Найти в Дзене
Червонец

Почему программа развития российского авиапрома от Минпромторга стоимостью $20 млрд обречена на провал

Разговоры о возрождение российского авиапрома шли давно. И какие-то шаги для этого уже стали предприниматься. Теперь у нас есть новый самолет Суперджет. На подходе МС-21, уже почти запущены в серию ИЛ-114. И вот Минпромторг подготовил еще более амбициозный план развития российского авиапрома общей стоимостью 1,84 трлн. руб. И вроде бы надо радоваться, но дело в том, что у данной затеи очень много минусов…

фото u-f.ru
фото u-f.ru

По планам Минпромторга наш авиапром уже через несколько лет должен будет выпускать порядка 72 самолетов в год. Цифра неплохая. Но дело в том, что российские авиакомпании каждый год закупали порядка 50-70 самолетов, и это с учетом покупки Airbus. Но все это было до пандемии. Сегодня потребность в новых самолетах, немного ниже.

То есть такое количество самолетов даже для российского рынка слишком много. Предложение будет превышать спрос, а значит не все произведенные самолеты будут востребованы.

Как следует из расчетов самого Минпромторга, поступление налогов от реализации продукции авиапрома только к концу программы составит порядка 450 млрд. руб, и это при затратах почти в 2 трлн. руб? То есть получается, что данная программа будет убыточной для нашего бюджета?

Есть идея, что наши самолеты будут с удовольствием покупать за границей. Но и здесь есть слишком завышенные ожидания. Развитые страны российские самолеты никогда покупать не будут, там сильны позиции Airbus и Boeing, да и иностранцы будут защищать свои рынки от иностранной экспансии.

Есть надежда что покупать российские самолеты будут такие страны, как Северная Корея и Иран. Но опять любое ожидание должно быть закреплено документально, и самое главное деньгами. А никто такую гарантию сейчас не даст.

То есть инициатива Минпромторга только при предварительной оценке обречена на провал. Но это не значит, что авиапром не надо развивать!

Строить российские самолеты обязательно надо. И надо чтобы они на практике доказали свою конкурентоспособность, и тогда будет наглядное доказательство их преимущества над зарубежными аналогами. А если так будет, то тогда иностранцы сами захотят их нас купить, и заплатят деньги из своих карманов, а не из ФНБ…