Физиология игровой зависимости
В "Пятёрочке" сын тянет меня за руку:
- Папа, смотри, какой красивый дракончик. Всего за десять рублей можно вытащить. Дай, я попробую.
Я даю монетку и внимательно слежу за движением механической руки "Хватайки". Потом протягиваю ему ещё монетку:
- Ну-ка, давай ещё раз. Ага, так и есть. Это обман, сынок, обман чистой воды. От твоей ловкости тут ничего не зависит. Клешня сама отпускает игрушку. Готов поспорить, там стоит механизм, который позволяет выполнить жёсткий захват только в одном случае из нескольких десятков. Если тебе нужен дракоша, пошли в магазин, а мошенникам деньги свои отдавать не нужно.
Однако, я вижу, что мои объяснения его не удовлетворили.
- Папа, то есть, дракошу всё равно можно вытащить?
- Можно, но ты заплатишь больше, чем в магазине.
- Но ведь в магазине не интересно!
А ведь мальчишка прав! Мотивация - это следствие воздействия на мозг дофамина. Дофамин в максимальных количествах вырабатывается тогда, когда возможность достижения цели оценивается мозгом как "сложно, но можно". Если мы 100% уверены в достижении цели, то она... не мотивирует! На этой физиологии построена вся игровая зависимость.
А теперь о том, почему "Хватайка" и её аналоги, распространённые повсеместно, - это игровые автоматы, а значит и нарушение российского законодательства.
Разоблачение
Американский медиахолдинг Vox ещё шесть лет назад выступил с разоблачением подобного рода игровых автоматов. Выяснилось, что "Хватайки", не зависимо от производителя, имеют механизм настройки жёсткости захвата. Другими словами, аппарат настраивается на жёсткий захват игрушки с помощью генератора случайных чисел. Производители "Хватаек" попытались выступить с опровержением, но в правовое поле дискуссия так и не попала.
Важно понимать, чем отличается развлекательный аппарат от игрового. В первом случае всё зависит от навыков игрока, во втором - от удачи. Если в конструкции аппарата предусмотрена регулировка с использованием генератора случайных чисел, то это, вне сомнения, - игровой аппарат, а значит его эксплуатация попадает под действие закона "Об игорном бизнесе".
Однако представители вендинга (продажа товаров и услуг с помощью автоматов) настаивают:
Кран-машина с призами управляется непосредственно играющим, при этом в кран-машине отсутствует устройство, которое случайным образом определяет выигрыш.
портал "Век вендинга"
Vending Times - издательство, лоббирующее интересы производителей "Хватаек", было вынуждено признать, что в данной сфере государство никак не регулирует функционирование таких автоматов. В итоге мы получаем очень специфическую нишу игорного бизнеса, ориентированную преимущественно на детей. Здесь никто не проигрывает квартиры, не берёт кредиты, чтобы отыграться, не судится со скандалами (за редкими исключениями), а значит и нет тех общественно-значимых прецедентов, которые заставили бы власть обратить внимание на эти милые коробочки с плюшевыми дракончиками.
Однако мне, не смотря ни на что, удалось убедить своих детей в том, что дураком быть плохо. Потому что никогда дурак не живёт лучше того, кто его обманывает.
Рудияр
Я общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК