Найти в Дзене

Медаль раздора

- Золотой крест!!! Вот настоящая награда!!! А не эта твоя мерзкая «медаль Ватерлоо», которая и стоит-то всего два франка. – Твоя правда!!! А ношу я её благодаря тому, что ты победил Наполеона. (Надпись на английской карикатуре 19 века.)

После получения известий о победе при Ватерлоо депутаты нижней палаты британского парламента единодушно проголосовали за награждение всех участников Бельгийской кампании государственной памятной медалью, получившей впоследствии название «Медаль Ватерлоо» («Waterloo Medal»). Инициатива парламентариев была поддержана герцогом Веллингтоном, который напрямую обратился с письмом к главнокомандующему Британской армией герцогу Йоркскому:

«…убеждён в целесообразности награждения унтер-офицеров и солдат, участвовавших в битве при Ватерлоо, медалью. Это будет иметь наилучший эффект в армии и, если битва решит наши проблемы, они вполне заслужат это.»

23 апреля 1816 г. принц-регент, от имени и по поручению Его Величества, по случаю победы в битве при Ватерлоо, милостиво объявил об учреждении государственной медали, предназначенной для награждения офицеров, унтер-офицеров и солдат британской армии (включая Королевский германский легион) которые принимали участие в одном или нескольких сражениях – при Линьи, Катр-Бра и Ватерлоо.

Медаль "Ватерлоо"
Медаль "Ватерлоо"

Первоначально медали должны быть отчеканены из бронзы, но впоследствии было принято решение изготовить их из чистого серебра. На аверсе медали было помещено изображение принца-регента Георга IV с надписью «GEORGE P. REGENT». Реверс – фигура богини Победы, восседающей на постаменте с надписью «WELLINGTON» вверху, «WATERLOO» и датой «JUNE 18 1815». Для подвески была использована малиновая лента с тёмно-синими краями.

В качестве дополнительных льгот каждому награждённому добавлялись два года дополнительной службы и жалования, для последующего расчёта выслуги лет и назначения пенсий. Это была первая в истории медаль, выданная британским правительством всем участникам боевых действий. Всего было выпущено 39 000 медалей. Около 6 000 выдано в кавалерии, 4 000 – в гвардейской пехоте, 16 000 – линейным пехотным полкам, 5 000 – артиллерии и 6 500 Королевскому Германскому легиону. А всего, вместе с личным составом сапёрных и тыловых подразделений, было выдано около 38 500 медалей.

Казалось, вот оно настоящее армейское боевое братство, наконец-то достигнуто всеобщее единение и воодушевление. Однако, в войсках, известия о массовом награждении личного состава медалью, вызвали совершенно противоположные чувства – ропот, возмущение и глухое недовольство.

Дело в том, что после первого отречения Наполеона английская армия на континенте подверглась значительному сокращению. Многие из боевых частей были переформированы, большое число ветеранов было демобилизовано, либо отправлено на войну в Америку. Что, кстати, позволило добиться некоторых результатов - в 1814 г. англичане сожгли Вашингтон.

С получением известий о бегстве императора с Эльбы английское правительство было вынуждено в авральном порядке ставить под ружьё всех, до кого можно было дотянуться. Британские солдаты были и так не сахар, как говорил Веллингтон: «Это настоящие подонки нации!!!», а здесь пришлось иметь дело с настоящими отбросами. В итоге, массы этих непонятных людей, прослуживших всего несколько месяцев, получили медали, как публичное признание их выдающихся заслуг перед империей и были вновь демобилизованы.

Между тем, большое число ветеранов войны на Пиренейском полуострове (1808-1814 г.г.) и Англо-американской войны (1812 - 1815 г.г.), которые и тянули основную лямку войны с Наполеоном, не заработали ничего, кроме лихорадки, ревматизма и благодарственных речей в Парламенте.

"Золотой крест" и "Малая Золотая медаль" с планками, оба аверс
"Золотой крест" и "Малая Золотая медаль" с планками, оба аверс

Здесь, правда, следует заметить, что в число «обиженных», не попал средний и высший офицерский состав. Для них существовала «Армейская золотая медаль» (она же «Золотая медаль Полуострова»), выдававшаяся за успешное руководство вверенными войсками в битвах и кампаниях преимущественно в войне на Пиренеях. Медаль выпускалась в трёх видах – «Большая золотая медаль» предназначалась только для генералов, «Малая золотая медаль» вручалась офицерам в звании от майора до полковника и «Золотой (или «Полуостровной») крест» вручался тем, кто заработал четыре или более золотых медалей, которые он заменял. На всех наградах в обязательном порядке гравировалось имя получателя.

Были также выпущены две эксклюзивные награды, так называемый «Крест на золотой цепи». Они были вручены герцогу Веллингтону и виконту Бересфорду. Награда была похожа на «Армейский Золотой крест», но с крылатой фигурой богини Победы в центре, с подвесом на цепи из львов и овальных медальонов Флага Союза. «Золотая цепь» и "Крест" были отдельной и дополнительной наградой к «Армейскому Золотому кресту».

Портрет генерала виконта Уильяма Карра Бересфорда с "Крестом на золотой цепи"
Портрет генерала виконта Уильяма Карра Бересфорда с "Крестом на золотой цепи"

По прошествии некоторого времени выяснилось, что недовольство обойдённого наградами личного состава (как солдат, так и младших офицеров) никуда не делось. Правительство, поначалу, предпочитало не замечать тенденций и просто отмахивалось от проблемы. Однако, со временем, люди, которые были когда-то младшими офицерами, продвигались по службе, их голоса стали звучать громче, а с их мнением уже приходилось считаться.

В итоге, ответственным за учреждение новой награды был назначен участник битвы при Ватерлоо герцог Чарльз Ричмонд. Он заручился в этом деле поддержкой Парламента и королевы Виктории. Однако, неожиданно для всех, против появления новой медали выступил главнокомандующий британской армией герцог Веллингтон.

Логика «железного герцога» была понятна: «Ватерлоо, это наше всё!!! Битва, в которой решилась судьба Европы и мира!!! А вы хотите бросить тень на нашу победу, приравняв к выдающемуся достижению британского оружия «сражение» при Саагуне 1808 г. где полк английских драгун разогнал два полка французской кавалерии или взятие форта Детройт в 1812 г. в котором все потери королевских сил составили два человека ранеными». Королеве Виктории пришлось лично убеждать упрямого Веллингтона, что вклад в победу младших офицеров, унтер-офицеров и рядовых, находившихся волею судьбы на других театрах военных действий, также заслуживает признания.

«Королева, - писала она, - считает это желание (солдат иметь Полуостровную медаль) весьма разумным, учитывая, что за недавние подвиги бесконечно меньшего значения такие отличия были дарованы ею.»

На что Герцог возражал : «Ваше Величество и слуги вашего Величества должны быть лучшими судьями в этом вопросе, а также в том, будет ли медаль, о которой идет речь, вообще отчеканена и вручена или нет.»

Однако точку в споре всё же поставила Королева: «Герцог, конечно, должен быть освобожден от видимости того, что он отказал в почестях другим, но согласился на их предоставление в тот момент, когда предполагалось соединить эту меру с почестями, оказанными ему самому. С другой стороны, королева желает, чтобы этот шаг был сделан.»

Медаль за общую военную службу 1793 - 1814 г.г. с планками.
Медаль за общую военную службу 1793 - 1814 г.г. с планками.

В конечном счёте, после долгих препирательств и чиновничьей волокиты, 1 июня 1847 г. была учреждена государственная «Медаль за общую военную службу» («Military General Service Medal») которая в качестве награды за прошлые военные заслуги должна была выдаваться всем участникам боевых действий 1793 - 1814 г.г. (в том числе, личному составу Королевского германского легиона, брауншвейгской пехоты и британских егерей). То есть награда охватывала Французские революционные войны, Наполеоновские войны и Англо-американскую войну (1812 - 1815 г.г.).

Медаль была изготовлена из серебра. На аверсе был изображен профиль королевы Виктории с надписью «VICTORIA REGINA» и дата «1848». На реверсе, стоящая на подиуме королева Виктория увенчивает коленопреклонённого герцога Веллингтона лавровым венком. Вверху надпись «TO THE BRITISH ARMY», вверху даты «1793 -1814». В качестве подвески была использована малиновая лента с тёмно-синими краями.

Амбротип неизвестного ветерана войн 1807-1814 годов и его жены (примерно 1860-й г.). Медаль "За общую военную службу" имеет шесть планок.
Амбротип неизвестного ветерана войн 1807-1814 годов и его жены (примерно 1860-й г.). Медаль "За общую военную службу" имеет шесть планок.

Награда присуждалась только живым заявителям. Учитывая общую неграмотность низших слоёв населения и отсутствие какой-либо внятной разъяснительной кампании о появлении новой медали, общее число награждённых не превысило 10 % от общего числа служивших. Всего было вручено 26 089 медалей.

К медали прилагались соответствующие планки, указывающие на участие награждённого в отдельной военной кампании или сражении. Всего было учреждено 28 планок, из них 21 относилась к войне на Пиренейском полуострове и 3 к Англо-американской войне (1812 - 1815 г.г.). Наибольшее число планок (пятнадцать) было выдано рядовому 60-го пехотного полка Дэниэлу Лооштадту (Daniel Loochtadt) и рядовому 45-го пехотного полка Джеймсу Тэлботу (James Talbot).

Друзья! В продолжение читайте:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАГРАДАХ ДОКТОРА ВАТСОНА

-8

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк", подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.