Почему-то все думают, что клубничную настойку нужно делать исключительно на ягодах клубники. А между тем, ягоды клубники водянистые и не обладают таким насыщенным вкусом и ароматом, как нам бы хотелось. Поэтому при приготовлении настойки, мы применим несколько способов, усиливающих вкус и аромат нашего будущего напитка. Если приготовить настойку правильно, она будет радовать нас долгими зимними вечерами и удивлять ваших друзей и гостей, которых вы захотите угостить этой настойкой. По цвету она будет похожа на коньяк.
Самое интересное, что то, что растет на наших дачах и огородах, не всегда подойдет для настойки. Дело в том, что в 97% случаев на огородах выращивается совсем не клубника, а садовая земляника. Да, я говорю серьёзно: эти сочные и ароматные ягоды, которые мы выращиваем у себя на участке, в большинстве случаев - не клубника, и она не подойдет для нашей настойки.
В чем же отличие клубники от садовой земляники? Эти два растения относятся к разным видам и даже имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по вкусу, цвету, запаху и другим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, это означает, что она имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки.
Садовая земляника, в отличие от клубники, однодомное растение. Поэтому даёт всегда отличный урожай, в сравнении с клубникой.
Но всё же, у некоторых дачников и садоводов ещё осталась настоящая клубника, и тогда можно делать настойку из неё. Остальным же придется отправится на опушки лесов, где в огромных количествах растет множество настоящей клубники, именуемой в народе - земляника. Это и есть самая настоящая клубника, только мелкая (дикая).
Отправляемся в лес и набираем лесную землянику. Срывайте всё вместе с листьями и стеблями. В дальнейшем нам нужно будет всё это высушить, а для этого понадобится стебель.
После того, как клубника высохнет, займемся приготовлением настойки. Для этого нам понадобится:
- Сушеные ягоды клубники;
- Сушеные листья клубники;
- Сушеные стебли клубники;
- Самогон или водка (самогон предварительно нужно хорошо очистить).
Возьмем три ёмкости (например 3-х литровые банки). В каждую нальем по два литра 40-50 градусного алкоголя.
Остальное пространство заполним следующим образом:
Первую банку - сушеными ягодами клубники. Вторую банку - сушеными листьями клубники. В третью банку добавим сушеные стебли, из расчета 15 гр. на 1 литр. Все три банки отправляем в темное место для настаивания, при комнатной температуре на 20 дней.
По истечении 20 дней, каждую банку фильтруем. Получаем три самостоятельных отдельных напитка. После этого пробуем то, что у нас получилось в каждой банке, и делаем "купаж", который нравится лично вам, смешивая содержимое банок в различных пропорциях, добиваясь вкуса, который нравится именно вам.
Уверяю вас, больше такого напитка не будет ни у кого на Земле. Это будет только ваш фирменный напиток. Не забудьте записать пропорции, которые понравились именно вам, чтобы сделать такую же настойку на следующий год. В конце можно добавить чуть ванильного сахара (очень мало) и декстрозы (не больше половины чайной ложки на литр). Уверяю, вы очень удивитесь, почему вы так не сделали раньше. В конце, готовый напиток нужно профильтровать ещё один раз и разлить по бутылкам.
Вкусных вам напитков!
Если вы хотите сделать сладкий ликер из плодов земляники садовой, рекомендуем видео с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.