Найти тему
ПРО ДВИЖЕНИЕ

В поисках пропавшего батальона

фото Аркадия Шайхета
фото Аркадия Шайхета
Сгинули! Солдаты и офицеры отдельных лыжных батальонов, геройски погибшие за Родину, в большинстве своем незаконно числятся пропавшими без вести. История ОЛБ - это сплошные белые пятна.. Я пытаюсь это исправить.


Они погибли под Ржевом
В штабе 69-го запасного лыжного полка младший лейтенант Решетников получил предписание и узнал номер литерного эшелона.
-Что там в пакете, командир? – спросил его комиссар батальона Николай Бабанов.
- Едем, Петрович, на Калининский фронт, в 30-ю армию. Через Москву… возможно домой заскочишь.
- Ну это вряд ли, - засомневался политрук – Скорее всего нас под Ржев сразу бросят. Там сейчас жарко.
- Ну, значит, повоюем! Погоним немца дальше от столицы.

Комбат А.Решетников.
Комбат А.Решетников.


Оба офицера еще не знали, что им, как и большинству лыжников из 60-го ОЛБ, осталось жить чуть больше месяца.

Молодым особенно не хочется думать о смерти. Комбату и военкому в начале 42-го было немного за тридцать. А остальным - и того меньше! При взгляде на список этой части начинает щемить сердце. Особенно жалко солдатиков из комсомольского набора и мальчиков – взводных. Им – ускоренным выпускникам Киевского пехотного училища – не исполнилось ещё и 20-ти. Совсем еще недавно они хрустели новыми портупеями и хромовыми сапогами на улицах сибирского Ачинска, и вот сейчас литерный эшелон увозит их со станции Юг на подмосковные поля. Бросит в жерло ржевской мясорубки, где военных лыжников война очень быстро перемелет в кровавый фарш.

Командный состав 60-го ОЛБ
Командный состав 60-го ОЛБ
Командный состав 60-го ОЛБ
Командный состав 60-го ОЛБ
Командный состав 60-го ОЛБ
Командный состав 60-го ОЛБ

Там под Ржевом отдельный лыжный батальон затеряется на дорогах войны, оставив в доказательство о своём существовании лишь две архивные строчки: прибыл на Калининский фронт…в марте 1942 года. Расформирован 1 июня 1942 года. Какие события произошли в промежутке между этими датами до последнего времени никто не знал.

Сопроводиловка батальона на фронт.
Сопроводиловка батальона на фронт.

