Привет друзья! Хорошего Вам дня и хорошей недели! Спасибо, что читаете, комментируете и подписываетесь. Всё чаще и чаще появляется информация о грядущем ипотечном кризисе от разных аналитиков. Я, в свою очередь хочу рассказать, как эту ситуацию вижу я, находясь в эпицентре событий, так как мои агентства занимаются не только продажей и покупкой, но и помощью в получении ипотеки.
Для тех, кто только присоединился, меня зовут Екатерина Романенко и я более пятнадцати лет занимаюсь недвижимостью. Буду рада помочь вам в подборе недвижимости в Краснодаре и Краснодарском крае. Работаю исключительно по договору, по новостройкам без комиссии на данный момент по цене ниже застройщика в более, чем сотни ЖК, а по вторичке, комиссию беру только с одной стороны, так в Краснодаре работают не многие. Мой телефон не изменился +7(928)211-33-77 там же есть ватсап, звоните и пишите.
Ипотечному кризису быть? Или это всё выдумки?
Начну с фактов и цифр, а вы, как всегда, сделаете выводы сами:
- На данный момент более 70% покупателей недвижимости в Краснодаре, покупают её в ипотеку (ещё полгода назад было почти 90% наших клиентов).
- Что происходит с ценами на недвижимость, думаю, мои читатели знают и без меня, кто не знает, я в понедельник напишу анализ по первичке и по вторичке, если коротко, то на данный момент есть застройщики, которые с августа выставят цены 180 000 за метр. Зачем? Ну это же юг, здесь задача ухватить пока хватается. Кто будет покупать квартиры с видом на кладбище или рядом с двухполосной дорогой по таким ценам - большой вопрос, но цены такие появятся уже в августе.
- Банки закручивают гайки, к примеру сейчас они стали повально запрашивать справки СЗИ-6, а добрые заёмщики с радостью делятся своими персональными данными с банками, хотя можно просто сказать, что вы не хотите предоставлять ваши данные коммерческим организациям. Вот здесь я рассказывала об этой волшебной справке
- Банки стали чаще отказывать ипотечным клиентам, к примеру, негласный запрет получили все ИП-ки. Не удивляйтесь, так наше государство помогает малому бизнесу (это не преувеличение, ипешнику стало практически невозможно получить ипотеку даже при идеальной кредитной истории и хороших оборотах отказывают 15 банков из 17). Мы же все "жулики", как говорит тот, чьё имя нельзя произносить вслух.
Это общая информация, которая сейчас позволит тем, кто не в теме понять её изнутри.
Я считаю, что банки в Краснодаре ждут тяжёлые времена. Объясняю почему:
Конечно, это отразится не только на Краснодаре, также заденет Калининград, Казань, немного достанется и Санкт-Петербургу, хотя там немного другая специфика, но Краснодар познает все прелести.
Объясню свою позицию:
- Средняя заработная плата в России по разным данным порядка 40 000 — это округлённо (как её считают все знают).
- Стоимость метра в новостройке активно ведут к 150 000 рублей и скорее всего новостройки до этой суммы доведут.
- Получается, что самая обычная студия будет стоить 4 000 000, а двушка около 7 000 000 рублей.
- Теперь считаем сколько нужно зарабатывать, чтобы поучить такую ипотеку при первоначальном взносе порядка 20%. Получается 55 909 в месяц, а при стандартной ставке в 9,5% ежемесячный платёж на 20 лет составит 52 000 рублей — это при условии 20% первоначального взноса, который не у всех есть
Для того. чтобы вам была одобрена ипотека на такую сумму, сумарный семейный ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ доход должен быть не менее 90 000 рублей, а значит у вас с супругом(ой), если таковые есть должна быть белая зп, которая в сумме даёт вот такие цифры.
Доход в общем не большой, очень многие в Краснодаре такие деньги получают, но в "белом" варианте он встречается в нашем регионе, как и в других - не часто, о чём, кстати, говорит и статистика.
Количество покупателей будет падать, так как банки стали активно бороться с липовыми документами, а кредитные комитеты стали гораздо требовательнее к заёмщикам.
Что будут делать банки? Мой прогноз:
Для банков в этой ситуации остаётся не так много вариантов. Так как строительный сектор полностью завалить не дадут, ни в отдельно взятом регионе, не в стране (есть непроверенное, но давно бытующее мнение мнение, что первое лицо страны в нём очень заинтересовано и рассматривает его как "новую нефть").
Вариантов развития несколько:
Вариант 1: уже к концу 2022 года ипотечная ставка должна быть снижена, при этом снижена значительно.
Вариант 2: государственное регулирование цен на жильё. Казалось бы это полный бред, если бы не некоторые примеры: ситуация с гос регулированием туроператоров, банковской системы. Почему не появится государственному регулированию цен на жильё?
Вариант 3: появление строительных операторов и переход данного сектора в плановый режим после того, как коммерческий рынок будет исчерпан, в следствие чего. опять же государственное регулирование цен на жилье.
Вариант 4: цены на новостройки поднимутся до 150 000 - 180 000 рублей за метр, затем, в отсутствии спроса упадут до 80 000 рублей за метр, что оставит ежегодный рост на уровне 90%, но покажется гражданам вполне приемлемыми ценами
ну и фантастический вариант, в который верится меньше всего:
Вариант 5: повышение доходов граждан до 2022 года в два раза. В этом случае сохранится покупательская способность и строительный сектор не почувствует кризиса, как такового.
А если всё будет так, как сейчас, то через полтора года банкам просто некому будет выдавать ипотеку и нужно будет что-то делать. В Краснодар, конечно, тропа народная не зарастёт и ехать сюда будут всегда, но только через продажу своих домов и квартир в других регионах, а это значительно сократит продажи на строительном рынке.
Вот, всё, что хотела вам сегодня рассказать. Буду рада, если подпишитесь, звоните, если решили переезжать и узнаете, что такое работать со специалистом, который не обманет +7(928)211-33-77