Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Пара перчаток

Вы никогда не задумывались над выражением "менять, как перчатки"? В век искусственных материалов, лайкры, современных технологий, часто менять перчатки нет необходимости, служат они довольно долго. А вот в былые времена, в веке XVIII - XIX, перчатки для балов делали из тончайшей кожи. Цены на них были немалые, но долговечностью перчатки не отличались. Сафьян быстро растягивался, терял форму, морщинился и уже не выглядел как "вторая кожа" на руках. Уважающий себя модник или модница не могли себе позволить появиться в свете в перчатках не первой свежести. Поэтому и появилось выражение "менять, как перчатки" для обозначения чего-то недолговечного.

Бал - балом, а жизнь - жизнью. Без перчаток не обходилась ни одна соколиная охота.

Сцена соколиной охоты. Роспись Красной комнаты дворца Юсуповых-Волковых в Москве
Сцена соколиной охоты. Роспись Красной комнаты дворца Юсуповых-Волковых в Москве

Шили их из грубой кожи, верх перчатки делали особо прочным, чтобы садящийся на руку сокол или кречет не разодрали в кровь кожу сокольничьего. На нижнем фото видно, что князь на коне держит в руках перчатки. Позади него - сокольничий с птицей.

-2

В коллекции Оружейной палаты представлены несколько перчаток для охоты. Увы, иллюстраций я не нашла. Представьте себе что-либо подобное изображенному на нижней картинке.

-3

В XVIII веке в Англии появились первые вязальные машины. В музеях Московского Кремля хранится пара перчаток, сделанных на одной из таких машин.

Перчатки Екатерины Великой

В Государственном Историческом музее представлена любопытная перчатка из белой кожи. Принадлежала она государыне-матушке Екатерине Алексеевне. На снимке ниже перчатку можно видеть в правой части витрины.

-4

В зале показывают только одну перчатку, но по словам научного сотрудника сохранились обе.

Причём, две перчатки разрозненной пары встретились именно в музее!

В 1774 году своим указом государыня учредила Воспитательный дом в первопрестольной.

Портрет государыни Екатерины II в русском платье
Портрет государыни Екатерины II в русском платье

Здание по сей день стоит на набережной Москвы-реки. До недавнего времени в нём располагалась военная академия имени Петра Великого. В витрине вместе с перчаткой представлен акт об организации в Москве Воспитательного дома и государственная печать.

-6

Задачей сего учреждения было не только призрение сирот, но и их образование. Мальчиков учили ремеслу, девочек - рукоделию. Кстати, знаменитое техническое училище имени Баумана "родилось" именно в мастерских Воспитательного дома.

В Москве императрица бывала нечасто. Но так случилось, что Екатерина II присутствовала на выпускных экзаменах в 1785 году. По легенде, на экзамене Её Величеству очень понравились ответы двух мальчиков из Воспитательного дома. Как знак высшей признательности, царица даровала каждому из них по одной своей перчатке.

Почти два века разрозненная пара хранилась в двух разных домах. В 60-е годы прошлого века пожилой господин принёс одну перчатку в Исторический музей и рассказал семейное предание о том, как его предок получил её от матушки-государыни Екатерины II. Перчатка оказалась подлинной, XVIII века. Рассказ записали, перчатку приняли в музей.

Не прошло и двадцати лет, как в музей пришёл другой человек. Он принёс ещё одну перчатку и поведал почти такую же историю, как и первый посетитель. Счастливое завершение истории о воссоединении перчаток подтвердила научно-историческая экспертиза - обе "награды" идеально подошли друг к другу и были предметами одной пары.

Перчатка Екатерины II на экспозиции Государственного Исторического музея.
Перчатка Екатерины II на экспозиции Государственного Исторического музея.

Вот такую историю рассказывают в Историческом музее Москвы.

Надеюсь на благодарность уважаемых читателей в виде лайков, подписок, а лучше - перепостов в соцсетях. Ага?