Потерянный батальон
«К сожалению, неизвестно ни точного места формирования, ни подробностей боевого пути этого лыжного батальона. Где именно воевал 60-й ОЛБ то же пока неизвестно…» – пишет наиболее авторитетный исследователь военной лыжной темы Владислав Петров на своем сайте Лыжные части РККА 1941-45 г.г. Эти строки послужили отправной точкой моего исследования.
Изучая историю пермских отдельных лыжных батальонов я случайно натолкнулся на архивный документ. В нем командир 69- го запасного лыжного полка полковник Серпухов сообщал командующему 30-й армии, что 17 февраля 1942-го года в его распоряжение выдвинулся отдельный лыжный батальон под номером 60. От станции Юг в сторону станции Старица 17 февраля 1942 года выехало на войну 34 офицера, 109 сержантов и 435 рядовых. [1]
Станция Старица находилась на участке Торжок — Ржев железнодорожной линии Лихославль-Вязьма. А станция ЮГ – возле города Молотов (сейчас Пермь). Отсюда зимой 1942 года уехало на фронт несколько десятков отдельных лыжных батальонов. Однако 60-й ОЛБ был особенным. Сразу бросилось в глаза, что пермяков среди офицеров было мало, а именно – только один политрук Якутов. Комиссар Бабанов был родом из Подмосковья. А остальные офицеры прибыли из Красноярского края. Это наталкивало на мысль, что батальон изначально был все-таки сибирским.
Тут необходимо сделать небольшое отступление. В Красноярске в 1941-42 гг. отдельные лыжные батальоны формировала 43-я сибирская запасной стрелковая бригада. По разным обстоятельствам, которые требуют отдельного рассказа, все ОЛБ 43-й бригады без номеров (а значит недоучившись) были направлены в Татарстан, Горьковскую, Кировскую и Молотовскую области, где были доукомплектованы личным составом, прошли лыжную и тактическую подготовку и получили номера и печати. Факт этот общеизвестный. Некоторое время исследователи даже приписывали Молотову (Перми) «лишние» батальоны. Курьёзный случай произошел потому, что в сороковые годы у Молотова существовал двойник - город с похожим названием Молотовск, который находился в Кировской области. Бывший Нолинск, где до революции в раннем детстве проживал будущий министр иностранных дел СССР и глава советского правительства, большевик с настоящей фамилией Скрябин. Существование двух городов с похожим названием приводило к массе ошибок. Некоторые ветераны из 33, 34, 35. 36 и 37-го ОЛБ всерьёз считали, что проходили горно-лыжную подготовку в Молотовской области, а не в Молотовском районе под Кировом. Эта ошибка сначала проникла в мемуары, а потом стала широко тиражироваться СМИ. Зная об этом казусе, я очень скрупулезно относился к составлению списка пермских ОЛБ, в который входили и несколько сибирских. И был очень рад, добавить к нему 60-й отдельный лыжный, батальон, который хоть и начал формироваться в Ачинске, но получил номер и отправлялся на Калининский фронт всё-таки из Молотова (Перми).
Удача мне способствовала. Вскоре сибирское происхождение 60-го ОЛБ удалось доказать . Я обнаружил в архивах список маршевых батальонов, направленных на фронт из 43-й ЗСБР. [2] Из него видно, что младший лейтенант Решетников Александр Ефимович (1908 г.р.) командовал 3-м учебным батальоном 128-го запасного лыжного полка, который дислоцировался в городе Ачинске. Потом младший лейтенант вместе с батальоном прибыл в 279-й запасной лыжный полк и вскоре был переведен в 69-й ЗЛП. Оба полка пермские. Сохранился список командного состава маршевого батальона № 60 [3] Полный список маршевого батальона составляет 17 страниц. [17].После окончания боевой учебы батальон убыл на фронт.

Фото боевой учебы лыжников. автор не известен.
Фото боевой учебы лыжников. автор не известен.

Ржевская мясорубка
В справочнике Генерального штаба СССР говорится, что в марте 1942-го года 60-й ОЛБ уже числится в списках 30-й армии [4]. Она в это время принимала участие в одной из самых кровопролитных битв Великой отечественной войны. – Ржевско-Вяземской операции 1942 года. В книге дважды Героя Советского Союза генерала армии Д. Д. Лелюшенко " Москва-Сталинград-Берлин-Прага" из почти четырехсот страниц текста боям под Ржевом посвящено всего полстраницы, а если точнее, только 23 строки. И это не случайно
Битва – это хорошее громкое название для энциклопедий. В архивных документах все, что происходило весной 1942-го года под Ржевом, описано буднично, без особого пафоса. Битва выглядит несколько приземлённой. З0-я армия наступала на группировку противника, который окопался на рубеже Паново, Овсянниково, Усово, Бараки, Самойлово, Ченцево, Шалгино, Гуляево, Тяплово, Есемово, Кокошкино, построив ДОТы, СОТы, снежные валы и минные поля. В 30-й армии было 5712 солдат, у немцев – около 10 000. У наших было 15 танков, 188 полевых и 70 тяжелых орудий. У противника – 30 танков и 152 орудия разных калибров. [12] Части 30-й армии пытались прорвать оборону немцев и наступать в направлении Малое Никулино для соединения с 39-й армией. Противник то и дело проводил контратаки. Каждый день с обоих сторон погибало по 300-500 солдат и офицеров.
Первые потери понес и 60-й отдельный лыжный батальон. Попал в плен командир минометного взвода лейтенант Федор Макурин, был ранен командир отделения Павел Акентьев. [11] А 17-го марта пал смертью храбрых в бою командир батальона младший лейтенант Александр Решетников. Вместе с командиром был убит и комиссар Николай Бабанов.

