Не будет большим преувеличением сказать о том, что за последние месяцы многие россияне ощутимо почувствовали рост цен на основные товары повседневного потребления – что во многом стало следствием долларовой инфляции, из-за накачки глобальной экономики «пустой» ликвидностью через практически неограниченные по масштабам программы «количественных смягчений». Как собственно говоря и утверждали многие экономисты классической школы, в рамках эмиссионных новаций так называемой «современной монетарной теории», рост цен на основные товары в глобальном масштабе из-за действий ФРС США просто неизбежен. Затрагивает это и Россию, так как отечественным экспортерам становится более выгодно продавать сельскохозяйственную продукцию на иностранные рынки, что стимулирует рост цен внутри страны.
Собственно это и стало видимо одной из причин запуска в России специального регуляторного механизма, который призван с одной стороны создавать более менее достоверную прогностическую картину изменений в ценовых трендах на глобальных рынках. Выше уже упоминалась продукция сельскохозяйственного назначения - тем не менее у российских производителей имеются и промышленная номенклатура изделий, которые пользуются спросом на мировых рынках. Тут и продукция металлообработки, и изделия из дерева, и различные горнорудные ископаемые. Так, к примеру, дефицит на внутреннем рынке дерева, уже вызвал существенный рост цен на вторичном рынке, и в частности в строительстве.
Если же говорить в более общем ключе, то Россия, как великая геополитическая и экономическая держава просто не может столь тотально зависеть от колебаний цен на мировых сырьевых рынках. Государству необходимо сделать все-таки выбор в пользу общих интересов, и не «прогибаться» под лоббистские возможности экспортеров. Понятно, что им не сильно нравятся повышающие вывозные пошлины, однако нельзя допустить ситуации, при которой внутри России уже 2-й год подряд растут цены на продовольствие, и это все на фоне рекордных урожаев пшеницы и активного роста поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Очевидно также, что имеет место картельные сговоры в ритейле и на уровне «прослойки» оптовых закупщиков.
Система мониторинга и выявления аберраций на продовольственных рынках в стране явно запаздывает, и вводить ее следовало бы еще несколько лет назад. Чисто продовольственная инфляция имеет помимо чисто экономического также и общественно-политическое значение, сил но раздражая и нервируя людей в момент пост-ковидного восстановления. Если не наступить на хвост рыночным «жирным котам», компаниям, создавшим фактическую олигополию на рынке продуктового ритейла, то последствия для общественной фрустрации могут быть в итоге самыми печальными.