В истории Великой Отечественной войны среди генералов было большое количество настоящих героев. К сожалению, наш сегодняшний герой вошел в историю как трус и виновник тяжелых поражений Красной Армии в 1941 году - притом незаслуженно. Разберемся, как так вышло.
Биография
Дмитрий Павлов родился в 1897 году в Костромской губернии в крестьянской семье. начальное образование получил в церковно-приходской школе и училище. В 1914 году попал в русскую армию с началом Первой мировой войны, успел там дослужиться до старшего унтер-офицера. В 1916 году был ранен и попал в немецкий плен, где до окончания Первой мировой войны в 1919 году работал на немецких шахтах.
Почти сразу после освобождения из плена он попал в Красную Армию, где прошел путь от рядового бойца до командира полка, где проявил себя на полях Южного и Юго-Западного фронтов, а также в борьбе с басмачами.
После гражданской войны Павлов учился в Военной академии РККА и стал комбригом. Неоднократно проявлял себя с лучшей стороны в боевых столкновениях - во время конфликта на КВЖД, а также во время гражданской войны в Испании, где возглавлял танковую бригаду советских добровольцев, а также в боях на Халхин-Голе.
В предвоенные годы он также отметился тем, что много сделал для развития бронетанковых войск РККА, так как был одним из первых, кто проходил переобучение по программе развития этого вида войск, и имел боевой опыт применения подобных подразделений. Подчиненные ему подразделения, например, хорошо проявили себя во время Больших Киевских маневров 1935 года, за участие в которых Павлов получил орден Ленина.
Как мы видим, опыт и заслуги у этого человека были сравнимы с заслугами многих других советских полководцев. Как же получилось так, что уже через несколько лет для всей страны он станет синонимом слов "трус" и "халатный начальник"?
Великая Отечественная война
Буквально за день до начала Великой Отечественной войны Павлов был назначен командующим войсками Западного фронта, который рухнул в первые же дни войны. Минск был взят уже 28 июня, а все армии, вверенные командованию Павлова, в тот момент перестали существовать как боеспособная сила. Дополнительным обстоятельством, способствовавшим такому обрушению фронта в тот момент было то, что Ставка основные силы сосредоточила на украинском направлении, по сути оставив Белоруссию без прикрытия. Разгром советских войск в Прибалтике также стал одной из причин того, что фронт в Белоруссии рухнул в первые же дни.
Разумеется, Ставка подобным поворотом была недовольна. 30 июня Павлов был отозван в Москву для объяснений, которые он дал Жукову и Молотову, замещавшему Сталина в те дни. Тогда казалось, что Павлов продолжит сражаться, да и он сам наверняка хотел вернуться в бой и взять реванш - 2 июля он был возвращен на фронт, хоть и с понижением в должности до заместителя командующего Западным фронтом.
Однако, реванш ему взять не удалось: уже спустя два дня после возвращения на фронт он был арестован в селе Довск, что в Гомельской области, и доставлен в Москву.
Трибунал
Возвращенный в Москву, Павлов вместе с рядом своих подчиненных, которых арестовали вместе с ним, был обвинен в организации антисоветского заговора, нарушении присяги, предательстве интересов Родины и нанесении ущерба боевой мощи советской армии. Не прошло и трех недель, как над Павловым состоялся суд, который признал его виновным, но уже в другом - в халатности и неисполнении своих должностных обязанностей. Вот краткая выдержка из материалов этого дела:
Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт...
Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьёзный ущерб войскам Западного фронта...
Что характерно, Д.Г. Павлов свою вину на суде не признал, однако это не помешало суду приговорить его и его подчиненных к высшей мере наказания, конфискации имущества и лишению воинского звания. Приговор был исполнен в тот же день. И будто клейма труса и некомпетентного начальника было мало - уже после войны Президиум Верховного Совета СССР посмертно лишил Павлова всех государственных наград, включая звание Героя Советского Союза.
Пересмотр приговора
После прихода к власти Н.С. Хрущева начался процесс пересмотра сталинской политики. Прошел XX съезд КПСС, был развенчат "культ личности", начался процесс реабилитации осужденных в сталинскую эпоху.
В это число попал и Павлов, приговор которому пересмотрели в 1957 году по вновь открывшимся обстоятельствам, а в 1965 году также вернули все государственные награды.
Сам Хрущев видел в Павлове жертву обстоятельств и неудачной кадровой политики Сталина, который буквально накануне войны поставил на важнейший военный пост человека, который объективно не был к нему готов. Возможно, Хрущев также чувствовал, что Павлова и подчиненных осудили как "козлов отпущения", на которых можно было бы свалить вину за поражения советской армии в первые дни войны. Таким образом, Павлов был полностью оправдан и освобожден от незаслуженного клейма "труса".