Карта боевых действий
Карта боевых действий
В журнале боевых действий 30 - й армии 60-й ОЛБ не упоминается ни разу. Боевой путь этой части пришлось восстанавливать буквально по крупицам.


Из наградного листа бойца лыжной роты Жуйкова Ивана Гавриловича [14] видно, что он начал войну 1 - го марта в составе 494-го стрелкового полка. Этот полк входил в состав 174-й стрелковой дивизии. Но счастье сохранился журнал боевых действий этой дивизии и некоторые документы 494-го стрелкового полка. Из них видно, что 10 марта 1942 года 494-му стрелковому полку с одной ротой 60-го лыжного батальона была поставлена боевая задача организовать круговую оборону села Кишкино.
В оперативной сводке штаба 174-й СД от 10.03.1942 -го указано, что 60-й ОЛБ, приданный 494-му стрелковому полку находится в резерве командира дивизии и сосредоточен в районе высоты 193.6 [15]
В оперативной сводке штаба 174-й СД от 11.03.1942 -го говорится, что 60-й ОЛБ убыл в распоряжение командира 363-й стрелковой дивизии.
Журнал боевых действий 363-й СД мне изучить не удалось. Однако в архивах сохранились некоторые документы 1209-го стрелкового полка. Я просмотрел их все. Но прежде, чем расскажу о результатах поиска, сделаю наброски портрета 363-й стрелковой дивизии.

Вся страна вставала под ружьё.
Вся страна вставала под ружьё.
Вот как описывает боевой путь 363-й стрелковой дивизии полковник Свиридов в докладе генерал-лейтенанту Д. Лелюшенко. «Наша дивизия начала формирование в сентябре 1941 года в одном из крупнейших центров социалистической индустрии на сталинском Урале.

Она была укомплектована из верных патриотов Родины, из уральских рабочих, крестьян и интеллигенции, причем основное ядро дивизии (62 процента) составляют рабочие уральских заводов и фабрик, многие из которых были ударниками и стахановцами…В дивизию влилось так же 1060 человек боевого актива, участников гражданской войны, боев у озера Хасан, на Халкин Голе, участников боев с белофиннами». В современных источниках о формировании 363-й дивизии рассказывает Александр Храчков: «Дивизия создавалась в Еланских лагерях, г.Камышлов. Они находятся у д. Калиновка Свердловской области. Основными регионами мобилизации личного состава стали Свердловская и Молотовская ( Пермская) области. Дивизии (365-я и 363-я) были сформированы по составу на 2 (две) тысячи меньше, чем положено по штату. При проведении боевых действий, это очень сказывалось на боевые возможности полков. Сильно затрудняло формирование новых дивизий отсутствие резерва командного состава. Квалифицированных штабных работников для штаба дивизии катастрофически не хватало, а для штабов, начиная с полкового уровня, практически не было. На замещение командных должностей на полковом и батальонном уровне использовали преподавателей военных училищ.
На замещение командных должностей на уровне рота – взвод — выпускников и курсантов тех же училищ. Кадровых командиров было мало. В основном командный и политический состав призвали из запаса. Например, в городе Асбесте, Свердловская обл. для формирования дивизии призвали в армию практически всё городское партийное руководство и руководящий состав предприятий. Должности младших командиров большей частью замещались выдвиженцами из красноармейцев. Но кого было выдвигать, если в дивизию призывались в основном не обученные военному делу люди старших возрастов, с которых на предприятиях срочно снимали бронь. Часть призванных из запаса бойцов имели опыт финской войны. Но таких нашлось немного. Частично спасали дело направляемые в дивизию выписанные из госпиталей бойцы и командиры, уже побывавшие на фронт.» Несмотря на проблемы при формировании на фронте дивизия воевала отважно.
« За три недели боев 363-я стрелковая дивизия освободила 111 населенных пунктов, истребила более 2000 немцев, захватила в качестве трофеев 2 самолета противника, 33 пушки разных калибров, 56 танков, 481 грузовик, 43 легковых машины, 178 мотоциклов, 1 трактор и три походной кухни» А так же большое количество винтовок, патронов, пулеметов и автоматов. – говорится в указанном выше докладе комдива Свиридова.

Схема боевых действий, на которой указано Б. Мантрово
Схема боевых действий, на которой указано Б. Мантрово


Однако в тяжелых боях дивизия была основательно обескровлена. Так. По состоянию на 27.02. 1942 года в дивизии было 1147 активных бойцов и командиров. Причем 197 человек были минометчики, 778 – артиллеристы. Стрелков было всего 65 человек. В 1209 стрелковом полку в строю осталось только 12 человек пехоты. 4 марта дивизия получила пополнение, но активных бойцов в ней едва набралось на две роты. Во всем 1209-м стрелковом полку было всего 122 пехотинца. В такой ситуации прибытие в дивизию свежего лыжного батальона в составе 578 человек, без всякого преувеличения влила новую кровь в ее потрепанные части.
О том, в какой обстановке воевала 363-я дивизия красноречиво говорит приказ комдива Свиридова № 5 от 2 февраля 1942 года: «Ни шагу назад! Только вперед. Занятую территорию ни в коем случае не оставлять…Каждый отход, попытки к отступлению, или созданию паники окружением, рассматривать, как измену, трусость. Расстреливать на месте. Сообщать по месту жительства семьи о лишении семейства льгот и пособий».
60-й отдельный лыжный батально прибыл в 363-ю стрелковую дивизию 11 марта 1942 года. Об этом свидетельствует частный боевой приказ штадива № 20. В нем командиру 60 ОЛБ предписывается выделить пулеметный взвод и два стрелковых взвода в распоряжение 1205-го стрелкового полка. Остальной личный состав батальона во главе с командиром поступил в распоряжение командира 1209-го стрелкового полка. [12]
Следующее упоминание 60-го ОЛБ удалось найти в оперативной сводке штаба 363-й стрелковой дивизии от 12 марта 1942 года. «1209-й стрелковый полк совместно с 60-м отдельным лыжным батальоном без двух стрелковых взводом и одного пулеметного взвода занял исходное положение севернее Ченцово, имея ближайшей задачей овладеть Ченцово, Самойлово.
Командирам полков поступил приказ от комдива: «Начало атаки 6.30 минут. Исходное положение занять к 5.30 минутам. Атака без артподготовки. Завтраком бойцов накормить до 4.00»
В оперсводке № 51 от 13.03.1942. начальник штаба 363-й стрелковой дивизии полковник Бычков отметил, что 1209-й полк с 60-м ОЛБ (без двух взводов), наступая на деревню Ченцово, после нескольких атак, имея большие потери, отошел на ранее занимаемые позиции. Ранено 210 человек. Убитые подсчитываются. В журнале боевых действий 30-й армии действия дивизии получили следующую оценку: «363-я СД, наступая на Ченцово и Шалгино, успеха не имела…Потери в армии: убито и ранено 450 человек.» [13]

Схема боевых действий в районе Б. Мантрово.
Схема боевых действий в районе Б. Мантрово.


Описание этого боя звучит драматично даже в сухом изложении архивного документа:

«В течении боя 12.031942-го пехота продвинулась на южную опушку рощи севернее Ченцово, Самойлово, Шалгино. Применяемая противником штурмовая бомбардировочная авиация штурмовал нашу пехоту безнаказанно следующие периоды: в 11.00 – 8 самолетов противника, в 12.00-10 самолетов, в 16.00- 6 самолетов и в 17.00- 13 самолетов. При каждом налете самолеты делали по 6-8 заходов, расстреливая пехоту из пулеметов и бомбами. В 18.30 противник пошел в контратаку из малой рощи севернее Ченцово, силою до роты. Вынудив отойти наш левый фланг из рощи в исходное положение.»
Два стрелковых взвода и пулеметный взвод 60-го ОЛБ, которые были приданы 1205 стрелковому полку тоже неудачно наступали на Ченцово. Сильным огнем из Шалгино бойцы были остановлены на рубеже юго-восточнее Воробьево. Убито – 9. Ранено - 32, без вести пропало 8 человек. Потери военных лыжников, которые участвовали в этой операции отдельно не уточнялись, но очевидно, что под селом Ченцово полегла большая часть лыжного батальона.боях подо Ржевом, в которых участвовали бойцы 60-го отдельного лыжного батальона существует много мнений. Приведу лишь некоторые из них.
С.Г. Поплавский, будущий генерал армии и заместитель Министра обороны СССР, а зимой 1941-го начальник штаба в 363-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза К.В. Свиридова вспоминал в мемуарах:
«…Планируя и организуя боевые действия полков, мы старались делать это с максимальной тщательностью и оперативностью, с учетом всех факторов, определяющих успех на поле боя, и с постоянной заботой о том, чтобы каждый километр фронтовых дорог достигался ценой наименьших потерь с нашей стороны. Командир дивизии полковник К.В. Свиридов был доволен работой штаба, в свою очередь я весьма ценил и уважал Карпа Васильевича и работал с ним дружно…» В чем это выражалось?
На совещании начсостава 363 СД, которое прошло 16.02.42 года командование дивизии обращало большое внимание на использование пехотой огня пулеметов и минометов: «Мы должны констатировать, что у пехоты все надежды и вожделения обращены к артогню и меньше всего к своим собственным, не менее мощным в борьбе с пехотой, средствам огня – это пулеметам и минометам. Если подсчитать количество выпущенных снарядов и патрон, взяв его в пропорциональном отношении, то получится отношение 4:1, а это приводит к более быстрому изнашиванию материальной части артиллерии, столь дорогому виду оружия.» Призывая беречь пушки и отправляя солдат в атаку без предварительной артподготовки будущие генералы лукавили – так воевать отнюдь не лучше, а хуже! Нехватку снарядов командирам приходилось компенсировать солдатскими жизнями. Командующий Западным фронтом Жуков так характеризовал это весеннее наступление 1942 года: "Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов - 1-2 выстрела из орудия в сутки. И это, заметьте, в период наступления!"
Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях у деревень Черново и Овсянниково с середины марта 1942 года в составе 132-й стрелковой бригады рассказывал: "У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. В конце апреля меня ранило. К тому моменту в нашей роте из 150 человек осталось 11. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".
До 18 марта 1942 года 363-я дивизия и приданный ей 60-й отдельный лыжный батальон воевали на прежних рубежах. В один из этих дней были убиты командир и комиссар отдельного лыжного батальона.

Приказание по похоронам убитых.
Приказание по похоронам убитых.
Приказание о похоронной команде
Приказание о похоронной команде


18-20 марта частям 22-й гвардейской дивизии был дан отдых: «Отдыхать небольшими группами, с одновременной чисткой и проверкой всего стрелкового оружия». В приказе № 38 говорилось о пропуске всех бойцов через бани со сменой белья, о сдаче в ремонт кожаной обуви, о сборе имущества с поля боя и последним пунктом – о похоронах погибших, и снятии с них зимнего обмундирования…Похоронная команда дивизии была создана приказом № 37. Ее возглавил капельмейстер в звании техник-интендант второго ранга. В его распоряжение были выделены по две подводы от каждого стрелкового полка с похоронными командами и десять человек саперов из саперного батальона дивизии. Очевидно для того, чтобы взрывать промерзшую землю.

В поисках большого Мантурово


Комбат 60-го отдельного лыжного батальона младший лейтенант Александр Решетников был похоронен в роще, северней деревни Б.Мантурово. Так сказано в извещении, которое подписал начальник штаба 60-го батальона младший лейтенант Ф. Боков и новый комиссар батальона– младший политрук Александр Печеркин. Эти данные подтверждены документально, но, к сожалению, они не дают представления, где именно покоится прах командира военных лыжников, потому что деревни Б. Мантурово под Ржевом не существует.

Похоронка на мл. лейтенанта Решетникова. В названии деревни ошибка, которая привела к тому, что могилу не могли обнаружить почти 80 лет.
Похоронка на мл. лейтенанта Решетникова. В названии деревни ошибка, которая привела к тому, что могилу не могли обнаружить почти 80 лет.

Когда я готовил этот материал к печати случайно натолкнулся на статью в Костромской областной газете «Северная правда» под рубрикой «Вместе ищем солдата». В газету обратились родственники воина, погибшего согласно «похоронки» под деревней Большое Мантурово.

Они писали: «Решетников Александр Ефимович родился в 1908 году и проживал в городе Ишим, на тот момент Омской области. Сейчас это территория Тюменской области. Александр Ефимович прошел Финскую войну, на Великую Отечественную, по нашим сведениям, он призывался Ишимским горвоенкоматом». Газета ответила: Уважаемые родные и близкие Александра Ефимовича, к сожалению, нам не удалось найти упоминаний о деревне Б.Мантурово в районах, на территории которых проходила первая стадия Ржевской битвы. Населенные пункты с названием Мантурово сегодня имеются в Ивановской, Костромской, Рязанской и Курской областях. Военные действия во время Великой Отечественной войны шли лишь в двух последних регионах, и в них не принимал участие 60-й отдельный лыжный батальон. Урочище Мантурово есть также в Архангельской области, вблизи Онеги и Северодвинска, но оно тоже не относится к нашим событиям. Весьма вероятно, что в ходе тяжелейших и ожесточенных боев на Ржевском направлении деревня Б.Мантурово, о которой писали в своем донесении начальник штаба и политрук 60-го ОЛБ, была стерта с лица земли, не оставив о себе даже былого названия, которое сохранилось лишь в тексте донесения о гибели младшего лейтенанта Александра Решетникова. "
Мои коллеги оказались правы. Деревни, указанной в «похоронке» на младшего лейтенанта Решетникова действительно не существует. А может ее никогда и не было? А было — Мантрово. Вернее - Большое Мантрово. И находился этот населенный пункт в 2-х километрах юго-западнее существующего сегодня села Струйское.
Большое Мантрово я нашел на карте Калининской области масштаба 1:100000 (в одном сантиметре – 1 км) составленной в июле 1941 года Генеральным штабом РККА (Дата создания документа: 08.03.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 246, Опись: 1525, Дело: 58) На более крупных картах это село просто не указано.8 марта Б. Мантрово находилось в тылу 363 СД, которая наступала на Шалгино. Ближайшие села (Насоново, Ванеево, Воробьево, Соломино, Ногово). В архиве сохранились схемы боевых действий 363-й СД, на которых нанесена деревня Б. Мантрово и роща севернее неё, где похоронили погибших лыжников.
Судя по документам военных захоронений в районе Б.Мантрово уже нет. Останки воинов перезахоронены в деревне Сухуша, с.п. "Чертолино" Ржевского района. Номер захоронения в ВМЦ 69-522/2014. Известных – 3215 человек, неизвестных – 788. Очевидно сюда, на эту братскую могилу следует нести цветы родственникам младшего лейтенанта А. Решетникова, комиссара Николая Бабанова и многих других без вести пропавших бойцов и командиров 60-го ОЛБ. Однако то факт это еще надо проверить. Возможно могила в роще севернее исчезнувшей деревни Б.Мантрово, о которой сказано в «похоронке» на Решетникова, так и не найдена? Наверное этот вопрос нужно оставить открытым. Возможно им заинтересуются поисковые отряды из Красноярского края. Работайте, братья. Ведь это же ваши ребята погибли под Ржевом весной 1942 года. Я же закончу свой рассказ.

Лыжники 60-го ОЛБ геройски воевали в составе 46-го мотоциклетного полка.
Лыжники 60-го ОЛБ геройски воевали в составе 46-го мотоциклетного полка.


