Когда товарищ Сталин заявил однажды, что «бывших чекистов не бывает», далеко не все служащие этого ведомства истолковали его речь правильно.
Многие «работники ножа и топора» ошибочно рассчитывали, что выйдя на пенсию, смогут наставлять молодых коллег, давая дельные советы, заодно наслаждаясь всеобщим уважением и заботой со стороны близких.
Одним из тех, кто слишком поздно понял истинное значение слов вождя, был Александр Успенский, начавший революционную деятельность в 16-летнем возрасте, с поста председателя комитета бедноты.
Спустя год, в мае 1919, он получил должность начальника милиции в родном Алексино, а еще через девять месяцев, юноше, окончившему два класса духовного училища, видимо, сам бог велел занять место уполномоченного уездного ЧК.
С тех пор жизнь Александра Ивановича намертво переплелась с органами государственной безопасности и приносила неплохой доход, поскольку служба в экономическом отделе (ЭКО) всегда была хлебным делом. Перейти на коммерческую основу в рамках ОГПУ ему помог старший коллега тов. Матсон, усмотревший в 21-летнем парне необходимые для советского чекиста черты характера.
Молодой человек ни разу не подвел своего начальника, перемещаясь по стране вместе с ним и возглавляя ЭКО в Тульской губернии, на Урале и в Московской области.
Кроме того, повсюду следовать за шефом, преданного подчиненного заставляли и личные мотивы, поскольку у него давно начался бурный роман с Ларисой Жигалкович-Матсон.
Эта связь оборвалась в 1935 году, когда старший майор госбезопасности, благодаря наработанным связям, сумел получить место заместителя коменданта Кремля и триумфально отбыл в столицу.
Однако прочно обосноваться в Москве не удалось потому, что с ходу нацелившись на место своего непосредственного начальника военкома Ткалуна, тов. Успенский проиграл в межведомственной борьбе.
Мало того, он ненароком перешел дорогу могущественному Генриху Ягоде, который выслал нахального выскочку в управление НКВД по Западно-Сибирскому краю, послав новому начальнику Успенского – тов. Каруцкому В.А – крайне нелестную характеристику на антигероя.
Такая опала могла оказаться фатальной, но вскоре разгневанного патрона сменил тов. Ежов, который приметил «жертву самодурства» своего предшественника и назначил его главой НКВД по Оренбургской области, твердо наказав искать врагов народа, не жалея времени и сил.
Указания нового кумира было исполнено со всем усердием, поэтому уже в январе 1938 года, комиссар государственной безопасности 3-го ранга А.И. Успенский получает должность наркома внутренних дел УССР.
В Киеве тов. Успенский работает в тесном тандеме и в полном согласии с Первым секретарем Украины тов. Хрущевым, что много лет спустя не помешает Никите Сергеевичу назвать его «лютым зверем» и отказать в реабилитации.
Однако очень скоро путеводная звезда Александра Ивановича погасла. Это случилось после побега Генриха Люшкова, так как по заведенной традиции новый фаворит, коим на этот раз оказался Лаврентий Берия, начал активную чистку перебирая и тасуя кадры всеми способами, известными со времен инквизиции.
Такой алгоритм действий был давно опробован, поэтому каждый высокопоставленный чекист, на случай побега, имел в сейфе подлинные документы граждан, расстрелянных без оформления надлежащих бумаг и приблизительно подходящих по возрасту.
Утром, 14 ноября 1938 года, получив приказ немедленно прибыть в столицу, нарком внутренних дел Украины положил в карман паспорт на имя Ивана Лаврентьевича Шмашковского и навсегда покинул богато обставленную квартиру.
На следующий день бывшие соратники обнаружили на его письменном столе записку: «Прощайте все хорошие товарищи! Труп мой ищите, если нужен, в Днепре. Так вернее, застрелиться и в воду. Без осечки. Люшковым никогда не был».
Участок реки, прилегающий к дому, тщательно прочесали, вместо тела, обнаружив только китель и фуражку «утопленника», что сразу породило массу сомнений.
Ситуацию взял под личный контроль сам Отец народов, поскольку Иосиф Виссарионович очень не любил, когда знакомые ему люди покидали этот мир не по его прихоти.
Переход границы, после побега Люшкова, был невозможен, поэтому Успенский решил затеряться на бескрайних просторах родной страны.
Он провел в бегах всего лишь пять месяцев.
За это время кабинетный генерал испытал все тяготы и невзгоды, которые выпадают на долю неподготовленного к жизни на нелегальном положении человека, привыкшего только получать и отдавать приказы.
Не сумев приспособиться к новым условиям, он приехал к давней любовнице Ларисе Матсон, умоляя о помощи.
Женщина, у которой к тому времени были расстреляны муж и отец, не выдала беглеца, но, недолго пожив с ним под одной крышей, отказала в дальнейших отношениях.
Кроме того, «опытный» чекист не позаботился даже о полном комплекте документов, поэтому не мог устроиться на какой-нибудь дальний прииск без военного билета.
В конце концов, после неоднократных нарушений всех мыслимых правил элементарной конспирации, гражданина Успенского арестовали.
Во время допросов, бывший опричник не доставлял никому хлопот, олицетворяя собой мечту любого писаря из разбойного приказа советского образца.
Он сдавал всех, кого только мог вспомнить, делая это весело, азартно и с куражом.
Стоило только следователю назвать очередную фамилию, как подозреваемый сам выстраивал всю цепочку заговора, с участием обсуждаемого лица и его ближайших подельников.
Благодаря полученной таким образом информации, были сорваны покушения почти на всех членов Политбюро и дважды спасена жизнь самого товарища Сталина.
Степень раскаяния гражданина Успенского была столь велика, что он подробно рассказал обо всех черных замыслах своей жены и супруги бывшего начальника Ларисы Матсон, чей муж (с ее ведома, разумеется) завербовал его самого еще в 1924 году.
Новому наркому так понравились откровения вчерашнего коллеги, что Лаврентий Павлович отсрочил исполнение первого приговора, вынесенного 27 января 1940 года, дав возможность осужденному до конца облегчить душу.
Успенского расстреляли через месяц – 26 февраля – но за отпущенное время он с гордостью успел изобличить еще пару десятков врагов своей горячо любимой родины.
Все граждане, без исключения, чьи фамилии упоминаются в статье, закончили свою жизнь в подвалах ОГПУ-НКВД-МГБ.
Этому можно было бы только радоваться, если бы за каждым из них не числился длинный список людей, принесенных ими в жертву сталинскому режиму.
Режиму, о возврате которого сегодня мечтают многие наши соотечественники.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой
Стандартная линия поведения на примере маршала Малиновского
Октябрь 1941. Проверка на прочность сталинской вертикали власти
Отличие тов. Дзержинского от остальных хозяев Лубянки