В последние дни цены на газ на европейских хабах взлетели до более чем 400 долларов за тысячу кубометров. Ряд западных политиков и экономистов поспешили обвинить в этом «Газпром», поскольку он вновь не стал покупать дополнительные транзитные мощности прокачки через Украину на июль.
Но давайте сначала разберемся, почему газ так сильно понадобился Европе, а потом уже оценим «вину» «Газпрома».
Причин роста цен на газ много. Прежде всего, это общее удорожание сырьевых ресурсов, связанное с избытком денег в мировой финансовой системе. Дорожает нефть, никель, сталь медь, и газ тут не исключение, тем более что цены на него коррелируются «черным золотом».
Следующий драйвер – это неожиданно сильный рост экономики в этом году: промышленность требует больше чем ожидалось еще год назад сырья и энергоресурсов, к чему поставщики последних оказались не совсем готовыми.
Наконец, в пользу «Газпрома» сыграла холодная зима, в результате чего газовые хранилища Европы если не совсем опустели, то сильно истощились. Только европейцы начали их заполнять и готовиться к новым холодам, как на их голову свалилась новая напасть - аномальная жара. Для спасения от нее люди стали врубать на полную кондиционеры и тем самым увеличили потребление электроэнергии. Поэтому значительную часть газа пришлось направлять не про запас, а на электростанции.
А ведь президент Украины Зеленский неоднократно говорил, что без российского газа Украина не сможет содержать армию, чтобы противостоять «агрессии» России в Европу. Все прекрасно понимают, что случись нехорошее, и украинская армия не продержится и трех дней против «российской агрессии». Даже если на Украину нападет Мозамбик, то у Зеленского будет не больше двух недель, чтобы собрать манатки и сбежать. Больший срок войны украинская экономика не выдержит.
Деньги еврейско-фашисткой (во исторический парадокс!) власти Украины нужны чтобы затыкать дыры в бюджете и финансировать вялотекущую войну в Луганске и Донецке. Даже не войну, а подлое убийство русских людей на исконно русской территории. Возникает вполне логичный вопрос: а почему «Газпром» должен за это платить?
На наш взгляд, позиция «Газпрома» абсолютно верная: сколько заказали газа столько и получайте. Хотите больше и дешевле? Вот вам «Северный поток 2», подписывайте контракты и берите. А финансировать откровенно вражеское государство мы не будем.
Не нравится? Есть и другие варианты: закупайте газ у Норвегии, которая все равно не сможет существенно увеличить его поставки, берите втридорога американский сжиженный газ, переходите на уголь, который еще дороже и «грязнее».
Сейчас вновь будет нарастать истерия, что Россия начинает усиливать энергетическое давление на Европу, хочет экономически уничтожить Украину. Ничего, перетерпим, ведь предъявить-то нечего: «Газпром» полностью исполняет свои обязательства, а что сверх них – предмет отдельных переговоров.
А мы пока держим акции «Газпрома» в своем Портфеле Колобка. Не только потому, что цены на газ растут, а еще и в ожидании вполне возможной коррекции фондового рынка. Практика показывает, что акции «Газпрома» очень часто растут в конце восходящего тренда и даже в первые дни снижения всего рынка.
Впрочем, если коррекция действительно будет сильной, в том числе из-за фиксации прибыли западными инвесторами в канун думских выборов, то и «Газпром» не устоит. Но мы внимательно следим за ситуацией и держим руку на пульсе событий.