Планировал писать статью на совершенно другую тему, однако, сегодня в ходе выступления главы Центрального Банка Российской Федерации, Эльвиры Набиуллиной, была озвучена новая пенсионная реформа.
Не буду очередной раз напоминать о прошлой пенсионной реформе, когда было решено постепенно увеличивать пенсионный возраст начиная с 2019 года и до 2028 включительно. Тогда очень многие критиковали данную реформу, но к сожалению, в любом случае, пенсионный возраст пришлось бы увеличить, это был лишь вопрос времени. Тенденции к увеличения продолжительности жизни, демографический кризис и другие нюансы в совокупности увеличивают средний возраст жителей. Достаточно посмотреть на Европу с аналогичной проблемой, которой также придется увеличивать пенсионный возраст в скором времени.
Новая пенсионная реформа
Однако, вернемся к новой пенсионной реформе. Не торопитесь ее критиковать, так как предложение, которое уже без пяти минут согласовано с Антоном Силуановым имеет место на существование и со временем может стать весьма популярным.
Суть реформы заключается в том, что Центробанк совместно с участниками пенсионного рынка договорились о необходимости перевода пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Это означает, что пенсия (не вся, естественно) будет находиться не в собственности у государства, а в собственности у гражданина.
Фактически, в результате проведенных действий, должна сложиться новая трехкомпонентная пенсионная система: стандартные государственные пенсии, корпоративные пенсионные программы и индивидуальные пенсионные планы. Сейчас такие планы уже существуют в каком-то виде, но они не распространены. Лично я о них тоже мало слышал, что подтверждает неосведомленность граждан и сырость данного продукта.
Дополнительно есть и положительные моменты от такого решения. Помимо того, что фактическим владельцем будет гражданин, а не государство, что означает возможность досрочного снятия денежных средств с пенсионного счета (хотя обстоятельства при которых можно будет снимать деньги еще не освещались), можно выделить систему бонусов, которую хочет внедрить группа разработчиков этого продукта. Как и во многих других новых финансовых инструментах одним из вариантов стимулирования является вычет, скорее всего тут он тоже будет применяться. Также возможны и другие бонусы, но пока они не разглашаются.
Мои мысли по поводу пенсионной реформы
Основная мысль будет выражена коротко - осторожный позитив. Мне нравится инициатива ЦБ и НПФ, они молодцы, так как проблема недоверия к НПФ есть и они хотят ее решить, также нельзя не отметить стремление властей внедрять новые финансовые продукты и в целом развивать данную сферу.
Честно говоря, такой продукт чем-то напоминает Накопительное страхование жизни. Для сравнения в Европе этим НСЖ пользуются около 90% трудоспособного населения, но в России продукт еще не прижился, поэтому разработка государства - это гибрид частного и государственного сектора, чтобы повысить доверие. Также интересует момент, каким образом будут вкладываться полученные деньги. Если вы думаете, что ваши деньги будут просто лежать, то вы ошибаетесь, иначе их съест инфляция, поэтому Управляющие Фонды будут вынуждены как-то обеспечивать высокую доходность, причем выше вклада.
В ходе написания статьи у меня возникла мысль, что данные деньги будут использованы для покупки инфраструктурных облигаций или другого вида долговых бумаг. Такой шаг видится очень грамотным с моей точки зрения. С одной стороны, не надо искать финансирование, ведь 144 миллиона человек под боком, с другой стороны, пенсии становятся ближе к гражданам, что повышает доверие. Но предостерегу, что слишком сильный позитив чреват разочарованием, поэтому пока я буду сдержан!
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Металлурги сами себе выкопали яму, а Дерипаска похоже договорился. Куда пойдут акции?
Кто из металлургов упадет сильнее всех? Разбираем черную и цветную металлургию