Найти тему
Криптонит

Ливан поднимает цены на топливо на фоне экономического кризиса

Цены на топливо выросли до 38 процентов за ночь, поскольку Ливан сталкивается с одним из самых тяжелых экономических кризисов в современной истории.

Правительство Ливана повысило цены на топливо во вторник, выполнив взятое на прошлой неделе обязательство по сокращению субсидий на топливо.

Этот шаг направлен на снижение нехватки топлива по всей стране, но он также может усилить давление на потребителей из наиболее неблагополучных слоев населения.

В документе министерство энергетики установило новые цены на топливо, вступающие в силу во вторник. Двадцать литров бензина с октановым числом 95 теперь будут стоить потребителям 61 100 ливанских фунтов (29 фунтов стерлингов), что на 35 процентов больше, или 15 900 фунтов стерлингов (7,50 фунтов стерлингов).

Цены на дизельное топливо выросли на 38 процентов и теперь составляют 46 100 фунтов стерлингов (22 фунта стерлингов).

В понедельник центральный банк Ливана заявил, что начнет предоставлять кредитные линии для импорта топлива по цене 3900 фунтов за доллар США - значительно более низкая ставка, чем 1500 фунтов стерлингов, предлагаемые в рамках программы субсидирования.

Обменный курс составлял около 1507 фунтов стерлингов за 1 доллар США (0,7 фунта стерлингов), но на черном рынке доллары переходили из рук в руки по курсу 16 700 фунтов стерлингов за один, сообщил Reuters участник рынка.

Повышение цен на топливо также последовало за протестами в выходные и в понедельник, когда были заблокированы дороги, протестующие сжигали шины и мусор на улицах. В результате столкновений между силами безопасности и протестующими в северном городе Триполи пострадали около 20 человек.

Протесты возникли в ответ на продолжающуюся нехватку топлива и энергии в стране, поскольку автомобилистам в последние недели приходилось часами стоять в очереди, чтобы получить нормированные доли бензина, а домохозяйства испытывали на шесть часов меньше электроэнергии в день.

В настоящее время страна сталкивается с экономическим и финансовым кризисом , что Всемирный банк охарактеризовал как один из трех наиболее серьезна , что мир видел с середины 19 - го века.

В отчете, опубликованном в начале июня, Всемирный банк обнаружил, что валовой внутренний продукт страны сократился с 55 миллиардов долларов в 2018 году до всего лишь 33 миллиардов долларов в 2020 году, при этом ВВП на душу населения упал примерно на 40 процентов.

По всей стране крайняя бедность увеличилась втрое за последние два года, при этом основные услуги, такие как здравоохранение, электричество, вода и образование, для многих оказались почти недоступными.

«Такое жестокое и быстрое сокращение обычно связано с конфликтами или войнами», - говорится в отчете, предупреждая, что социально-экономические условия страны могут привести к национальным системным сбоям с потенциальными глобальными последствиями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!