Найти в Дзене
Симеон Тихий

Каким ещё населённым пунктам дать звание "Города трудовой доблести", десяток вариантов от меня

На просторах нашей Родины есть девять городов-героев и сорок пять городов воинской славы. Если первые раньше знал любой приличный школьник, то вторые запомнить намного сложнее. Так как три из них расположены на Дальнем Востоке, а за некоторые, например, Ковров, Архангельск и Грозный сражений в годы войны не было. Вероятно, им логичнее было выдать звание Городов воинской славы и трудовой доблести одновременно? Или второе больше подходит?

С 2020 года начали появляться еще города трудовой доблести. Сначала их было 20, а с мая 2021 года стало 32. Некоторые весьма неожиданные, например, Боровичи. По-моему, хорошая идея в рамках развития туризма по каждому такому городу продумать маршруты для иностранных и доморощенных туристов.

Есть у меня предположение, что городов трудовой доблести скоро станет еще больше. В следующем году ожидается интересная дата, 77 лет победы, а в 2025 году отметим 80-летие, а значит ожидается и юбилейная медаль, которую получат лица в возрасте от 95 лет и старше. Предполагаю, что каким-то городам дадут это звание. Хорошо, если их будет 40 или 45, как городов воинской славы.

Город трудовой доблести и славы, картинка на тему
Город трудовой доблести и славы, картинка на тему

Я составил список из 10 городов, подходящих для получения звания.

№1. Оренбург.

Странно, что его забыли. В 1941 году он назывался Чкалов и в не проживало почти 200 тыс. человек. Во время войны часть ушла на фронт, но в городе могли находиться эвакуированные лица и объекты. Например, в Боровичах населения было в 4 раза меньше. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург были эвакуированы 30 предприятий союзного значения. В области делали для фронта самолеты, пулеметы, винтовки.

В Бугуруслане за годы войны добыча нефти выросла раз в 10, в Орске работал мясокомбинат и всякая металлургия. Кстати, продукция Орского мясокомбината, то есть тушенка, мне в 2000-ые в продаже попадалась.

В Чкаловской области было размещено 75 эвакгоспиталей, так что звание города трудовой доблести можно дать не только Оренбургу, но и еще какому-нибудь городу.

№2. Рязань.

Накануне войны в городе проживало около 100 тыс. Важный железнодорожный узел в ближнем тылу. Например, в Тюмени населения было меньше и звание города трудовой доблести в 2021 году получил. В конце осени 1941 года была реальная угроза захвата города немцами. Есть версия, что по Рязанской области один из самых высоких показателей мобилизованных в армию. Фронт был близко, деревенские вряд ли имели броню.

№3. Воркута.

В конце 1941 года туда в кратчайшие сроки проложили железную дорогу и стали с бодрячком, несмотря на мороз, давать фронту уголь. В 1943 году Воркута получила статус города.

№4. Липецк.

К началу войны в городе было около 70 тыс. жителей. До 1944 года он относился к ближнему тылу. Соседний Елец является городом воинской славы, поэтому они хорошо будут смотреться, если еще и Липецк наградить. В годы ВОВ в Липецке работали предприятия "Станкострой" (позже - ЛТЗ, разваленный в 2000-ые) и НЛМК. Курорт должны были использовать для лечения раненых.

Памятник революционерам в Липецке, моё фото
Памятник революционерам в Липецке, моё фото

№5. Владимир.

По населению и функциям был похож на Липецк. Ближний тыл, эвакуированные и раненые, простроенный тракторный завод, важный ж/д узел.

№6. Астрахань.

К началу ВОВ там проживало 250 тыс. населения. Очень много! В разы больше некоторых городов трудовой доблести. Астрахань была ближним тылом в 1941-1943 годах. Город играл заметную роль в Сталинградской битве, был крупным перевалочным пунктом. Интересно, сколько там выловили воблы и стерляди за время войны? Сколько арбузов собрали?

№7. Махачкала.

К началу ВОВ в городе было почти 100 тыс. населения. В Дагестане в годы ВОВ добывали нефть, газ, ловили рыбу, производили для армии теплые вещи. Почему бы Махачкалу не наградить?

№8. Кемерово.

К началу войны почти 150 тыс. населения. На Кузбассе было чем заняться - размещать перемещенных лиц, формировать резервы, добывать уголь. Тем более, Новокузнецк это звание получил.

№9. Вологда.

Почти 100 тыс. населения в 1941 году. Ближний тыл. Боровичи получили звание города трудовой доблести, а Вологда чего? Забыли!

№10. Кострома.

Свыше 120 тыс. жителей к 1941 году. Ближний тыл. Должны были чем-то отличиться в годы ВОВ.

Липецк, памятник погибшим в годы ВОВ пионерам, мое фото
Липецк, памятник погибшим в годы ВОВ пионерам, мое фото

Достаточно?

Я бы в этом список добавил Грозный и Владикавказ. Будут они городами воинской славы и трудовой доблести. 2 в 1. Кашу маслом не испортишь. Может быть еще Воронеж и Тула подойдут?

Еще стоит рассмотреть Тамбов, Сыктывкар, Читу и Улан-Удэ. Еще неплохо бы дать это звание некоторым столицам бывших союзных республик, а также какой-нибудь Караганде. Если всего 45 или 50 получится, то совсем красиво будет.