Андрей Мехонцев
Прошедшая неделя запомнилась множеством сильных заявлений и кардинальных решений в области аддитивных строительных технологий. Первые несут в себе далеко не радужные известия, тогда как вторые направлены на то, чтобы эти известия ликвидировать. Казалось бы, на дворе 2021 год, остается меньше года до того момента, как вступит в силу Постановление Правительства, обязывающие застройщиков, финансированных государством, перейти к BIM-технологиям. О каких недоработках вообще может идти речь?
Тем не менее, поступают подобные заявления:
«Эксперт заявил о нехватке в России качественных проектировщиков»
«Глава Единого госзаказчика в сфере строительства Карен Оганесян назвал одну из главных проблем отрасли. По его словам: «Последняя обеспечена качественными проектными организациями максимум на 70%. Из-за этого возникает большинство сложностей, в том числе в строительстве по госзаказу», - подчеркнул Оганесян».
Логично предположить, что отсутствие должной квалификации кадров кроется в качестве подготовки специалистов на образовательном уровне. И в этом есть своя доля правды – к подобному выводу пришел глава Минстроя Ирек Файзуллин:
«Ребята идут в эти (строительные - ред.) вузы, поступают, понимая, что профессия востребована. Но нас часто обвиняют в том, что специалисты недостаточно подготовлены…»
«Должны быть курсовые, дипломные работы, которые будут востребованы предприятиями отрасли. Молодые талантливые архитекторы и строители стране сегодня очень нужны, особенно в связи с вызовом из-за нехватки строителей, с которым мы столкнулись в прошлом году», - подытожил он».
Действительно, как пояснил Оганесян, отсутствие проектирования по новейшим BIM технологиям на должном уровне напрямую связано с низким качеством и низкой эффективностью на всех ключевых стадиях строительства. Здесь речь идет о таких вещах, как снижение риска и операционных расходов, уменьшение времени на проектирование и строительство, увеличение качества документации и прозрачности процесса. Отдельного внимания стоит вышеупомянутое Постановление Правительства, которое будет закреплено на законодательном уровне.
- Оффтоп: к слову, мы обучаем BIM-технологии специалистов по проектированию. Оставляйте заявку на нашем сайте, и мы с вами свяжемся и расскажем детали.
Казалось бы, понимание о значимости представленных преимуществ и приближении «законодательного долженствования» должно быть очевидно для всех отраслей строительства, и в первую очередь, для государственных учреждений. Поэтому возникает вопрос: «Поступит ли ответная реакция на то, чтобы повысить вовлеченность сферы строительства к новейшим технологиям проектирования?».
Ответ не заставляет себя ждать. Так, одним из главных инициаторов по разрешению данной проблемы выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
«Минстрой начинает подготовку государственных и муниципальных служащих по ТИМ»
«С 15 июня по 10 декабря 2021 года по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования» пройдут более 360 государственных и муниципальных служащих и других участников государственного заказа».
Минстрой предпринял серьезный, кардинальный и прагматичный шаг, начав технологическую революцию чуть ли не поголовно с «управляющей верхушки».
Однако на этом инициатива Минстроя не исчерпывает себя. В стороне не осталась и имеющая упреки сфера образования.
«Минстрой анонсировал перемены в программах строительных вузов»
«Образовательные программы строительных вузов и факультетов России будут корректироваться уже с 2022 года», - сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин».
«Сегодня мы объединяем все усилия и уже договорились с Минобрнауки корректировать программы уже с 2022 года, чтобы наши специалисты были еще более востребованы», - сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Выводы:
Недостатки по внедрению BIM технологий в текущий момент имеются, однако предпринимаются все усилия для того, чтобы эти недостатки устранить. Вовлеченность же государства придает ещё больше уверенности в завтрашнем технологически совершенном дне. Поэтому стоит сохранять спокойствие, держа при этом ухо востро.