Сажая новый куст винограда, представляешь огромные ягоды, тяжелые грозди, привлекательный цвет и невероятный вкус. А если сюда добавить устойчивость от мороза и болезней, отсутствие необходимости в обрезке и обработке до десятка раз за сезон – так и вовсе получается фантастика. И только реальность все ставит на свои места.
Вы думаете, зря селекционеры выводят каждый год все новые и новые гибридных формы? Они просто идут на поводу у наших с вами желаний – чтоб вывести покрупнее ягоду, чтоб не трещал, чтоб виноград был самый-самый.. Ан, нетушки, такого не бывает. Увидев урожай, выращенный у себя на винограднике, в своих собственных условиях, далеко не все приходят в восторг. И уже через год, через три или пять (у кого какое терпение) многие берутся за пилу и лопату, перепрививая или корчуя куст.
Удалили и жалеем только о потраченном времени…
За плечами почти два десятка лет активного и осознанного виноградарства. За это время мы успели пройти путь от наивных мечтателей до реалистов, которые не хотят доверять исключительно восторженным описаниям. Поэтому многие гибридные формы благополучно покинули нас, оставив далеко не самые приятные воспоминания.
Ушел кишмиш Запорожский – для кишмиша кости просто огромные, а для обычного винограда слишком мелкая ягода. Сорт- самоубийца, грузит себя немыслимо.
Прима (Павловского) – н-да, купленная дорого новинка не оправдала себя от слова совсем. Мелкая ягода.
Аналогичная участь постигла Гарольд. Как технарь он мог бы остаться, но места так мало, а хочется так много, что он был удален. Хотя – устойчивость хорошая, сила роста и урожайность плюс прохладного тона мускат, но слишком мелкая ягода и при перегрузе превращается в водичку. Взаимен остался Галахад из той же селекционной партии.
Хаджи-мурат, Руслан, Орион, Кармен – трещат
Аленушка (тип Блекфингера), Зарево, Скарлетт Рояль – урожайность никакая.
Тимур – мелкая ягода, Черная вишня – ошибка селекции по совокупности факторов,
Викинг, Ранняя надежда – не нашли мы ключик к ним.
Изумление - этот виноград позиционировали как столовый неукрывной. Да, неукрывной, но совсем не столовый - при всей внешней красоте никакого муската в наших условиях не было, а была отталкивающая горчинка в шкурке и склизкая мякоть. Может кому-то нравится, нам - нет.
Княгиня Ольга - плохое опыление, низкая устойчивость к болезням.
Моисей - всем бы хорош, размер ягоды, не трещит, урожаен, но цвет – грязно зеленый с бледно-розовым румянцем все испортил.
Кримсон сидлисс – позднее созревание, хватает гниль на ура, неуходящая яблочная кислота во вкусе.
В 2020 году настал черед Кандагара азовского - низкая урожайность, Аметиста (Украина) – похожи проблемы на кишмиш Запорожский – и не кишмиш, и не виноград – а так…). Им компанию составил Пегас – ах, как его рекламировали, но по факту – сплошное разочарование. Туда же ушел и кишмиш Джин – сила роста сумасшедшая, но урожай…
Опять-таки это исключительно в наших условиях, с нашими возможностями и целями - выращивать ягоду вкусную, товарную при минимуме усилий. Так не бывает? Ну что же, есть к чему стремиться).
Позже расскажу о тех красавцах, на которые мы сделали ставку и расширяем посадки, поэтому подписывайтесь и будьте в курсе виноградных событий.
Наши годы уходят, так почему мы должны тратить ценное время на эксперименты с горе-новинками, от которых зачастую сами селекционеры тихонько избавляются?