши и лезут дальше по крыше. Но виноградаря это не устраивает. Поэтому одно из основных требований при определении высоты шпалеры – это удобство обслуживания виноградника. И здесь я считаю оптимальной высоту два метра. Разумеется, кто-то мне будет возражать, причем противники найдутся как со стороны тех, кто ратует за более высокую шпалеру, так и со стороны тех, кто всю свою энергию посвятит отстаиванию более низкой шпалеры. При этом рациональное зерно будет в рассуждениях и тех и других.

Сторонники более высокой шпалеры будут утверждать, что на большей высоте выше и температура воздуха, и меньше вероятность того, что растение будет меньше подвержено опасности возвратных заморозков. Сразу скажу, что данное утверждение, мягко говоря, спорно. В дневное время максимальная температура будет как раз у поверхности земли, а в ночное – земля будет отдавать накопившееся за день тепло и сглаживать резкие перепады дневных/ночных температур. Возвратный заморозок, по большому счету, повредит как те побеги, что у земли, так и те, что расположены более высоко – ведь в период опасности возвратных заморозков редко какой куст заберется на максимальную высоту шпалеры, а разница по высоте в полметра между верхними и нижними побегами едва ли будет решающей в плане защиты от мороза. Не согласен я и с аргументами сторонников высокой шпалеры, что кисти на высокой шпалере более сладкие, накапливают большее количество полезных веществ. По-моему, как раз наоборот. Находящаяся у земли гроздь получит больше тепла от земли, и, соответственно, наберет больше сахара. Те, кто давно занимается виноградом, знают, что находящиеся ближе к земле грозди зреют раньше.

Не выдерживает критики и заявление сторонников высокой шпалеры о том, что на высокой шпалере растение быстрее нарастит многолетнюю древесину и, соответственно, даст больший урожай. Одинаково успешно многолетняя древесина может наращиваться как на высокой, так и на низкой шпалере – важно выбрать правильную формировку.

При высокой шпалере увеличивается площадь листового аппарата, что несет не только плюсы, но и минусы. Одно дело – обработать вертикальную стену молодых побегов, растущих вертикально вверх на шпалере высотой 2 метра или чуть выше, и совсем другое – на трехметровой (а я видал у виноградарей и шпалеры по четыре метра) высоте. Зеленые операции (чеканка, прищипка, пасынкование), обработки от вредителей и болезней – все затрудняется непропорционально полученному увеличению урожая. И все равно, даже если Ваша шпалера будет высотой четыре метра – вы столкнетесь с тем, что будет и свисающий прирост, и пасынки, и со всем этим придется бороться, но только уже на 4-метровой высоте и со стремянки. Стоит упомянуть и про то, что при высокой шпалере зона урожая, находящаяся, как правило, в районе 50-70 см от земли, будет больше затенена, получит меньше солнечного света. Ведь мы сейчас говорим не о промышленных виноградниках с междурядьями 3 метра, а об участках садоводов, которые, будучи ограниченными в количестве площади земли, нередко сокращают междурядья до двух метров, а иногда и менее.

Это главный мой аргумент против применения высокой шпалеры – неудобство обслуживания виноградника. Стремянки, подставки, без которых не обойтись на высокой шпалере – кроме того, что они отнимают время и силы на их перемещение, с них гораздо менее удобно работать, чем стоя на земле, они несут в себе еще и опасность получения травм при потере равновесия и падении с них.

Хочу заметить, что если Ваша главная цель – не получение урожая, а реализация полученных черенков редких гибридных форм, то, наверное, высокая шпалера будет оправдана. Вы получите прямую лозу, из которой нарежете качественные черенки.

Я остановился так подробно на недостатках высокой шпалеры лишь потому, что это наиболее частая ошибка начинающих виноградарей. Но и низкая шпалера, разумеется, несет в себе не только плюсы, но и минусы. Так, для качественного вызревания грозди необходимо как минимум 6-8 полноценно развитых листьев, а лучше до 12-15. На низкой шпалере крайне затруднительно достичь этого результата даже со свисающим приростом, который при низкой шпалере несет еще и риск загущения, затенения зоны урожая своего же со всеми вытекающими последствиями (плохая продуваемость, затенение, трудности обработок). Особенно на низкой шпалере будут страдать сильнорослые сорта.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод – при любой конструкции (одноплоскостная, двухплоскостная, различные их варианты) шпалеры важна ее ОПТИМАЛЬНАЯ высота, которая, по моему мнению, находится в диапазоне 1,9 – 2,2 метра. Такая высота позволяет удобно работать с земли без применения вспомогательных средств, способствует удобству работы с лозой и проведению обработок.

Я высказал в статье свое мнение, которое, возможно, отличается от Вашего, и с интересом прочту Ваши замечания и комментарии.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.