Найти тему
Анна Долинова

Аутисты и бессмысленные слова

Всем доброго времени суток. Рада приветствовать читателей моего канала.

Очень часто мне приходится сталкиваться с ситуацией когда родители начинают свой запрос о помощи с фразы: мой ребенок не понимает слов "нет" "Нельзя" "Надо" "Можно" "Нужно" и тп.

На стартовых этапах развития речи аутисты могут понять только то что имеет какое то логическое или физическое смысловое значения. Данные слова не имеют смысла. У них нет физического или действенного наполнения.

Как же так? спросите вы - но ведь это так просто. Эти слова имеют смысл мы понимаем что они обозначают.

Вы понимаете что они обозначают потому что вы привыкли жить в ситуации когда вы верите на слово обществу. Аутисты не верят на слово никому кроме ближайшего окружения поэтому они лишают эти слова доверия и соответственно смысла. Однако я тут могу успокоить родителей со временем аутисты научатся понимать социальный смысл этих бессмысленных слов. Однако пока это не произошло данные слова могут и будут приводить к мелтдауну.

Итак чтобы избежать неприятных последствий умственных перегрузок аутиста от употребления этих слов можно прибегнуть к следующему изменению.

Вместо слов: нет, нельзя, запрещено - можно использовать слово "опасно" потому что на стартовых этапах восприятия запрещено только то что опасно. Остальное можно.

Вместо слова можно - используйте слово разрешено.

Опуститите в своей речи приказное слово Надо!! и Нужно! - просто внесите действие в распиание и предупредите аутиста об этом заранее.

Слова быстрее, скорее и иже с ними не имеют конца рассчетного цикла скорости поэтому приводят к мелтдауну. Вместо их употребления выйдите заранее и проложите маршрут по гугл карте чтобы ребенок знал куда вы идете и каким путем.

Исключите из речи слова без отправной точки старта действия: стараюсь, пытаюсь и их формы будущего времени. Вместо этого скажите глагол в настоящем времени с указанием сроков.

Исключите из речи формулировки не имеющие сроков давности: потом, скоро, когда-нибудь и тп. Вместо них указывайте сроки и желательно их не нарушать.

Даже если ваш ребенок еще не знает цифр для обозначения времени может служить рисунок расположения стрелок на аналоговых часах.

Удачи вам и успехов в коммуникации. Задавайте вопросы.