Преждевременное старение – это когда признаки старения проявляются раньше, чем обычно. С научной точки зрения, преждевременное старение происходит, когда биологический возраст человека превышает его хронологический возраст. К признакам старения относятся: снижение реакции, ухудшение памяти, хроническая усталость, нарушение сна, повышение давления, уменьшение мышечной массы, старение кожи (пигментные пятна, морщины, «старческие» руки и т.д.).
Психологическая запущенность – это деморализация, безволие, лень, апатия, отсутствие полезных привычек, неумение справиться со стрессом и эмоциональное выгорание. Все вместе ведет к нездоровому образу жизни и застою.
Оба состояния могут быть связаны между собой, усиливая друг друга. Они лишают психику и организм их защитных сил и ведут к дезадаптации. В итоге уже 40-50-ти у человека развивается букет из недугов и психологических расстройств, из-за чего уже в этом возрасте он чувствует себя настоящим стариком. Вместе с этим приходит разочарование, жизненный кризис и депрессия, а порой – тревожное состояние и панические атаки.
Ситуация неприятная, но насколько бы запущенной она не была, всегда остается возможность из нее выбраться.
Как развивается преждевременное старение и психологическая запущенность и что можно сделать, чтобы их побороть
На самом деле преждевременное старение может начаться уже у 30 лет, а то и раньше. Речь, разумеется, идет не о физиологическом старении, которое является естественным процессом всех живых белковых тел на планете, а о нежелательном преждевременном старении, вызванном неправильным образом жизни, нарушенной психорегуляцией и отсутствием привычки мыслить саногенно (то есть с заботой о здоровье).
Проблема заключается в том, что преждевременное старение – самый простой жизненный путь, и многие его выбирают. Для этого достаточно: 1) перестать сопротивляться условиям, вредящим телу и психике (стрессам, вредным привычкам, социальным факторам и т.д.); 2) отказаться от самореализации и активного удовлетворения жизненных потребностей (умственное и физическое развитие, постановка и достижение целей, нравственное развитие и т.д.).
Человек долгое время не замечает, как стареет. Между тем, по мере того, как он становится старше, внутренние процессы организма – от обновления клеток кожи до восстановления после физических нагрузок – замедляются, а организм изнашивается.
Одновременно с этим укорачиваются теломеры – защитные колпачки хромосом. Чем они короче, тем больше биологический возраст организма. Исследования показали, что длина теломер связана не только с генетикой и окружающей средой, но и с состоянием психики, массой тела, физической активностью и такой вредной привычкой, как курение.
Когда к этому добавляются очевидные признаки старости, человек вдруг обнаруживает, что слишком быстро постарел, хотя на самом деле на это ушли годы «неправильной эксплуатации».
Отсюда очевидный вывод: для того, чтобы предотвратить преждевременное старение и развитие психологической запущенности, надо активно сопротивляться и тренировать свои адаптивные механизмы. Разумеется, полностью избежать старения невозможно, но есть способы уменьшить его признаки, и вот на что стоит обратить внимание.
1. Саногенное мышление
Его основа – самоуважение, здоровая самооценка, внутренняя психогигиеническая культура, привычка к соблюдению режима и здорового образа жизни, умение быстро уравновешиваться и сбрасывать психологическое напряжение. Если все это не является врожденным или не пришло с воспитанием, к этому надо себя приучить самостоятельно.
Ради того, чтобы научиться мыслить саногенно, стоит даже завести дневник, куда надо вписывать ценности, которым раньше не уделяли должного внимания. К таким ценностям следует отнести душевное благополучие, качественный отдых, крепкий сон, саморазвитие, стрессоустойчивость. Подумайте, каким образом вы будете этого достигать. Это и будет началом выхода из сложившейся ситуации.
На канале «Здоровый Дух» есть много полезных психогигиенических методик по уравновешиванию и перезагрузке, а также техник по развитию стрессоустойчивости. Также вы можете применять свои способы борьбы со стрессом.
Помните – у человека, мыслящего саногенно гораздо меньше риска заработать психоэмоциональное выгорание и психологическую запущенность, а умение справляться со стрессом защищает теломеры от раннего укорочения, а значит – от преждевременного старения.
2. Регулярная физическая активность
Приседайте и отжимайтесь. Или стойте в планке и бегайте. Или много и быстро ходите. Или занимайтесь фитнесом. Или йогой. Или ходите в спортзал. Словом, делайте что-нибудь для своих мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы – они в этом нуждаются.
Чем основательнее, осознаннее подойдете к своему физическому развитию, чем больше внимания будете уделять теоретической подготовке и чем регулярнее заниматься, тем лучше. Помните: без адекватной физической активности организм не может функционировать нормально и слишком быстро состарится. Выработка привычки ежедневно нагружать мышцы – важнейший этап преодоления психологической запущенности и раннего старения.
3. Умственное развитие
Тренировка когнитивных способностей улучшает психофизические свойства (память, реакция, психическая устойчивость и т.д.), повышает самооценку и активно замедляет процессы старения.
Простым и удобным тренингом когнитивных способностей с доказанным эффектом может быть работа с таблицами Шульте (ссылка на статью под статьей) или ее аналогами. Немалую роль играет и чтение книг.
4. Защита от физических старящих факторов
Ограничьте пребывание под прямыми солнечными лучами. Результат воздействия ультрафиолетовых лучей – тонкая, обвисшая кожа и пигментные пятна.
Откажитесь от курения. Курение не только снижает эластичность кожи, но и уменьшает диаметр кровеносных сосудов, в результате чего к коже поступает меньше кислорода, что приводит к образованию морщин и обвисанию.
По возможности, защищайте себя от шума – это один из факторов старения. Даже пылесосить желательно в берушах.
Ешьте много свежих ягод и фруктов в пик сезона, когда они содержат больше всего антиоксидантов – это поможет защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса, ведущего к старению.
Регулярно ешьте животный и растительный белок. С одной стороны это защитит вас от потери мышечной массы (один из признаков старения), а с другой – от потери коллагена (отвечает за упругость кожи).
Минимизируйте употребление сахара и нормализуйте употребление соли.
Все эти шаги не только укрепят ваше здоровье, но и отразятся на внешнем виде и, конечно, вашем настроении.
Всем крепкого здоровья! Спасибо за прочтение. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Таблицы Шульте и другие способы развития ума и памяти для тех, кому за 55
Техника прикладной релаксации: скорая помощь при стрессе
Снижаем окисление – замедляем старение: как нейтрализовать свободные радикалы
Время запасаться витаминами: 5 самых полезных летних ягод