Представители «Энергомаша» заявили об успешном завершении комплексного тестирования нового двигателя. Испытания проводились в течение 3-х месяцев.
Они доказали эффективность и надежность РД-171МВ. Всего было проведено 5 огневых тестирований. Эта разработка уже остроумно неофициально названа «царь-двигателем».
Положительные результаты испытаний также официально подтверждены «Роскосмосом». Теперь начало следующего этапа. Двигатель предстоит интегрировать в 1-ю ступень «Союза-5». Для этого требуется транспортировка РД-171МВ на предприятие в Самаре.
Важно отметить! Двигатель не является принципиально новой моделью. Это модифицированный вариант предыдущих версий серии. Если сравнить РД-171МВ и базовую модель, то налицо ощутимое улучшение его характеристик.
Новый двигатель рассматривается в качестве основного для всех отечественных ракетоносителей. Одним из несомненных достоинств является возможность обеспечить его многоразовое использование.
Предполагается, что уже в нынешнем году будет готов 2-й летный комплект для «Союза-5». В следующем году РД-171МВ будет полностью готовым и проверенным на достаточном уровне.
То есть, отечественные специалисты уложатся в 6-летний срок. Для сравнения! Сотрудникам Space X понадобилось целых 7 лет, чтобы довести до ума свой Raptor.
Безусловно! Есть повод, чтобы гордиться достижениями наших специалистов космической отрасли. Однако, возникает вполне закономерный вопрос, почему эта сфера по-прежнему остается закрытой для граждан?
Упомянутая выше Space X не скрывает своих достижений (и провалов). Западная компания регулярно выкладывает в свободный доступ видеоматериалы процесса испытаний своих двигателей. В частности, так происходило в течение всего периода тестирования Raptor.
У нас иная ситуация. Нет видео ни на сайте «Энергомаша», ни на портале «Роскосмоса». Почему? Соотечественники, интересующиеся современным состоянием исследования космического пространства, наверняка захотели бы увидеть РД-171МВ в действии.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите свои ответы в комментариях.