Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов дал интервью РБК. Приводим основные тезисы.
О счетах розничных инвесторов
Сейчас экономически активного населения в стране - 70 млн человек. Это потолок рынка брокерских услуг по количеству. До конца года ожидается, что количество открытых счетов возрастет до 15 млн.
Из более чем 12 млн счетов не пустуют около 5 млн. Хотя бы одна сделка в месяц проходит на 1,9 млн счетов на фондовом рынке и около 900 тыс. на валютном.
О средней сумме инвестирования
Средний объем сделки на уровне 36 тысяч рублей. Для сравнения, в 2019 году он был в районе 90 тысяч рублей, а в прошлом году - около 50 тысяч.
О росте ключевой ставки
Рост ключевой ставки не скажется на темпах прироста инвесторов на биржу. Частный инвестор, который только приходит на биржу, начинает с покупки низкорискованных инструментов, в основном облигаций.
Если говорить об акциях, то дивидендная доходность у многих российских компаний превышает ключевую ставку.
Поэтому с учетом развития бизнеса, с учетом роста акционерной стоимости компании инвестиции в акции остаются интересными.
О первых заработках на бирже
Когда инвестор приходит и первый раз пробует рынок, важно, чтобы он не разочаровался. Поэтому в интересах индустрии - рассказывать, как правильно инвестировать.
У частного инвестора должна быть не только финансовая, но и инвестиционная грамотность. Он не только понимать специфику, но и уметь планировать.
Важно, чтобы вся индустрия правильно доносила принципы грамотного инвестирования и правильно строила свои продукты.
Из пришедших на рынок через два года активными инвесторами остается примерно половина.
О торговле иностранными акциями
На текущий момент доля иностранных ценных бумаг в обороте Московской биржи составляет 2%. Планируем повысить темпы добавления новых инструментов, чтобы выйти на показатель около 500 бумаг до конца года.
В следующем году прибавится еще 200 бумаг.
В сентябре мы планируем запустить торговлю иностранными ценными бумагами в валюте (для американских бумаг — в долларах). У нас останутся акции в рублях и появятся акции в долларах, чтобы каждому инвестору было удобно инвестировать в той валюте, в которой он привык это делать.
Потенциально у нас могут появиться акции азиатских компаний в азиатской валюте. Кроме того, этим летом мы планируем начать торги фьючерсами на иностранные акции, в первую очередь китайских компаний. По мере добавления азиатских акций будем добавлять и фьючерсы на них. Также интересно запустить фьючерс на один из ведущих азиатских индексов.
Об утренних торгах акциями и расширении торговой сессии
В планах запустить торговлю акциями с 7 утра, но все будет зависеть от готовности инфраструктуры и брокеров. Вероятно, утренняя сессия появится ближе к концу года: вначале запустят 44 бумаги из индекса Мосбиржи, а потом - исходя из интереса инвесторов.
Время торгов ОФЗ и еврооблигациями в начале осени будет расширено до 23:50. В итоге к концу года большинством инструментов на биржевых рынках можно будет торговать практически 17 часов: с 7 утра до 23:50 вечера.
О новых IPO
Ожидается, что до конца года пройдет около 10 IPO и SPO, а всего в ближайшие годы их будет десятки. С начала прошлого года состоялось 15 первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений акций.