Вот и зацвела лаванда, а это значит, что лето уже в самом разгаре! Знаменитое поле под Бахчисараем в посёлке Тургеневка в очередной раз ждёт гостей, на самом большом лавандовом поле Крыма и России! Весь его масштаб можно оценить только с воздуха, что я вам и продемонстрирую в этой статье!
В этом году на лаванду я приехал на электричке из Севастополя. Доехал до станции Сирень. Эта станция очень известна одним печальным событием, про которое я напишу в одной из своих следующих статей.
От станции Сирень я направился пешком, через поля пшеницы и шалфея.
Идти относительно недалеко, но в жару это не так комфортно. Что поделать?! Лаванда цветёт в самый пик лета! Путь длиной в 4,1 км.
Дорога проходит по небольшим возвышенностям, которые называются Бешбармак и гора Таш-Казан. Эту дорогу я затеял ради вот этих кадров! Разве это не великолепно?! Иногда пешком это лучший вариант, чем приехать на машине! Можно обдумать и найти нужный ракурс.
В этих краях помимо лаванды отлично растёт пшеница. Её поля здесь просто бескрайни. Слышал, что крымская пшеница очень качественная и пользуется спросом заграницей. Деже в Италии про неё знают. Пишите в комментариях если слышали про это?
Для тех кто вообще не знает где, находится это поле, даю ссылку на Яндекс.Картах.
Здесь же на горе Таш-Казан я и запустил своего дрона, чтобы увидеть масштаб поля и как оно цветёт. От увиденного остался в восторге. Оно действительно огромное!
Агрофирма "Тургеневская" стабильно развивается. К полю отремонтировали дорогу и постелили свежий асфальт. Рядом с кассой можно купить водички, фруктов и прочий перекус. Здесь же имеется фирменный магазин, где и можно купить их эфирные масла и гидролат.
Главное нововведение, которое далеко не все одобрили, это взимание платы за вход на лавандовое поле. Стоимость билета теперь составляет 300 рублей. Расплатиться можно как картой, так и наличными. Что поделать, это капитализм! Я вообще удивляюсь, почему они это не сделали ещё лет 10 назад.
Помимо платы, но входе и вдоль полей стоят таблички, что курить здесь нельзя, а также рвать лаванду. Ещё предупреждают, что в поля пшеницы тоже нельзя заходить. Но как всегда найдутся такие люди которым правила неписаны.
Это все ограничения. Далее вы можете хоть всё поле по кругу пешком обойти. Прямо на входе, специально для ленивых сделали эталонное поле с утоптанной до состояния бетона землёй. Многим большего и не надо!
Вообще в этом году даже планировался фестиваль, но из-за ограничений, сами знаете из-за чего, фестиваль был отменён. Но всё равно с каждым годом праздник цветения лаванды будет только набирать сил. И кто знает, возможно он даже составит конкуренцию ZBFest-у, который проходит в Балаклаве. На этот фестиваль привозят самых популярных звёзд музыки.
Я давно хотел сходить на самую высокую точку этого поля. Когда идёшь вверх, то слева у нас будут старые поля, а справа новые и даже совсем свежие.
Поля вокруг посёлка активно распахиваются под новые. Цвести, набирать цвет и эфирные масла, растение будет до конца июля! У вас ещё есть время, так что сильно с этим не затягивайте!
Поднявшись почти на самую вершину плато, я забрался в тень ближайшего можжевельника и провалялся так минут 40.
Когда я отошёл и остыл, решил запустить дрона, чтобы показать вам как же прекрасны эти поля с воздуха!
Сверху можно увидеть то самое небольшое поле, похожее толи на гуся, то ли на листок или сердце (напишите, что вы видите). С высоты можно хорошо рассмотреть структуру плато. Это знаменитые крымские куэсты. Плоские горы с уклоном, которые на северной части пологие, а на южной резко обрываются.
После того как я полетал и высадил все свои два аккумулятора, принялся за лаванду крупным планом! Если вы не знаете, то цвет лаванды зависит от времени суток. Ближе к закату он совершенно другой! Даже когда снимаешь лаванду днём, то при съёмке по солнцу и против, цвет тоже меняется.
Помимо лавандовых полей у агрофирмы имеются поля шалфея лекарственного и мускатного, мимо которых я проходил, а также поля розы, иссопа, кориандра и полыни таврической. Среди всей это красоты просто миллионы пчёл! Вы кого нибудь ели лавандовый мёд? Я вот теперь очень хочу попробовать!
Из всего этого великолепия выжимают эфирные масла и гидролаты (цветочная вода). Про то как косят лаванду я даже написал отдельную статью.
▶ Как косят лаванду. Совсем неромантичное зрелище
Межу прочим, это лавандовое поле в Тургеневке считается самым большим в России - почти 180 гектаров! Интересно, что главный конкурент Тургеневки французская провинция Прованс выращивает 80% всей лаванды в мире. Я думаю, что мы сможем потеснить французов, если захотим!
Далеко не везде на этом гигантском поле лаванда цветёт пышными высокими кустами. Есть части, где совсем молодые кустики, но на них уже есть цветочки. Куст лаванды на одном месте может жить до 20 лет!
Самая интересная часть - поле с оврагом. Именно здесь у меня получились самые классные на мой взгляд снимки. Это место находится где-то в середине поля.
Эта часть поля действительно здорово добавляет объёма этим изгибом. Знаете, что мне напоминают эти грядки? Они мне напомнили брейды американского репера Xzibit-а. Помните такого? Но я думаю он вряд ли покрасил бы их в пурпурный цвет. )
С лавандового поля отлично видно часть Бахчисарая. Кстати, главное водохранилище города Эгиз-Оба существенно пополнилось после недавних тропических ливней, которые навели шороху на полуострове.
Так как я бы на поле в середине недели, толп желающих запечатлеть себя на полях было немного. Как мне сказали работники агрофирмы, введение оплаты сильно на посещаемость не повлияла. Люди всё такой же охотой едут в это удивительное место.
Вот таким у меня вышла вылазка на лавандовое поле в этом году. Несмотря на палящее солнце и жару в +35. Я уехал довольный и счастливый! Видать подействовали на меня эфирные масла лаванды!
Пишите в комментариях, что вы думаете про введение платы? Поедите ли в этом году в Тургеневку. Бывали ли там раньше?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!
#крым #лаванда #красота #тургеневка #бахчисарай #цветение