Кто вырос в эпоху СССР, тот помнит ту неприятную мутную субстанцию, имевшую название «рыбий жир». Мало кто из детворы соглашался выпить это добровольно.
Но на протяжении достаточного долгого времени данная советская пищевая добавка была обязательной и входила в детский рацион. Родители пичкали рыбьим жиром детей в домашних условиях, а воспитатели и медицинские работники в дошкольных учреждениях. В СССР бытовало мнение, что жир мог предотвратить огромное количество заболеваний и даже вылечить большинство из них.
Однако со временем отношение к данному продукту резко поменялось. И этому способствовали некоторые обстоятельства.
Как рыбьему жиру удалось обрести свою популярность?
Живший в XIX веке, фармацевт П. Меллер заметил, что данный продукт активно применяют при лечении рахита. Ему удалось придумать способ переработки рыбьего жира, который помогал избавиться от неприятного запаха рыбы. С того самого момента он обрел популярность.
Все болезни пытались вылечить именно этим продуктом, считая его самой настоящей панацеей. Рыбий жир пили не только больные люди, но и абсолютно здоровые – так сказать для профилактики. Спустя некоторое время производство этого продукта завладело всем миром. Исключением не стал и СССР.
Популярность в Советском Союзе
Изучая рыбий жир, ученые сделали следующие выводы: в его составе имеется огромное количество витаминов и минералов. При помощи данной добавки врачи начали лечить золотуху, туберкулез и прочие заболевания. Педиатры назначали каждому ребенку по одной ложке жира в качестве своеобразного имунномодулятора. Лекарство было до такой степени невкусным, что дети старались его выплюнуть, но никак не проглотить эту маслянистую противную жидкость.
Во время Второй мировой войны рыбий жир был в очень большом дефиците. В 1941 году в Советском Союзе найти его было очень трудно. Приобрести этот препарат в те времена можно было лишь по очень большим связям.
Почему его запретили?
В 1970-х годах ситуация кардинально поменялась, когда рыбий жир в один момент был запрещен. После проведения исследований, ученые того времени пришли к выводу, что в печени рыбы, из которой жир и добывали, скапливается множество токсинов. В СССР жир в основном добывали из требухи и мелких рыбешек, в которых, по мнению ученых, было очень много вредных веществ. При постоянном употреблении они накапливаются в мягких тканях, тем самым отравляя организм.
Производство этого чудодейственного лекарства было остановлено на 7 лет. А спустя это время он снова появился в продаже, правда, ученые несколько изменили его технологию. И рыбий жир снова стал панацеей практически от всех заболеваний.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!