Весна на Кубани наступает 1 февраля. Солнце стоит высоко и светит ярко, по улицам бегут ручьи, а ветер гонит тёплый степной воздух, пока двое неизвестных гуляют по железной дороге с чёрными рюкзаками и что-то там фотографируют.
Вы на канале Блог ЖД Фотографа! Зима 2014 года запомнилась Ростову и Краснодару аномальными снегопадами и морозами, и именно в это время мне с моими двумя друзьями "посчастливилось" выехать на фотоохоту. Это длинная история, которые вы можете прочитать с начала, перейдя сюда:
А это предыдущая часть истории, если вдруг вы её пропустили:
Наступил пятый, заключительный день, нашего путешествия, а одна из целей авантюры - электровоз ВЛ80К с круглыми фарами всё ещё не был сфотографирован.
1 февраля 2014 года мы с Гошаном проснулись в одной из краснодарских гостиниц. Быстро позавтракав, и немного замешкавшись при выселении, мы заработали опоздание на электричку, поэтому до вокзала решили ехать на трамвае, так как в Краснодаре этот вид транспорта самый быстрый и продуманный. На остановке мы прыгнули в трамвайный поезд из вагонов КТМ-5 и он довольно резво помчал нас по маршруту, однако на подъезде к конечной, произошло нелепое ДТП. Водитель автомобиля на второстепенной дороге перекрёстка, видимо, забыл, что трамваи могут сцепляться в поезда, поэтому, уступив дорогу первому вагону, то ли не стал тормозить, то ли поддал газку, и оказался подмят вторым. Само собой, движение было остановлено, и я надеюсь, что этому балбесу выписали жирный штраф, ведь по его милости нам пришлось бежать остаток пути.
Кое-как, несмотря на полный досмотр в стеклянном сарае у вокзала (пропадите вы пропадом, спасибо, хоть в уши и в ноздри не полезли), мы всё же успели на электропоезд.
Уже находясь на перроне краснодарского вокзала, мы с Гошаном поняли, что погода обещает быть солнечной и тёплой. На небе не было ни малейшего намёка на облачность, а от лютого мороза, который ещё вчера кошмарил жителей Кубани, остались те самые лёгкие -5 градусов, которые обещал нам яндекс. Правда, мы ожидали такую температуру на протяжении пяти дней, а не одного последнего, но и на том спасибо. Нам была подана милая круглая ЭР9ПК в корпоративном окрасе
В нашем вагоне не было ни души. Когда электричка выехала из города в степь, ничто не мешало солнечному свету заливать её до краёв. Тени и блики играли на сидениях, на стенах, на полу, и от этого на душе сразу стало так тепло и уютно, что после четырёх дней, проведённых на морозе в сугробах, хотелось плакать слезами радости: наконец закончилась кромешная пурга и лютая стужа, наконец оттепель, наконец весна!
Для съёмки поездов в тот день был выбран перегон Кубань - Энем, расположенный рядом с Краснодаром, но находящийся при этом на территории Адыгеи. Художественного интереса он не представляет: только прямые нитки рельс в плоской степи по соседству с автомагистралью, но сил искать что-то более сложное у нас уже не оставалось. К тому же, на этом перегоне ожидалось много поездов, а чем больше поездов, тем вероятнее, что поедет нужный локомотив.
Выйдя на станции Энем-1, мы попали из февраля в середину марта: было так тепло, что снег на солнце подтаивал. Первое, что попалось нам на перегоне - сплотка электровозов в направлении Краснодара, замыкаемая пучеглазым ВЛ80К-271, который днём ранее снимал в Краснодаре Денис. Да, именно за такими локомотивами мы гонялись все эти дни, но эта фотка никуда не годится - свет не с той стороны, да и снежный вихрь скрыл подавляющую часть электровоза. Не беда, идём дальше!
Эта фотография, кстати, прекрасно иллюстрирует перегон Кубань - Энем. Он прямой, будто вычерчен по линейке, а столбы контактной сети выставлены частоколом, образуя, эффектный коридор, уходящий в бесконечность. Следом за сплоткой проследовал грузовой поезд под тягой никому не интересного 2ТЭ116У в корпоративной окраске. Вы что, издеваетесь, депо Краснодар? У вас ведь есть голубенькие тепловозы этой модели, зачем вы к нашему приезду их все куда-то попрятали?
А рядом с нами шумело шоссе. Не забывая о том, что на Северо-Кавказской дороге вроде как была объявлена повышенная бдительность в связи с сочинской олимпиадой, мы старались держаться подальше от проезжей части, как шпионы. Чтобы нас нельзя было разглядеть из гипотетического полицейского автомобиля, мы шли по склону насыпи с обратной стороны железной дороги, а из тени выходили только для съёмки поездов. Впрочем, и в этот день наши меры предосторожности были, судя по всему, излишними - никаких сюрпризов во время съёмки не возникло, но возможно, что именно это и помогло нам избежать проблем.
Обычно через Краснодар ежедневно проходят десятки пассажирских поездов к побережью Чёрного моря, но не зимой. Да, мы находились на перегоне менее трёх часов, но один пассажирский - это что такое вообще?
Однако небеса смиловались, и послали нам - О ЧУДО - "правильный" электровоз ВЛ80К! Зелёный! С круглыми фарами и пароходным гудком! Будто видение, он торжественно проплыл мимо нас с грузовым поездом из бочек в лучах кубанского солнца, гудя своими вентиляторами, словно самолёт.
Это просто железяка, зачем её снимать?
Электровозы ВЛ80К отличаются своих собратьев ВЛ80С или ВЛ80Т. У них них разная электротехническая начинка, но не это важно для фотографа. Дело в том, что на электровозы ВЛ80К ранних номеров устанавливались круглые буферные фонари. С таким аксессуаром электровоз смотрится будто он живой и озирается по сторонам, и в его образе есть что-то человеческое. К тому же, машин с такой физиономией было существенно меньше, и поймать их - огромная удача. Если сравнить с более понятной большинству людей рыбалкой, это всё равно что из водоёма с карасями внезапно вытащить щуку.
К сожалению, все эти электровозы в 2017 году были списаны, и встретить такие можно только на Украине. Я надеюсь, что Россия и Украина в ближайшем будущем восстановят братские отношения, и туда можно будет отправиться в месячную экспедицию, но кажется, до 2036 года рассчитывать на это не стоит.
Уже через 10 минут после ВЛ80К на горизонте замаячила красная фигура - это был тепловоз 2ТЭ116 компании "Трансойл". К сожалению, без состава, зато сама машина оказалась раннего выпуска, на что указывал прожектор, обрамлёный "сидением от унитаза".
Спустя час ещё одна частная компания порадовала нас яркими цветами своего электровоза: ВЛ80С, принадлежащий НефтеТрансСервису.
Среди прочего была пидованная ЭД9М и зелёный ВЛ80С, на них даже останавливаться не буду. Просто порадуйтесь яркими солнечными фотографиями, от которых веет весной.
К тому времени, как мы оказались в черте города, освещение испортилось: солнце уже светило со стороны полей, так что снимать поезда пришлось бы из канавы. Поэтому мы закончили съёмку на железной дороге и переключились на городской транспорт, начав с пригородного Икаруса 250. Машина даже по меркам 2014 года довольно редкая, а сейчас их вообще по пальцам можно пересчитать.
Остаток дня мы с Гошаном провели в городе, катаясь на трамваях. Система произвела положительное впечатление даже в сравнении с Москвой - все вагоны, даже старые убогие КТМ-5 были чистыми и опрятными, рельсы почти везде на выделенных участках, а скорости у трамваев не хуже, чем у маршруток, однако об этом - в следующей статье.
Мы провели на морозе четыре дня, повидали самый сильный в истории Ростова снегопад, тонули в снегах, рыли пещеры, боролись с ветрами, даже ждали полчаса простой чай в вагоне-ресторане. Но как бы мы ни старались и ни страдали, из всего, что планировалось снять, поймали только электровоз ВЛ80К с круглыми фарами, и то всего один. ВЛ60 с грузовым - фигу, голубой 2ТЭ116У - дулю с маслом, ЧС4Т или ЧС8 - хрен там плыл, зеленая ЭР9 помахала хвостиком... Но зато впечатлений - хоть отбавляй!
C вами был Блог ЖД Фотографа. Поддержите меня лайком, подпиской и комментарием. До новых встреч и спасибо за внимание.
Продолжение:
Оглавление и краткое содержание: