Угадать героиню этого поста было очень трудно. Символично, что именно балерина Кузнецова была владелицей особняка Кшесинской до самой Матильды. Балерины вообще были частыми спутницами жизни Романовых, отчего могли позволить себе многое.
⠀
Рождение Анны и ее брата-близнеца Александра было скандальным. Их родители, весьма уважаемые в творческой среде Петербурга, не состояли в официальном браке. Более того, отец Василий Каратыгин уже был глубоко женат на другой актрисе! Своих детей он официально не признал, хотя и помогал в воспитании. Когда Анне было 6, отец умер.
⠀
Несмотря на скандальное происхождение, Анну и Александра взяли на обучение по квоте в Императорское театральное училище. Цели квоты были предельно ясными: воспитать талантливых отечественных артистов. Государство давало возможность учиться и быть на полном обеспечении, а взамен выросшие юноши и девушки 10 лет обязывались работать в русских театрах.
⠀
Анна была красива, грациозна и стройна. Ее зачислили в балетную группу, где она и нашла себя. В 15 лет Анну Кузнецову приняли в императорскую труппу, где она танцевала под руководством знаменитого Мариуса Петипа.
⠀
Там ее почти сразу же заметил брат императора Константин Николаевич. Он был старше на 20 лет, но и Анне он понравился.
⠀
Константин был женат на Александре Иосифовне, немецкой принцессе. Когда-то он безумно ее любил, сейчас же все чувства угасли. Он ли был этому причиной или она - доподлинно неизвестно. По Петербургу ходили разные слухи о распущенности княгини, мол великий князь устал от измен с молодыми офицерами.
Долгое время влюблённые просто встречались. Спустя 8 лет Константин ушёл от законной жены и купил особняк на Английском проспекте, где поселился вместе с Анной. Она отделала особняк по своему вкусу, да так, что следующая знаменитая владелица, Матильда Кшесинская, передала только спальню.
Александра Иосифовна, жена Константина развод с которой не был оформлен, была в бешенстве и пыталась вернуть мужа. Тщетно - Константин был счастлив с Анной, которая родила ему пять детей. Во время совместных поездок князь представлял Анну так: - Так, в Петербурге, у меня казенная жена, а это - законная.
Эта любовь могла продлиться еще долго, однако в 1889 у Константина случился инсульт. Отнялась левая сторона тела и пропала речь. Законная супруга забрала князя домой. Анну и их детей не пускали на порог дома. Даже старший сын, Константин Константинович ( поэт К.Р.) умолял мать смилостивиться - безуспешно.
Умирал князь тяжело и мучительно. Незаконную семью даже не пустили попрощаться. После Анна уехала за границу, потом вернулась в Москву. Она застала Революцию и то, что она не была в официальном браке с одним из Романовых, спасло ей жизнь.
Анна Кузнецова умерла в 1922 году в возрасте 75 лет.