Сегодня не очень серьезный пост, скорее философские размышления об инвестировании.
В последнее время столкнулся с таким парадоксом – после того, как начал инвестировать, стало ощущаться, что денег стало не хватать. Я никогда не жил в кредит, почти всю жизнь у меня было стойкое ощущение – денег не то, чтобы не хватает, их как раз впритык. Причем размер доходов на это ощущение никак не влиял. Я помню, в 2009 году закончил университет и устроился на свою первую работу, я получал 5150 руб., это было очень мало, меньше, чем у сверстников, ну еще стипендию аспиранта я получал тысячи полторы. Жил я с родителями, денег хватало, но на грани. В 2013 году я женился, защитился, стал нормально работать, доходы пошли вверх, но денег по-прежнему не то, чтобы не хватало, а как раз впритык. В 2017 году я устроился на новую работу, доходы выросли, денег наконец-то стало хватать, так как потребление выросло меньше дохода, в итоге я в 2018 году купил квартиру (подробнее о моем опыте инвестиций в недвижимость написано тут). С 2018 года доходы стагнируют, с 2020 я инвестирую, и вот тут-то я ощутил, что денег стало остро не хватать.
Почему так произошло?
Видимо взятый процент сбережений (где-то около 50%) оказался великоват + потребление и личная инфляция растут быстрее доходов (вернее доходы в последние годы почти и не растут). Кроме того, сам процесс инвестирования меняет мышление, если раньше в магазине особо не смотрел на ценники, то теперь я прям как в том анекдоте:
- Чем занимаешься?
- Я акционер
- Покупаешь акции?
- Покупаю по акции
Жена иногда стала называть меня Скруджем Макдаком (не, ну а что, на мой взгляд хороший дядька селезень).
Если смотреть на капитал, как на компанию, то сейчас это молодая перспективная компания роста, сейчас осуществляется масштабная инвестпрограмма, а к выплатам акционерам (т.е. себе) дивидендов я перейду лет через 15-20. Важно, что у компании хорошее соотношение «долг/EBITDA» (т.е. отсутствуют плечи), поэтому рыночные катаклизмы ей не страшны.
Вывод
Инвестировать порой труднее, чем кажется, и самое трудное это борьба с собой, иногда очень трудно себя заставлять с каждой зарплаты отправлять деньги на счет зная, что они еще пригодятся. Самое главное держать баланс в жизни между потреблением и развитием своего капитала, не скатываясь ни в транжирство, ни становясь скрягой.