Найти тему
Злой Аналитик

Россияне стремятся снизить долговую нагрузку – и это позитивный сигнал для рынка и банковского сектора

Как уже неоднократно отмечалось аналитиками рынка, в России последние годы стремительно рос объем выданных населению потребительских кредитов, их суммы, а также просроченная задолженность. Специалисты указывали на крайне негативные тенденции на рынке труда, усиливающуюся инфляцию, снижение (в основном из-за бушующей вот уже второй год подряд пандемии коронавируса) реальных располагаемых доходов населения – все эти негативные факторы приводили к тому, что для покрытия своих возросших расходов население активно залезала в долги.

Особенно на этом фоне свирепствовали микрофинансовые организации, а также коллекторы, которые буквально вытрясали последнее из кошельков граждан. И вот теперь, по данным специалистов рынка происходит существенная консолидация на рынке именно потребительского кредитования. Общее количество потребительских кредитов по всей финансово-кредитной системе страны упало до трехлетнего минимума и составляет в настоящий момент порядка 25,7 миллионов единиц.

-2

Вместе с тем, суммарно объем за год вырос почти на два процента, составив в среднем порядка 318 тысяч рублей. Эти данные говорят нам о том, что россияне активно занимаются консолидацией своей кредитной нагрузки, и это говорит нам о том, что люди в преддверии неопределенного будущего, на фоне истерии вокруг ковида стараются консолидировать и рефинансировать свои кредитные обязательства. Это важная тенденция, которая свидетельствует о том, что общая культура и финансовая грамотность населения растет, граждане понимают важность снижения кредитной нагрузки и стараются более взвешенно оценивать все риски, особенно с учетом угроз на рынке труда.

-3

Если же говорить в целом, то решение по закредитованности населения может быть системно найденным только через повышение общих стандартов жизни населения, уменьшения инфляции и более справедливого распределения доходов в социуме как таковом. Проблема в том, что в России тот же индекс Джини системно выше чем не только в среднем по миру, но и даже по сравнению со многими нашими соседями. Неравномерное распределение доходов, их сильнейшая по России географическая стратификация, отсутствие более значимых стимулов для социальной мобильности – все это сдерживает рост доходов и, следовательно, приводит к необходимости прибегать к кредитным деньгам, зачастую на крайне невыгодных условиях. Государство понимает эту проблематику и именно на это направлен целый ряд мер по запуску крупных инфраструктурных проектов в регионах. Тем не менее, понятно, что только государство, через механизмы перераспределения, через тарифную и налоговую политику, через инструменты минимально гарантированных выплат власти способны создавать позитивное давление на рынке труда и понуждать бизнес к пропорциональному росту заработных плат и в целом доходов населения.