В этом году прошло ровно 200 лет с момента, когда первые русские ступили на берег Новой Зеландии. А началось все с того, что 12 апреля 1819 года Иван Крузенштерн написал министру Российской Империи Ивану де Траверсе записку о том, что необходимо исследовать «страны Южного полюса». Российских мореплавателей интересовало, есть ли все-таки шестой материк – Антарктида? И уже в июле того же года два военных шлюпа — «Мирный» и «Восток» выдвинулись из Кронштадта в долгое и опасное плавание. «Востоком» руководил капитан Фаддей Беллинсгаузен, а «Мирным» — Михаил Лазарев.
Экспедиция была очень тщательно подготовлена. Каюты специально утеплили. Обшивку укрепили. В члены экипажа отобрали людей с крепким здоровьем и младше 35 лет. Они должны были разбираться в судостроении и уметь обращаться с оружием. 28 января 1820-го года мореплаватели достигли берегов Антарктиды. Открытие шестого материка состоялось! Они приблизились к нему вплотную в районе нынешнего шельфа Беллинсгаузена. 2 февраля участники экспедиции вторично увидели берега Антарктиды. Но пристать им так и не удалось. Экспедиция отправилась в обратный путь.
Из Новой Голландии, так тогда называли Австралию, «Восток» и «Мирный» в мае 1820 года направились в Новую Зеландию. Переход был трудным. Они попали в шторм. В судовых записках было отмечено, что умер судовой слесарь. Он упал с мачты при ремонтных работах в Порт-Джексоне. Его потеря затруднила мелкий ремонт на шлюпах. Переход занял почти три недели.
Новая Зеландия и местные жители путешественникам понравились. Когда шлюпы подплыли к берегу, матросы вытащили белые платки, и показали знаками местным жителям, чтобы те не боялись. Маори на лодках приблизились к бортам шлюпов, но на палубу поднялся только старейшина.
В составе экспедиции был русский астроном Иван Симонов. Он записал в своем дневнике: «Он поздоровался с нами пожатием руки и начал говорить что-то очень продолжительное, а капитан, чтоб прекратить его длинную и непонятную речь, подарил ему зеркальце, ножик и несколько пронизок, что красноречиво высказало ему наши дружеские намерения».
Дальше все пошло, как по маслу. Команда запаслась пресной водой из чистейшего ручья. А на гвозди, зеркальца, шелковые ленточки и другие безделицы наменяла до семи пудов рыбы. Симонов писал, что это была камбала, форель, макрель и треска. «Прочая рыба была совсем нам неизвестна, но вообще очень вкусна. Судя по ничтожной цене вещей, которые они у нас охотно брали, новозеландская рыба и вкусные морские раки очень дешево нам обошлись».
31 мая рано утром на двух катерах часть членов экспедиции отправилась на берег. Мичман Павел Новосильский вспоминал, что при виде моряков все жители разбежались, исключая одного островитянина. После того, как моряки дали ему подарки, остальные новозеландцы тоже перестали прятаться. Русские посетили вождя племени, познакомились с его женой и дочерью. По словам Новосильского «дочь вождя была очень недурна собою и получила от капитана Беллинсгаузена в подарок зеркальце». Видимо, Новосильскому понравились женщины маори. Он записал, что «некоторые из зеландок поспорили бы в красоте с европеянками, несмотря на темный цвет лица и татуировку».
4 июня русская экспедиция покидала берега Новой Зеландии. Художник Павел Михайлов, который был в составе экспедиции, поймал момент, когда маори встретились с русскими. И написал картину «Военные пляски Южной Новой Зеландии из залива Королевы Шарлотты». Эта картина сейчас хранится в музее Пиктона в Новой Зеландии.
Что произошло с ручьем, из которого русские моряки набирали воду? Как Лазареву и Беллинсгаузену помогло знание слова «ика»? И почему Беллинсгаузен считал, что с маори надо торговаться до первой улыбки?
Посмотрите видео «Первые русские в Новой Зеландии» на YouTube-канале Предки наших предков и все узнаете. А заодно увидите, какими танцами и песнями встречали маори наших моряков.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!