Найти тему
Незнайка и финансы

Падение экспорта нефти в России или еще один аргумент в пользу ослабления рубля

Здравствуйте, друзья!

Большинство россиян в настоящий момент конечно же интересует прямая линия с Президентом В.В. Путиным, которая пройдет сегодня днем. Да, так уже получается, что на повестку дня выходят самые животрепещущие вопросы, которые волнуют наших граждан в настоящий момент в условиях неопределенности развития страны. Все мы понимаем, чем обеспокоены сейчас россияне и даже я, послушаю речь Президента, хотя ранее никогда этого не делала. Посмотрим, что он скажет, но а пока вернемся к нашей главной теме, это текущее положение дел на фондовом рынке, курс нашей национальной валюты и новости, связанные с рынками.

Не зря я начала свою статью с прямой линии, тут меня многие читатели спрашивают. ну когда уже доллар будет хотя бы по 75? ) Наверняка многие, как обычно подумали, что курс рубля будет укрепляться как раз в преддверии вышесказанных событий, но я бы их не связывала между собой, ибо считаю, что взаимосвязи между выступлением Президента и курсом рубля особо то и нет.

Так, вчера, мы были свидетелями как раз таки обратного явления, где произошло заметное ослабление рубля, и даже Эльвира Набиуллина своей риторикой о дальнейшем повышении ставок не смогла переломить ситуацию.

График доллар рубль по состоянию на 30.06.2021 г.
График доллар рубль по состоянию на 30.06.2021 г.

На мой взгляд, основными событиями недели, которые и задают тон в обсуждаемом нами вопросе, является заседание ОПЕК, которое перенесено с 30-го июня на 1-е июля. Что происходит в этом отношении: тут можно наблюдать начавшиеся противоречия стран относительно уровня добычи нефти. Не могут прийти к общей договоренности Саудовская Аравия и Россия, где первые выступают за отказ в наращивании добычи, но а нам получается, это не совсем выгодно, потому что даже несмотря на рост нефтяных цен, мы теряем значительную долю рынка и видим сильнейшее сокращение экспорта нефти.

Так согласно официальным данным, по итогам прошлого года добыча нефти в России сократилась на 8,6%. В этом 2021-м году, несмотря на то, что Россия с начала этого года увеличила производство нефти почти на 300 тыс. баррелей в сутки, объемы экспорта все равно продолжают падать и за пять месяцев этого года экспорт нефти из России упал на 15,7% до 85,36 млн тонн по сравнению с прошлым кризисным годом. Тенденции весьма не утешительные и если так пойдет и дальше, то не факт, что высокая стоимость барреля нефти сможет компенсировать недополучение нефтяных доходов нашей страной, что может повлечь за собой еще большее увеличение дефицита бюджета. А здесь мы уже неоднократно говорили о взаимосвязи доходов бюджета и курсе рубля. В условиях нынешней ситуации особы бы хотелось отметить, что если раньше это все нивелировалось ростом внутреннего потребления нефтепродуктов, то сейчас, в разгар предполагаемых ограничений и локдаунов ситуация может еще больше накалиться. Думаю, что ход моих мыслей читателям понятен и есть тенденции, которые неизбежны в своем развитии, естественно при нынешней ситуации и текущем положении дел. Поэтому, дорогие мои читатели, вопрос в 75 рублей за доллар, думаю. что будет закрыт в ближайшее время. В кратце это все, с технической точки зрения, на графике очевиден явный разворот и перелом тенденции. набираемся терпения и ждем. А пока мониторим итоги заседания ОПЕК, слушаем нашего Президента и следим за статистикой касательно индексов деловой активности и занятости в США.

Спасибо за внимание, задавайте вопросы, по возможности постараюсь на них ответить и подписывайтесь на канал.