Как лыжники стали мотоциклистами


16 марта 1942 года бывшая 363-я - 22-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в район станции Старица. 23.04.1942 там произвели доукомплектование, вооружение и 1 мая дивизию отправили по железной дороге в район Осташкова...
А как же 60-й отдельный лыжный батальон? Он остался на Калининском фронте. Для того, чтобы подтвердить это, мне пришлось проверять еще одну гипотезу. Были основания предполагать, что 60-й ОЛБ какое-то время воевал бок о бок с 46-м отдельным мотоциклетным полком. Первое упоминание о 46-м отдельном мотоциклетном полку мне удалось найти в документах 363-й стрелковой дивизии. 29.01.1942 года командир дивизии полковник Свиридов передал через лейтенанта Наринского приказ командиру 46-го ОМЦП майору Полевому прибыть в его распоряжение из деревни Рогово в деревню Кольцово. О выполнении приказа майор должен был доложить начальнику штаба 30-й армии генерал-майору Хетагурову. Второй раз 46-й ОМПЦ упоминался в частном боевом приказе № 20 командира 363-й стрелковой дивизии от 11 марта 1942 года. В нем говорилось, что мотоциклисты будут способствовать наступлению 1207-го стрелкового полка на окрестности деревни Самойлово. 1207-й стрелковый полк воевал рядом с 1209-м и 1205-м. Они входили в состав 363-й стрелковой дивизии, которая 18 марта 1942-го года была переименована в 22-ю гвардейскую. Так стрелки поиска сошлись в одной точке.
В донесении о безвозвратных потерях 46-го МЦП с 1 по 11 апреля 1942 года есть запись о гибели под деревней Большаково лейтенанта Филиппа Слюсарева и младшего лейтенанта Серафима Уставщикова – командиров взводов из 60 ОЛБ. [7] Из 46-го мотоциклетного полка поступил в госпиталь № 586, и умер от ран 19 апреля 1942 года лейтенант Николай Гулак – командир взвода 60 ОЛБ. [8] Кроме того, в 46-м отдельном мотоциклетном полку уже после расформирования 60-го ОЛБ продолжили службу военфельдшер Николай Макаров, [9], и ряд других офицеров лыжного батальона. В наградном листе Смятских Павла Захаровича (стрелка 2-й лыжной роты ) записано, что он 7 апреля 1942 года в районе города Ржева, будучи пулеметчиком 1-й роты 46-го мотоциклетного полка получил осколочное ранение в спину.[16] В этом же наградном листе, со слов П.З. Смятских, записано, что 60-й ОЛБ был придан 46-му мотоциклетному полку 21-го марта 1942 года. С этой частью военные лыжники из 60-го ОЛБ воевали до момента расформирования батальона.

363-я стрелковая дивизия, 17 марта 1942 года была переименована в 22-ю гвардейскую. 1209-й стрелковый полк, стал 67-м гвардейским. 46-й отдельный мотоциклетный полк 27.04.1942 года был переименован во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный Ярцевский Краснознаменный орденов Суворова Александра Невского полк. Эти части увенчали себя славой, навечно вошли в историю Великой отечественной войны. А отдельный 60-й лыжный батальон не стал гвардейским, а был тихо расформирован в начале лета 1942-го года. Оставшиеся в живых военные лыжники продолжили войну в других воинских частях. Они стали танкистами, артиллеристами, пехотинцами. Заслужили немало орденов и медалей. Но сегодня мой рассказ не об этом.
Вспомним о военных лыжниках 60-го ОЛБ, которые достойно воевали на Калининском фронте и погибли под Ржевом. Это о них осталась в военных архивах только одна строчка – в списке маршевого батальона, убывшего из города Молотов в 30-ю армию.
http://comanda1941.ru/2016/09/26/69-й-запасный-лыжный.. Пройдя по этой ссылке вы можете найти список 60-го ОЛБ.
Это про них - солдат 60-го ОЛБ - написал свои пронзительные строки Александр Твардовский:
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…
…Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?...»
© А.Овчинников