Если присмотреться к русской истории, стихийные народные выступления удивительно часто совпадали со временами внешних политических и военных проблем страны. Одним из таких событий можно назвать Пугачёвский бунт.
Безусловно, для него были свои причины, связанные с противостоянием угнетённых классов с аристократией. Но по странному совпадению, казачье выступление на Урале вошло в полную силу в разгар войны с Турцией, когда военные действия складывались для русской армии весьма удачно.
Усиление российского государства совершенно не устраивало Францию, хотя воевать своими руками она не собиралась. Парижу удалось надавить на Турцию, чтобы она напала на Россию. Война постепенно оборачиваясь для османов всё хуже. Особенно осложнилось их положение, когда в 1772 году на фронт прибыла армия во главе с Суворовым.
И вот уже на следующий год как нельзя более вовремя вспыхивает казацкое восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Это выступление становится самой крупной народной войной за всю историю Российского государства. Десятки тысяч человек обеспечивают провиантом, оружием и боеприпасами. Сложно представить, что такая задача решается только с помощью грабежей поместий. Здесь просматриваются другие, более надёжные и крупные источники.
Совпадения или доказательства?
Имеется ряд «странных совпадений», которые вполне можно принять за косвенные доказательства связи армии Пугачёва с зарубежными «спонсорами»:
- Пушкин в «Истории Пугачёва» рассказывает о том, что в обозах бунтовщиков возили настоящие, специально отчеканенные монеты с изображением предполагаемого Петра III и даже девизом. Откуда казачье войско могло получить столько профессионально отчеканенных монет…Пугачёв и сам признаётся, что его поддерживает турецкий султан.
- Дипломат из Австрии пишет о связи атамана с французами и турками. В качестве источника информации указывает завербованного сотрудника французской миссии.
- Французские резиденты из Константинополя и Вены планируют в письмах переправить через Турцию в армию Пугачёва конкретного офицера. Здесь же они называют сумму, в которую им обойдётся эта операция – 50 тысяч франков.
- Газеты Парижа всячески поддерживают выступление «Петра III» против царствующей императрицы.
Историки современности уверены, что восстание Пугачёва шло под покровительством из-за рубежа. Слишком часто упоминаются в исторических документах французские и польские военные специалисты, находящиеся при штабе предводителя.
Международные результаты пугачёвского бунта
Военные действия внутри страны значительным образом повлияли на ход противостояния с турками. Для противостояния Пугачёву руководство государством вынужденно перебросило с фронта войска. Ситуация дошла до вызова Суворова. Только ему окончательно удалось разгромить хорошо организованную и снабжаемую армию бунтовщиков.
Но у страны не хватило сил «додавить» Турцию на фронте. Поэтому хотя к России и отошли новые территории, но не удалось отстоять от османского ига Грецию и Балканские страны.
Скорее всего, бунт Пугачёва действительно начинался спонтанно, но был поддержан иностранными государствами и сыграл свою значительную роль.
Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки