Найти в Дзене
Туризм и путешествия - Travel247

Как поменялось отношение к деревне с начала 20 года: мои наблюдения

Я живу в деревне. Я приехала сюда в далеком 2007 году, когда дома стоили по 350 000 рублей. Пусть без воды и канализации, зато добротные, просторные дома.

Моя деревня находится далеко от города

Хотя расстояние — вещь относительная. Для кого-то 70 км много, для кого-то мало. Мой муж добирается до работы в городе за полтора часа. Естественно, на личном автомобиле. Помнится, я столько же тратила, чтобы доехать до работы, проживая в городе….

Источник https://ic.pics.livejournal.com/chitatel_zhuzhu/62362584/7595515/7595515_original.jpg
Источник https://ic.pics.livejournal.com/chitatel_zhuzhu/62362584/7595515/7595515_original.jpg

Но то, что с общественным транспортом тут беда, это факт. Автобус 2 раза в день — да пара газелей. Без машины в деревне не выжить.

Зато в остальном — практически красота. Воздух свежий, природа красивая. Верите или нет, но я вижу, как меняется небо — чем ближе подъезжаешь к городу, тем серее становиться небосвод. А еще недавно мы встретили на трассе настоящего лося! Про лисиц и прочую мелкую живность я уж совсем молчу. Этого тут в избытке.

С 2007 года в моей деревне многое изменилось. Провели водопровод, новый, в дома. Появилось газовое отопление. Вот с чем плохо, так это с дорогами — как и везде по России, их ремонтируют каждый год, и каждый год они все хуже, и хуже, и хуже.

Плохо тут и с тем, что нет выбора школы — она одна. Зато есть детский сад и в ФАПе сидит терапевт. Спасибо и на этом.

Источник https://avrorra.com/wp-content/uploads/2019/07/post_5d3f06cc0c7f4.jpg
Источник https://avrorra.com/wp-content/uploads/2019/07/post_5d3f06cc0c7f4.jpg

И все-таки кое-какие явные изменения в деревне я заметила. И начались они в 20 м году, летом.

До всей этой ситуации в мире, в деревню ехали мало и неохотно. Если и ехали, то так, чтобы от города было минут так 20 езды, не больше. Поэтому в моем селе дома продавались годами, вот честно. Большого спроса на жилье не было.

За лето и осень 20 года все дома, выставленные на продажу в моем селе, были распроданы. Люди продавали свои квартиры в городе, и рвались сюда. На природу. На свободу.

Даже более того. Моя подруга долго раздумывала, продавать ей дом или нет. В итоге решила остаться тут. Но покупатели к ней шли сплошным потоком. Согласны были на любые условия: повысить цену, подождать, помочь с переездом. Лишь бы продала.

Источник https://matrika.ru/wp-content/uploads/2021/03/matrika.ru_.jpg
Источник https://matrika.ru/wp-content/uploads/2021/03/matrika.ru_.jpg

Более того. Я заметила, что в нашем селе началось… строительство. Больше 10 лет тут никто не строился. А сейчас просто красота: за лето выросло несколько новых, красивых и явно дорогих домов. То есть сюда потек народ, который может позволить себе шикануть, поставив панорамные окна и солнечные панели. Ну, это же хорошо?)

Конечно, работы тут как не было, так и нет. Помимо школы, садика, почты да магазинов. И я честно, не знаю, как и где работают люди. может кто-то, как я — устроился удаленно. Кто-то ездит в город. Кто-то разводит хозяйство. Но главное….

Главное, как бы ни повлияла на мир сегодняшняя ситуация, ясно одно. Она открыла людям глаза на то, что жить в деревне, на своей земле лучше, чем в душной квартире в городе. Это чисто мое мнение. А вы — согласитесь с ним?

Также 👉 подписывайтесь на наш канал и читайте интересные статьи: