Фондовой рынок как магнит, он манит к себе опытных инвесторов и тех, кто мечтает ими стать. Фондовый рынок - это целый мир со своими законами и закономерностями. Но в то же время, некоторые момента отпугивают новичков, которые только хотят сделать своим первые шаги на бирже. Сегодня я решила написать о таких моментах, которые я считаю положительными сторонами фондового рынка и биржи, в том числе Московской. Получился не маленький список.
Контроль со стороны государства
Фондовый рынок очень сильно зарегулирован в хорошем смысле этого слова. При этом на нем присутствует разделение "властей". Например, инвестор покупает ценные бумаги через брокера, но хранит их депозитарий. Если вдруг у брокера отберут лицензию, инвестор почти не пострадает. Он не лишится своих ценных бумаг, поскольку о том, что они его знает депозитарий. А вот потратить лишнее время для смены брокера, инвестору все таки придется.
В сети интернет, в том числе в Дзене можно встретить сообщения о том, что тот или иной брокер не правомерно списал комиссию, но как мне кажется, это связано скорее с тем, что мелкий шрифт был прочитан не до конца. Ведь брокер хранит список всех операций, который совершает инвестор. И если комиссия и была списана не правомерно, ее всегда можно оспорить.
Не знаю как дела обстоят у брокеров, но знаю один банк, в котором решения по небольшим комиссиям клиентов принимаются в автоматическом режиме. Банку проще вернуть комиссию, автоматически, чем держать лишнего сотрудника, чтобы он разбирался с такой мелочевкой.
Малый порог входа и пополнений
Для того чтобы стать инвестором, надо не так уж и много денежных средств. 10 000 рублей хватит что бы приобрести 9 облигаций или несколько акций. Можно докладывать деньги на брокерский счет в любом количестве. Тут нет такого правила, что размер минимальной суммы для открытия депозита - 50 000 рублей и не ограничений, что ставка по пополняемому счету меньше чем по не пополняемому. Захотел положить 2000, положил 2000 и купил на них что-то.
Кстати, я провожу небольшой эксперимент с одним из своих счетов, скидываю туда сдачу. Мал-по-малу, а там набралась уже относительно приличная сумма.
Каждый рискует в меру своих возможностей
На фондовом рынке бывают "Черный пятницы". Например, такая была в 24 сентября 1869 года. В тот день произошел сильный обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но слава богу такие обвалы случаются не часто. Если посмотреть на график индекса ММВБ с момента его создания, то можно увидеть только 2 очень сильных обвала в 2008 и 2020 годах. Безусловно за это время были коррекции, были очень неприятные коррекции, но на данный момент индекс в очередной раз достиг исторического максимума. А это означает, что индекс уже отыграл свое прошлое падение. Безусловно, индекс - это средняя температура по больнице, далеко не все акции вернулись к доковидному уровню цен. Но усредненный портфель уже обогнал на 26% котировки которые были на момент начала падения в марте 2020 года.
К чему я это все говорю? К тому что в принципе ценные бумаги растут в цене и их рост опережает инфляцию.
Доходность инвестиционных портфелей сильно зависит от выбранной стратегии. Можно покупать облигации, которые дают не сильную просадку в цене и иметь стабильный доход, а можно покупать акции и рисковать больше.
Ставки выше
На бирже понятие риск и доходность сильно связаны. Чем меньше инвестор рискует, тем меньше его потенциальный доход. Чем больше инвестор готов рискнуть, тем может быть выше потенциальная доходность. Акции могут вырасти в цене на +50%, +100% и даже +150% за один год. Но так же они могут упасть на -50%, -100% и даже -150% за один год.
Но обычно конечно портфель из разнообразных акций растет в цене. Доходность такого портфеля обычно выше депозитных ставок минимум в 2 раза при условии, что на рынке не началась сильная коррекция или что по отдельным акциям не поступило печальных новостей.
Каждый сам себе хозяин
Что мне больше всего нравится на бирже, так это то, что я тут принадлежу сама себе. Я решила купить акций Сбера и поспекулировать ими, покупаю. Никто не скажет мне, что я была не права, что надо было покупать вот тут, а продавать вот там. Я сама принимаю решения, сама набиваю шишки и сама учусь на своих ошибках. Хочу спекулирую, хочу занимаюсь долгосрочными инвестициями.
За счет спекуляций можно получить деньги из ничего, но можно и потерять их. Тут все зависит от многих факторов.
Я инвестирую уже более 7 лет, в моей карьере были взлеты и падения. От спекуляций и долгосрочных инвестиция я получаю некоторых доход. Он меня вполне устраивает, но есть конечно свои "НО".