Если деньги утекают с зарплатной карты, но неясно куда, — значит самое время начать вести учет расходов. Есть два способа это делать: первый — вручную заносить траты в Excel, второй — фиксировать расходы в мобильном приложении.
Мы за автоматизацию и простые инструменты, поэтому выбираем второй вариант. Вот три приложения, которые помогут навести порядок в финансах с минимумом усилий:
CoinKeeper
Что можно делать в бесплатной версии:
– добавлять до десяти категории расходов и доходов;
– вести мультивалютный учет;
– составлять и планировать бюджет;
– ставить лимиты расходов на разные категории.
Platinum-подписка стоит 749 рублей в год. В ней можно добавлять новые категории расходов и доходов без ограничений, получать расширенную статистику и вести совместный учет с разных устройств.
Дзен-мани
Что можно делать в бесплатной версии:
– добавлять категории расходов и доходов без ограничений;
– подключить синхронизацию с банком, чтобы операции подгружались автоматически;
– вести мультивалютный учет;
– настроить совместный доступ к аккаунту;
– планировать бюджет до системе 50/20/30, в которой 50% — обязательные расходы; 20% — сбережения и 30% — необязательные расходы;
– ставить лимиты по расходам.
Премиум-подписка стоит 149 рублей в месяц или 799 рублей в год. В платной версии можно сканировать чеки по QR-коду и получать отчеты по расходам и доходам.
Тяжеловато
Бесплатное приложение, которое поможет не остаться без денег к концу месяца. В нем можно задать лимит расходов на определенный срок, исходя из этого приложение подскажет, сколько тратить в день.
Если пользователю удалось потратить меньше за день, приложение пересчитает лимит и поздравит с экономией. Если дневной лимит превышен, то будет новый перерасчет.