Сегодня быть врачом — не просто почетно, но и престижно. Неудивительно, что практически каждый старшеклассник рассматривает медицину как одно из возможных направлений для дальнейшего образования. Но многих пугает длительность и сложность обучения, а также волнует вопрос призвания: а вдруг время будет потрачено напрасно, а на самом деле медицина — это «не моё»? Но медики — это не только терапевты и хирурги. Так кем работать с медицинским образованием и где учиться?
Врачебная специальность
Чтобы принять решение о том, кем работать после медицинского #вуз — хирургом, кардиологом, урологом и пр. — у вас будет целых 6 лет. Потому что в течение этих пяти лет вы будете получать общие медицинские знания, без «привязки» к какой либо узкой специальности. Поэтому времени на выбор предостаточно. После окончания специалитета (так называется этот пятилетний курс), успешной сдачи всех экзаменов и получения государственной аккредитации, можно отправляться работать врачом общей практики — участковым терапевтом или педиатром. Заработная плата варьируется в пределах 28-100 тыс. р. — в зависимости от «статуса» медицинского учреждения, региона и других особенностей.
А вот чтобы стать специалистом узкого профиля, нужно продолжить образование, что займет еще 2-4 года. Наиболее высокие зарплаты среди акушеров-гинекологов, анестезиологов, хирургов, офтальмологов — месячный оклад может доходить до 180 тыс. р. и выше. Но, опять же, многое зависит от уровня квалификации врача, региона, уровня медучреждения.
Средний медицинский персонал
Время на обучение можно серьезно сократить, если выбрать в качестве будущей профессии фельдшера, медицинскую сестру, акушерку, лаборанта. Продолжительность учебы составляет 3 года и 10 месяцев для фельдшера и акушера, и 2 года 10 месяцев — для медсестры.
При поступлении на учебу после 9 классов можно освоить эти же специальности, но учиться придется дольше: 3 года и 10 месяцев.
Хотя зарплаты по этим специальностями существенно ниже, чем врачебные (в среднем, 35 тыс. р.), всегда есть возможность продолжить образование и повысить свою квалификацию. В том числе — стать врачом. При поступлении в медицинский институт будет учитываться наличие уже полученного диплома, что облегчит зачисление. Но сократить срок обучения не получится: вам все равно придется начинать с первого курса. Правда, зачеты по определенным дисциплинам могут быть проставлены «автоматом» — конечно, если в приложении к диплому у вас хорошие отметки.
Профессии, связанные с медициной
Не хотите быть врачом, но хочется быть причастным к медицине? Это просто. Достаточно выбрать такие направления как фармация, биология, генетика, биоинженерия. Ведь современная медицина — синтез нескольких наук и сфер деятельности. Таких, как создание новых препаратов, поиск генетических следов различных болезней, выявление наследуемых патологий и исследование методов «ремонта» поврежденных хромосом и многое, многое другое.
В зависимости от выбранного направления учеба занимает от 4 до 6 лет. А по завершению изучения выбранной дисциплины можно пойти дальше и сфокусироваться на изучении определенной области. Например, биолог может в дальнейшем стать энтомологом, а генетик — заняться экологической или спортивной генетикой.
Как и в других сферах деятельности, заработные платы широко варьируются. И самые значимые суммы получают эксперты в своей области. Но это тоже не проблема, ведь всё зависит от вашего настроя и трудолюбия.
Где учиться?
Если мы разобрались, где работать с медицинским образованием, то остался не менее важный вопрос: где учиться? Спектр предложений очень широк. Сегодня Университет «Синергия» открыл свои двери для желающих получить медицинское образование. Аргументы понятны всем:
- Деятельность учреждения лицензирована и аккредитована Министерством образования РФ.
- Во время учебы студенты пользуются новейшим оборудованием и современными материалами.
- Все преподаватели — опытные практикующие специалисты в своей области медицины.
- Практика проходит в ведущих медицинских учреждениях Москвы.
Оставить заявку можно по ссылке здесь и консультант свяжется с вами для уточнения и прояснения всех деталей.
Итак, медицина предлагает много возможностей и по-настоящему отличную карьеру. Дело за малым: выбрать то, что по душе и не бояться препятствий. Ведь в каждом из них кроются фантастические возможности!🚑