Найти тему

Из "тупика в тупик".История пассажирского движения.

пассажирские поезд 663/664 "Чусовская-Бакал" на станции Бердяуш.
пассажирские поезд 663/664 "Чусовская-Бакал" на станции Бердяуш.

Западно-Уральская железная дорога никогда не могла похвастаться большим количеством проходящих по ней пассажирских поездов.С момента введения в эксплуатацию и до отмены в 1995 году, единственным поездом полностью проходящим,на всем ее протяжении, был пассажирский 663/664 "Чусовская-Бакал"

Интересная историческая справка. Ежегодное празднования Дня Железнодорожника, начиналось с того,что духовое оркестр локомотивного депо встречал этот поезд на перроне,после чего мероприятия продолжалось, на живописной поляне, на берегу реки Ураим, которая была за 6-тым путем ж.д станции.
фотография служебного расписания поезда "Чусовская-Бакал".
фотография служебного расписания поезда "Чусовская-Бакал".

Исторически сложилось так,что станция Нязепетровская (расположения в одноименном городе),являлась самой большой на Западно-Уральской. Здесь же и находилось 6-е основное локомотивное депо. В Нязепетровске ежедневно формировался еще один пассажирский поезд 953/954"Челябинск-Златоуст-Нязепетровская". Состоял поезд из трех плацкартных вагонов два из которых шли до Златоуста,а один до Челябинска.

Примечателен этот поезд был тем, что уходя из Нязепетровска в 14-26 по московскому времени,он прибывал в Бердяуш в 18-40 и всю ночь вагоны с пассажирами стояли в тупике ,пока их рано утром не прицепляли проходящему поезду "Усть-Катав-Челябинск". Сейчас бы этот поезд назвали красивым словом "овернайт",то есть одновременно и поезд и гостиница на колесах.Пользовался этот поезд неплохой популярностью и зачастую можно было просто не купить билет до Челябинска...

Другой квест ждал пассажира на станции Челябинск, так-как собственно весь поезд " Челябинск-Нязепетровская" состоял из одного плацкартного вагона,и прицеплялся этот вагон к известному уже вам поезду "Челябинск-Усть-Катав", информаторы на вокзале просто не сообщали о наличии такого прямого вагона, так что незнакомый с такой ситуацией пассажир вполне мог и не найти тот самый поезд.

пассажирский поезд №663 "Чусовская-Бакал" в  О.П Серный ключ.
пассажирский поезд №663 "Чусовская-Бакал" в О.П Серный ключ.

По четным дням к знаменитому уже нам поезду №953 "Нязепетровская-Златоуст-Челябинск",был еще один прицепной вагон до Уфы. Понять почему появился такой маршрут можно сразу, взглянув на карту. Дорога,часть своего пути проходит по территории Башкирии,и жители жители поселений расположенных рядом с дорогой ,постоянно пользовались этим вагончиком. Особенно многолюдно было на ст Ункурда, ведь именно она была ближайшей железнодорожной станцией от Новобелокатая...

поезд №663 "Чусовская-Бакал", район станции Кузино (точная локация съемки неизвестна).
поезд №663 "Чусовская-Бакал", район станции Кузино (точная локация съемки неизвестна).

Ну и последний поезд о котором хотелось бы рассказать это грузопассажирский Бердяуш-Михайловский завод или как его ласково называли жители "МУЛЕК".Состоял поезд из двух плацкартных вагонов и одного почтово-багажного. Приходил он в Нязепетровск из Бердяуша часов в семь вечера,шел неспешно,останавливаясь на каждом полустанке,а на обратном пути из Михайловского завода,всю ночь коротал время на первом пути,до утреннего отправления.

поезд  "Михайловский завод-Беряуш" на ст.Нязепетровская(фото из сети).
поезд "Михайловский завод-Беряуш" на ст.Нязепетровская(фото из сети).

А потом наступили,как любят говорить "лихие девяностые".Первым в этой неравной схватке пал единственный пассажирский шедший через всю Западно-Уральскую "Чусовская-Бакал",его отменили в 1995 году. Новая власть,только еще училась отменять блага,поэтому была придумана красивая история,о том.что из-за размыва верхнего строения пути и безопасности пассажиров,временно отменили этот поезд.Его и вправду не отменили полностью, а урезали маршрут до станции Дружинино,от так и продолжал курсировать довольно длительное время.

железнодорожные пути,недалеко от переезда с автодорогой Нязепетровск-Куса,недалеко от станции Ураим (фото из музея западно-уральской жд в СШ№27 г.Нязепетровск)
железнодорожные пути,недалеко от переезда с автодорогой Нязепетровск-Куса,недалеко от станции Ураим (фото из музея западно-уральской жд в СШ№27 г.Нязепетровск)

После отмены поезда "Чусовская-Бакал",поезд " Челябинск-Златоуст-Нязепетровская" продлили до станции Сказ,так он проходил некоторое время,но тогда еще немного прислушивались к мнению народа и его было решено продлить его до ст. Михайловский завод. Приблизительно в 2005 году, было решено,что два поезда для такой малонаселенной местности много и оставили всего один единственный поезд состоявший тогда или из одного или двух вагончиков, сделав его пригородным с четырехзначной нумерацией и урезав маршрут до станции Бердяуш. Так продолжалось до сентября 2012 года, когда если верить СМИ, возникло недопонимание у губернатора Челябинской области Юревича и "СПК" (Свердловской пригородной компании),осуществлявший на тот момент пассажирские перевозки и в Челябинской области.

одинокий вагончик поезда "Михайловский завод-Бардяуш" ст.Нязепетровская.
одинокий вагончик поезда "Михайловский завод-Бардяуш" ст.Нязепетровская.

Так в сентябре 2012 года закончилась история пассажирских перевозок,на южном участке Западно-Уральской дороги.

Стоит сказать,что в соседней Пермской крае, их пригородная компания "ППК" полностью сохранила пригородные перевозки вплоть до ст.Кузино. До Михайловского завода летом по выходным и праздничным дням тоже сохранен единственный маршрут,осуществляемый теперь рельсовым автобусом РА-1
рельсовый автобус сообщением "Михайловский завод-Дружинино"
рельсовый автобус сообщением "Михайловский завод-Дружинино"

Есть ли шанс на возобновление пригородного пассажирского сообщения? История знает примеры,когда после длительного полного отсутствия движения, оно вновь возобновлялось. У живущих рядом с железной дорогой жителей,есть шанс попасть в категорию счастливчиков,кто вновь может пользоваться железнодорожным транспортом. Благодаря пандемии, как на дрожжах,начал расти внутренний туризм,а значит у дороги вновь появился шанс... Эх не пропустить бы его!!!!